Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что интересного я нашла в ст. 99 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Для того, у кого есть долги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69) ( 61)
2 720 просмотров
1 728 дочитываний
28 комментариев

Краткое содержание:

Многим известно положение ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Особенно тем гражданам, у которых есть долги. В данной норме указано, что:

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (по алиментам и возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением до 70%).

Вроде бы все правильно и ровно. К иным доходам относится пенсия и доход, получаемый от работы по гражданско-правовым договорам (граждане часто работают по гражданско-правовым договорам).

Нюанс

Интересна ч. 4 ст. 99 Закона:

Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Пусть меня поправят специалисты в сфере изучения языка и логики, я понимаю данную норму следующим образом: ограничения удержаний из доходов должника-гражданина не применяется только в отношении счетов, на которые поступает зарплата (за исключением последнего периодического платежа). А если на карту поступает не зарплата, а поступает только пенсия, другие доходы от выполнения работ гражданско-правового характера, то получается, что с такой не зарплатной карты не могут списывать все деньги под частую независимо от того, последний или не последний периодический платеж.

То есть если у Вас на счету накопилась пенсия и Вы ее не снимали, например, пару месяцев, то накопленную сумму по логике нормы ч. 4 ст. 99 ФЗ РФ-299 не могут списать всю. Могут списать с накопленной суммы пенсии не более 50%!

Эффективная помощь в сложных ситуациях. Составление претензий, договоров ( в том числе купли-продажа бизнеса), судебных документов. Помощь должникам в спорах о взыскании кредитной задолженности. Защита прав потребителей. Услуги оказываются ТОЛЬКО НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. Стоимость консультации от 1000 руб. Телефон 8-902-999-11-40 , WHATSAPP 8-902-999-11-40 , Почта: professor.ka@yandex.ru
Автор: Юрист Каравайцева Елена Александровна

Обсуждают (23):

показать всех обсуждающих

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также