Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новый налог на заработные платы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
266 просмотров
116 дочитываний
1 комментариев

Введение нового налога на заработные платы активно обсуждают в Правительстве, и инициативу уже поддержали в Министерстве труда.

Новый налог

Введение нового налога ожидается уже в скором времени, а его цель заключается в пополнении бюджета Фонда социального страхования, который в настоящее время начисляет и выплачивает пособие по безработице, в том числе и тем гражданам, кто потерял работу в период коронавируса.

Идею полностью поддерживает Минфин, а значит, введение нового налога в действие – лишь вопрос времени. Позиционируется новый налог как специальные отчисления по страховке от безработицы.

Подобный вид налога (страхования) уже применялся в 90-е годы, при этом в то время размер отчислений составлял 1,5% от получаемой заработной платы каждого сотрудника. В настоящее же время, по мнению инициаторов законопроекта, достаточно установить ставку в размере от 0,5 и до 1%.

К чему это может привести

Конечно, первыми против введения нового налога выступили представители разных сфер бизнеса, заявившие, что вводить новый налог на фоне роста безработицы и экономического спада – странно и нецелесообразно. Введение нового налога приведет к сокращению заработных плат сотрудников и при этом не сможет покрыть дефицит бюджета ФСС, так как уровень занятости населения будет восстанавливаться еще долгое время.

В настоящее время работодатели выплачивают за своих сотрудников взносы в Пенсионный фонд, в ФОМС, в ФСС. Величина страховых сборов составляет порядка 30% от суммы заработной платы сотрудников. При этом зарплаты в среднем по стране сократились на 5000– 7000 рублей в период пандемии, и введение нового налога приведет к еще большему сокращению заработных плат обычных граждан.

На сегодняшний день без работы из-за пандемии остались уже около 4,5 миллионов граждан, и, по прогнозу Минтруда, к концу текущего года эта цифра увеличится в 2–2,5 раза.

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна

Обсуждают (1):

Автор: (0), Юристы: Коблева Е. Н. (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X