Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новые поправки в Трудовой кодекс, которые должны повлиять на увеличение размера пенсии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 106)
4 600 просмотров
3 645 дочитываний
20 комментариев

С 1 января 2020 года в нашей стране были введены электронные трудовые книжки. Это сделано в том числе, с целью обеспечения удобного доступа самих работников к информации о своей трудовой деятельности. В электронной трудовой книжке будут содержаться только данные начиная с 2020 года. Подробнее об этом рассмотрим в данной статье.

Информация об электронной трудовой книжке

Электронная трудовая книжка должна гарантировать работнику постоянный доступ к сведениям о его трудовой деятельности, и переход к данному формату трудовой книжки будет происходить добровольно. Каждому официально работающему человеку предоставляется год для того, чтобы он принял решение, оставить бумажный вариант трудовой книжки или выбрать электронный.

Электронную трудовую книжку невозможно потерять ни самому работнику, ни работодателю. При этом сам работник получает возможность в любое время проконтролировать, какие именно сведения были внесены работодателем в его трудовую книжку, и принять меры в случае обнаружения ошибок и несоответствий.

Изучить сведения, внесенные в электронную трудовую книжку, можно через личный кабинет на сайте пенсионного фонда или через сайт Госуслуги.

В ситуации когда работник принимает решение о переходе в электронный формат, то бумажную трудовую книжку ему должны вернуть в отделе кадров. Если же работник не захочет ничего менять, то его работодатель должен продолжать делать все необходимые записи в бумажной трудовой книжке и одновременно дублировать сведения на работника в электронной трудовой книжке. Но в любом случае в электронную трудовую будут вноситься данные начиная только с 2020 года, а данные за предыдущую трудовую деятельность останутся в бумажной трудовой книжке.

В случае увольнения работнику необходимо подать работодателю заявление о предоставлении данных о трудовом стаже. Работодатель предоставит данную информацию, но только за период, который у него был трудоустроен этот работник. То есть сотрудник получит выписку только о последнем периоде работы.

Как электронная трудовая книжка повлияет на размер пенсии

Естественно, что у многих граждан возникают вопросы, нужно ли будет хранить бумажную трудовую книжку. Проживая в нашей стране, можно однозначно ответить: обязательно нужно бережно хранить. Иначе при назначении пенсии устанешь бегать по всем предыдущим местам работы и собирать всевозможные справки. А учитывая, что некоторые организации могут ликвидироваться, архивы сгореть и т.п., то и вообще в итоге можно не получить информацию.

Исходя из этих факторов в Минтруде разработали поправки в Трудовой кодекс и закон об учете в системе обязательного пенсионного страхования. Данные поправки предлагают включать весь трудовой стаж человека в электронную трудовую книжку. Предлагается предоставить гражданину право обратиться в отделение Пенсионного фонда с заявлением для включения информации о собственной трудовой деятельности в свой индивидуальный лицевой счет с самого начала официальной трудовой деятельности.

Поскольку размер назначенной пенсии зависит в том числе от корректности изложенной информации о трудовой деятельности человека, то необходимо предоставить возможность передать в Пенсионный фонд всю информацию, которая содержится в бумажной трудовой книжке. Это будет способствовать устранению ошибок и недоразумений, а значит более правильному и справедливому расчету размера пенсии, который часто занижается именно по причине отсутствия необходимых данных.

Вывод

Электронная трудовая книжка будет только в цифровом формате. Изучить всю информацию, которая в ней содержится, работник сможет через сайт Пенсионного фонда или портал Госуслуги. При необходимости данные из электронной трудовой могут быть предоставлены и в виде бумажной выписки. Внесение в электронную трудовую книжку всей информации начиная с первой официальной работы гражданина позволит избежать сложностей при определении размера назначаемой пенсии.

Как правильно молчать, чтобы ни сам, ни близкие родственники не попали в тюрьму можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

5 новых изменений, которые повлияют на всех владельцев банковских карт можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Засудить чиновника станет легче – новое постановление Верховного суда должно помочь гражданам можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Группа "ВКонтакте" https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Вы за электронную или бумажную трудовую книжку?

Проголосовали: 259

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич

Обсуждают (20):

показать всех обсуждающих

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X