Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Валентина Матвиенко - путь от "Толерантности" до легитимации дистанционного обучения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 19)
121 просмотров
59 дочитываний
13 комментариев

На почве анти-коронавирусных мероприятий и введения дистанционного обучения развернулись баталии политиков всех уровней почти как в смутные времена: Кравцов, Миронов, Матвиенко, Собянин, даже Медведев из тени вышел ("От министра требуют признать свой провал, а зачем? Никакого провала не было"; "Истерия вокруг дистанционного обучения - политики включились в коронавирусный флешмоб"). Или должности посыпятся, или новые законы в добавок к недействующим. Валентина Ивановна как инициативный председатель Совета Федерации, естественно, не стала отсиживаться в стороне.

Идеология Валентины Матвиенко

А всё-таки, сама Валентина Ивановна какое мировоззрение, какую идеологию хочет вложить в деятельность хоть какой структуры, которой руководит? Что она хочет видеть вектором развития законодательства? Честно говоря, ни из биографии, ни из принимаемых решений и реализуемых проектов, ни из речений по любому поводу не выходит ничего, кроме веры в возможности и преимущества администрирования как пути решения всех проблем и "комсомольского задора" как единственно возможного метода решения тех же самых проблем. В одном из интервью она назвала верность главным качеством - верность кому или чему, к сожалению, автор прослушал. В одном из видеоматериалов сети Интернет есть эпизод, где Путин В.В. говорит, что у Матвиенко В.И. имеется часто своё мнение по многим вопросам, отличное от других. Видимо, когда Валентина Ивановна делает странные заявления о том, что "сосули" надо сбивать лазером, так как уже XXI век; что вместо общежитий студентам надо покупать недорогие квартиры, 50 кв. м для начала - наверное не в курсе, что квартира площади чуть меньше на окраине Питера или в области стоит минимум 3,5 миллиона хорошо, что рублей - как раз для бедных студентов; что россияне третируют богатых; видимо, это и есть её особенное мнение по различным вопросам.

Программа "Толерантность"

В период губернаторства в Санкт-Петербурге В.И.Матвиенко была принята к реализации так называемая Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности, а если кратко - программа "Толерантность". С 2006 по 2010 годы проходил первый этап, а в 2011-2015 гг. - следующий. О том пагубном воздействии, какое оказала эта идеологическая диверсия, уже писалось на канале и в планах есть намерение продолжить тему: "Толерантность в школе - что это за зверь?", "Толерантность в школе 2 - чего хотели и что получили", "Толерантность в школе 3 - Лирическое отступление", "Толерантность в школе 4 - ещё одно лирическое отступление". Нет смысла здесь отнимать внимание читателя описанием всех прелестей этого проекта, стоит лишь прокомментировать, что петербургский губернатор Валентина Матвиенко в 2010 году получила от ЮНЕСКО диплом премии Маданджита Сингха за распространение идей толерантности и ненасилия. Весьма большую заинтересованность проявили в развитии этой программы лидеры питерской общественно-политической коалиции Ксенофобии.NET, которая собрала такой весьма красноречивый состав - от молодёжной организации партии "Яблоко" до Российской ЛГБТ-сети. Правда, они же и покритиковали Валентину Ивановну, что недостаточно их привлекают для разработки и реализации программы. Очень и очень настойчиво эта программа "Толерантность" продвигалась в городские школы и другие учебные заведения. Как утверждают, В.И.Матвиенко сама проявила огромную заинтересованность и всячески торопила с разработкой и реализацией. И программу "Толерантность" запустили так, что до сих удивительно, как бывает можно задействовать такую массу народа и потратить такой объём средств для такого бессмысленного действия!

Законопроект "Дистанционное образование"

Ну а теперь, как протрубили отечественные СМИ, Валентина Ивановна Матвиенко обратила свой взор на актуальное в последней четверти заканчивающегося учебного года дистанционное обучение. Говорят, поначалу всё это дистанционное обучение с использованием повсеместно Интернета Матвиенко не очень понравилось, но разобравшись в чём тут дело, Валентина Ивановна изменила своё отношение. Ну а поскольку она же и спикер верхней палаты российского парламента - Совета Федерации, взялась узаконить дистанционное обучение по полной программе. Правда, понятие о дистанционном обучении с подробным раскрытием всех его составляющих уже дано в федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, но может ли деятельную женщину-политика это остановить? В своём личном блоге на сайте Совета Федерации Валентина Ивановна вовсю постит за традиционную и дистанционную школу одновременно:

"Мы давно уже обсуждали современные возможности для школьного образования в цифровую эпоху. Больше говорили, чем делали".

Ну что же, самокритично

"Есть вопросы к методикам преподавания, поскольку они не адаптированы к новым условиям, к статусу и правам педагога, работающего удаленно, к критериям и формализации оценки знаний, полученных дистанционно".

Ну, Валентина Ивановна прямо энциклопедический ум. Вот так, и фармацевт, и дипломированный коммунист, и медик, и дипломат, а, оказывается, ещё и педагог-теоретик!

" Конечно, традиционную школу с непосредственным общением педагога и ученика отменять не следует. Во всяком случае, я придерживаюсь такой позиции. Без этого не может быть полноценной социализации, интеграции ребёнка в общество. Но надо понимать, что дистанционное обучение теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней. Оно имеет немало плюсов. Глупо это отрицать. Пандемия коронавируса дала импульс движению к формированию системы школьного и вузовского образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения. Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время".

И вот в Интернете уже мелькает новость, что Матвиенко В.И. внесла законопроект о дистанционном обучении. Правда, ни на сайте Совета Федерации, ни на сайте Государственной Думы автору статьи обнаружить не получилось ничего, кроме поданного только через три недели всех этих разговоров законопроекта членов Совета Федерации (Матвиенко, правда, среди них не значится) о том, Министерство просвещения не будет отделываться лишь согласованием порядка дистанционного обучения, а должно само для своих учреждений таковой создать. Была одна бумажка, а станет две, только и всего. Но тут на помощь поддержанию истеричного тонуса приходит Государственная Дума, которая приняла таки законопроект, поданный аж ещё в декабре прошлого года и ещё за подписью Медведева Д.А. - всё, узаконили переход к дистанционным школам!

Стоп! Принятый законопроект даже с новейшими изменениями касается только профессионального образования. Опять не то. Так узаконивать что-то будут всё-таки или нет? И зачем вообще узаконивать то, что вроде бы отнесли к компетенции региональной власти - они же принимали конкретное решение по переходу к дистанционному обучению? Да и академическая свобода согласно всё тому же закону "Об образовании в Российской Федерации" всё ещё действует или можно забить на неё? Что-то как Валентина Ивановна выскажет оригинальную точку зрения, то она не сбывается.

P.S. Возвращаясь к идеологии - так за кого или за что идейно Валентина Ивановна Матвиенко? Одно можно сказать точно: Матвиенко В.И. за власть, а детали, скорее всего, тут не важны.

Настоящая статья опубликована на моём канале "Записки строгого учителя" на Яндекс. Дзен под названием "Валентина Матвиенко - путь от "Толерантности" до легитимации дистанционного обучения"

Автор: Дмитрий Павлович Сажин

Обсуждают (9):

Автор: (4), Юристы: Чурсина Ю. Г. (1), Стрикун Г.В. (1) Пользователи: Татьяна (2), Ирина (1), Мария (1), Эдда (1), Максим (1), Наталия (1)

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также