Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обзор СМИ за 29 мая

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
40 просмотров
13 дочитываний
0 комментариев

Минтруд предложил особый порядок увольнения сотрудников и введения режима простоя в период пандемии, голосование по Конституции может продлиться несколько дней, количество обращений к детскому омбудсмену выросло на 27,2% в 2019 году. О чём писали СМИ, читайте в обзоре «Право.ru».

Минтруд подготовил проект постановления правительства об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя в период пандемии. Документ направили на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, передаёт РБК. В частности, проект предлагает запретить отправлять в простой или увольнять сотрудников по инициативе работодателя во время вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений. «Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон», — говорится в документе.

На закрытом совещании ЦИК с региональными комиссиями утвердили рекомендации Роспотребнадзора по организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию в условиях эпидемии. По информации «Коммерсанта», из документа следует, что во избежание массового скопления людей на участках голосование может продлиться несколько дней. Комиссиям рекомендовали организовать участки на свежем воздухе и каждый час в течение 10 минут проводить санитарную обработку поверхностей. При надомном голосовании членам комиссии рекомендуют не заходить в квартиры, а при посещении избирателей, находящихся на карантине, надевать дополнительную защиту.

В 2019 году количество обращений к детскому омбудсмену выросло на 27,2%, следует из доклада уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой. Как сообщает «Коммерсант», самый большой рост обращений был по вопросам охраны здоровья несовершеннолетних (87,9%). Также увеличилось число обращений по поводу получения гражданства (64,4%), права на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь (37,1%), права на образование (29,5%). Чаще всего к омбудсмену обращались в Москве (20,5%), Московской области (9,1%), Краснодарском крае (5%), Приморском крае (2,8%) и Санкт-Петербурге (2,8%).

Эксперты предложили МВД объявить правовую амнистию для нелегальных и полулегальных мигрантов, которые не совершали преступлений, чтобы вывести их «из тени» и провести массовую государственную регистрацию. По словам источника РИА Новости, «беспрецедентно многочисленная армия мигрантов» оказалась в числе социально уязвимых групп населения. В связи с этим аналитики предложили пути решения возможного обострения миграционной ситуации в стране.

Число безработных в России может вырасти в два-три раза из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, следует из аналитических материалов консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG). Эксперты описали три сценария развития событий. «Число безработных в России может вырасти с докризисных 4,6% до 6-7% в случае самого благоприятного сценария «Отскок», до 8-10% при базовом сценарии «Тяни-толкай» и до 12-15% с увеличением числа безработных на 7,8 млн человек в абсолютном выражении, если кризис пойдет по сценарию «Критический спад», - говорится в материалах исследования (цитата по ТАСС). Самым вероятным сценарием аналитики называют базовый.

Муниципального депутата района Хамовники, спецкора «Новой газеты» Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет против заключения под стражу автора правозащитного проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Тверской райсуд Москвы заявил, что проведение даже одиночного пикета нарушает указ мэра Москвы о запрете «публичных и иных массовых мероприятий». Коллеги Ильи Азара вышли с пикетами в его поддержку к зданию на Петровке,38, но их задержали. На них составили протоколы за нарушение режима «самоизоляции» и закона о митингах. В Совете по правам человека сочли это незаконным и возмутительным. По словам главы комиссии СПЧ по гражданским правам и гражданской активности Николая Сванидзе, действия полиции не имеют отношения к реальности, передаёт «Коммерсант».

Правительство Хабаровского края обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой добавить СМИ в список отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19. По информации «Коммерсанта», в тексте обращения основной причиной ухудшения ситуации в этой сфере названо «снижение рекламных доходов, обусловленное падением рынка и сопутствующими факторами». Включить СМИ в перечень пострадавших ранее также предлагали губернатор Красноярского края Александр Усс, президент Татарстана Рустам Минниханов и правительство Санкт-Петербурга.https://pravo.ru/story/222286/

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Интересно?

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич

Читайте также