Центр занятости ответил на самые распространенные вопросы. Как начисляется пособие?

14 822 просмотров
10 257 дочитываний
2 комментариев

Сроки выплат?

Во-первых, поясняют в центре занятости, пособие выплачивают за фактическое количество дней безработицы, прошедшее с того момента, как вы встали на учёт. Последующие выплаты, соответственно, начисляются за фактическое количество дней безработицы вместе с днём последней перерегистрации.

Во-вторых, сумма пособия складывается из количества дней между явками на перерегистрацию (включая день последней явки) и размера назначенного пособия. О том, как его назначают, расскажем ниже.

«Например, гражданин подал заявление 17 апреля (дата предоставления полного пакета документов) и на 11 день его признали безработным. Изначально ему будет начислена сумма пособия за дни с момента регистрации заявления до момента принятия решения о признании безработным (с 17.04.2020 по 27.04.2020), то есть за 11 дней (из расчета назначенного пособия). Очередное начисление пособия будет осуществляться после перерегистрации в качестве безработного, которое сейчас происходит 1 раз в месяц. То есть, если до 17 мая он не найдет работу, то ему будет начислена оставшаяся часть пособия (с 28.04.2020 по 17.05.2020)», — привели пример в центре занятости населения.

Что касается тех, кто лишился работы вынужденно — ликвидация фирмы, прекращение деятельности ИП, сокращение штата — им пособие по безработице начинают начислять с первого дня после того, когда истекает сохранение среднего заработка с последнего места работы.

Уволенный гражданин может рассчитывать на пособие, выплачиваемое в течение 6 месяцев, если: он уволен не по статье; если он отработал 26 недель в те 12 месяцев, которые предшествовали регистрации в ЦЗН; он предоставил справку о среднем заработке за последние 3 месяца на последнем месте работы. В ином случае пособие выплачивается не более 3 месяцев.

«Внимание! — напоминает центр занятости. — День увольнения считается последним рабочим днем. Поэтому подавать заявление на получение пособия по безработице нужно не ранее, чем на следующий день после увольнения».

Размер пособия

75% от размера среднего заработка на последнем месте работы получают те, кто: уволен не по статье, отработал 26 недель в те 12 месяцев, которые предшествовали постановке на учёт в ЦЗН, предоставили справку о среднем заработке за последние 3 месяца на последнем месте работы. Следующие три месяца им выплачивают 60% от их среднего заработка.

Максимально возможный размер пособия — 13949,50 рублей.

Прочим людям — те, кто ищет работу впервые, уволен по статье, не работал более года, или не отработал 26 недель в предшествующие 12 месяцев, а также те, кто был направлен органами службы занятости и отчислен за нарушения — выплачивается минимальная выплата в 1725 рублей.

Особые условия действуют для тех, кого уволили после 1 марта. С апреля по июнь им положена выплата в размере МРОТ. Если у гражданина есть дети, то за каждого ребёнка выплачивается дополнительно 3 000 рублей (только одному родителю).

«Также предоставляется региональная компенсационная выплата в таком размере, чтобы общая сумма выплат с учетом пособия по безработице, выплат в рамках дополнительной материальной поддержки безработных граждан и региональной компенсации составляла 15000 рублей», — пояснили в ведомстве.

да
19 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
19 / -2
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Кучма И. П. (1) Пользователи: Анна (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение