Лопатин Денис Николаевич
Автор публикации
Лопатин Д. Н.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Чем чревато оформление авто на пенсионеров? Ответ юриста

3 743 просмотрa
2 080 дочитываний
48 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 185,23 рублей за дочитывания Зарабатывать

Чем чревато оформление авто на пенсионеров? Ответ юриста

Итак, вы счастливый обладатель автомобиля. Поздравляю!

После приобретения или владения им какое-то время невольно задумываешься о величине расходов на его содержание, и встаёт вопрос о возможностях по их снижению.

Отдельной расходной строкой идёт транспортный налог. Как всем известно, а многие этим активно пользуются, пенсионеры обладают льготой по уплате транспортного налога. Так может действительно имеет смысл оформить авто, особенно то, у которого под капотом целый табун лошадей, на своих престарелых родственников?

Предлагаю рассмотреть риски, связанные с такой экономией.

Риск первый

За последние годы службы эвакуации – это не просто механизм в административном производстве, а целый бизнес с огромными оборотами. Эвакуация автомобилей поставлена на поток. Водители эвакуаторов совместно с сотрудниками ДПС работают не покладая рук, стремясь «урвать свой кусок хлеба». Особенно это актуально в крупных городах, где проблема парковок стоит ребром.

А риск заключается в том, что эвакуированный автомобиль забрать со штрафстоянки может исключительно собственник автомобиля или лицо, действующее на основании доверенности, удостоверенной нотариусом. Таким образом, при эвакуации автомобиля каждый раз придется брать с собой престарелого собственника или заблаговременно оформить доверенность.

Риск второй

Тяжёлая болезнь (слепота, глухота, утрата двигательных функций) или недееспособность собственника авто – если случилась такая беда, то выполнение каких-либо манипуляций с автомобилем в ГИБДД становится крайне затруднительным. В случае же недееспособности это становится в принципе невозможным до установления попечительства над таким лицом согласно ст. 2 закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Риск третий

Испорченные отношения. Ни для кого не секрет, что даже с близкими родственниками отношения строятся не всегда гладко. Прибавьте сюда преклонный возраст собственника авто. Поводом для ссоры может послужить любая мелочь.

Мало того, что собственник может отказаться от нужных вам манипуляций с авто, так он еще на праве собственника может по своему усмотрению распорядиться им. А вам останется бегать по судам, нести издержки и долгие месяцы отстаивать свою правоту.

Риск последний. Самый большой

Как это ни прискорбно, но людям свойственно умирать, особенно пожилым. Этот риск я хочу разделить на два момента:

Первый – оформить автомобиль в собственность можно только через 6 месяцев. Но это ещё половина беды. Вспоминаем, а кто же ещё является наследником почившего пенсионера? Вполне возможно, что почивший собственник авто написал завещание (может даже и без какого-либо умысла) с формулировкой: «Всё моё движимое и недвижимое имущество завещаю Петру Ивановичу». Итог: либо получите часть автомобиля, или вообще «помашите ему ручкой».

Второй – автомобиль записан на пенсионера. Но автовладельцу он ни к чему. А все потому, что он, как и в первом случае, отправился в мир иной. А вы продолжаете пользоваться его машиной, и каждый раз при проезде на высокой скорости под дорожной камерой поминают родственника добрым словом.

Но так было раньше. Теперь — совсем другое дело. ГИБДД с чувством глубокого удовлетворения сообщает, что

"в России только за последний месяц прекращена регистрация 254 000 автомобилей, числящихся за покойниками".

Искать незарегистрированные автомобили гаишникам помогает… смартфон. Вот, например, в распоряжении сотрудников ГИБДД есть недавно разработанное мобильное приложение. Оно позволяет находить в потоке автомобили, у которых владельцев уже нет по причине смерти. Оно же позволяет находить водителей, лишенных прав.

Приложение называется «Мобильный розыск». Как пишет «Российская газета», оно действует в связке со стационарными комплексами фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Вывод

Прежде чем принимать решение о регистрации транспортного средств на пенсионера, подумайте, не перевесят ли описанные риски полученную выгоду от приобретения льготы по транспортному налогу.

Желаю всем удачи на дорогах, хорошего дня и отличного настроения!

Здравствуйте! ⚠ Начиная работать со мной Вы делаете правильный выбор! ⚠ Моё преимущество - многолетний опыт практической работы с гражданами и организациями. ⚠ Буду рад помочь в сложной ситуации и оказать Вам качественную юридическую помощь по любым жизненным вопросам. ⚠ Подготовлю дистанционно любые документы с индивидуальным подходом. ⚠ Зарегистрирую ИП или ООО без оплаты пошлин и посещения нотариуса с открытием счёта в любом банке. ⚜ С уважением, Лопатин Д.Н.

У вас или ваших знакомых автомобиль оформлен на лицо, имеющее льготы по транспортному налогу?

Проголосовали:39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
123 / -2
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лопатин Денис Николаевич
Показать комментарии (48)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+944
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.