Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нацисты под запретом. Украинский суд запретил символику дивизии СС «Галичина»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 12)
81 просмотров
32 дочитываний
6 комментариев

Украинский суд запретил символику дивизии СС «Галичина»

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский выиграл дело по иску в отношении бывшего руководителя Украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича. Иск касался символики дивизии СС «Галичина».

В 2017 году журналисты издания «Страна.ua» обратились к Вятровичу за разъяснением: попадает ли символика «Галичины» под запрет согласно требованиям «Закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов»?

На запрос «Страны.ua» в 2017 году Вятрович ответил: символика «Галичины» не попадает под запрет, так как она не соответствует описанию того, что понимается под нацистской символикой, имеющемуся в документе.

Таким образом, Вятрович фактически легализовал чествования ветеранов дивизии СС на территории Украины.

Напомним, что в октябре 2019 года был осужден мужчина, появившийся в футболке с гербом СССР у торгового центра в Кривом Роге

В декабре 2019 года к одному году условно был приговорен житель Одесской области, который в День Победы «открыто продемонстрировал красный флаг с надписью „Отечественная война“».

При этом нормы закона на Украине практически не действуют, когда речь заходит о нацистской символике.

Глава Украинского еврейского комитета Долинский отреагировал на разъяснение Вятровича, подав иск в суд в отношении него и Украинского Института национальной памяти.

«Сегодня в Киеве состоялось судебное заседание по иску к бывшему главе УИНП, народному депутату Владимиру Вятровичу, — написал Долинский на своей странице в Facebook. — Вятрович в суд не явился, поэтому заседание состоялось без него.

Суд постановил „признать противоправными действия УИНП и его главы по предоставлению выводов о том, что символика дивизии СС „Галичина“ не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено“.

Суд также обязал УИНП и его руководящих лиц воздержаться от действий по распространению выводов о том, что символика дивизии войск СС „Галичина“ не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено.

Нынешнее решение суда должно пресечь вакханалию почитания нацистов в Украине

Будет ли исполнено решение суда?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Владимир Владимирович

Обсуждают (4):

Автор: (2), Пользователи: Людмила (2), Вован (1), Вячеслав (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также