Изменение Жилищного кодекса РФ с 25 мая 2020 года.

4 856 просмотров
2 723 дочитывания
5 комментариев

25 мая 2020 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели ввели возможность проведения заочных голосований на общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, а также продлили сроки проведения обязательных ежегодных собраний.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 25.05.2020 года изменил Федеральный закон от 25.05.2020 N 156-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Его нормами уточнен порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме электронного голосования. Также определено, что в 2020 году годовые общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов ТСЖ проводятся в срок до 01.01.2021 года.

Заочные голосования собственников в многоквартирных домах

Статьей 44 ЖК РФ в новой редакции предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме должно принять решение о том, как будут проходить собрания в форме заочного голосования:

в региональной информационной системе, созданной на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и используемой для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;

в локальной системе при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, а также иных информационных системах независимо от способа управления многоквартирным домом.

Статьей 47.1 ЖК РФ установлено, что первое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования проводится с использованием выбранной системы в порядке, установленном частями 2, 4 - 12 статьи 47.1 ЖК РФ по инициативе собственника помещения в многоквартирном доме или лица, осуществляющего управление многоквартирным домом.

Инициатор проведения общего собрания осуществляет полномочия администратора общего собрания. В его обязанности входит:

определение порядка приема решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование;

установление продолжительности голосования по вопросам повестки дня.

Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня общего собрания обязательно нужно включить следующие вопросы:

Об определении администратора общего собрания.

О порядке приема сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

О решениях собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.

О продолжительности голосования по вопросам повестки дня.

Не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования любой собственник может направить лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, письменный отказ от проведения такого общего собрания. Эти отказы должны быть зарегистрированы и не позднее чем за 2 рабочих дня до даты проведения собрания направлены собственнику помещения в многоквартирном доме, по инициативе которого проводится первое общее собрание в форме заочного голосования. Если общее собрание проводится по инициативе лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, то отказы остаются у него. Если таких отказов собственников помещений наберется более 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, то первое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования не может быть проведено.

Если принято решение проводить первое собрание с заочным голосованием, то администратор должен не позднее чем за 10 рабочих дней до даты его проведения разместить в системе и направить с использованием системы всем собственникам помещений в многоквартирном доме сообщение о дате и порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Аналогичные оповещения должны быть размещены в общедоступных местах:

на досках объявлений, размещенных во всех подъездах многоквартирного дома;

в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В сообщениях обязательно должны быть указаны правила доступа к системе не зарегистрированных в ней собственников помещений в многоквартирном доме. Только в этом случае первое собрание с заочным голосованием, в том числе с использованием ГИС ЖКХ (электронная форма голосования), может быть проведено по инициативе собственника помещения или лица, осуществляющего управление многоквартирным домом.

Определено, что продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания с использованием ГИС ЖКХ увеличена и должна составлять теперь не менее чем 7 дней и не более чем 60 дней с даты и времени начала проведения голосования. Предусмотрено, что собрание собственников также может осуществляться с использованием региональной информационной системы (в порядке, аналогичном проведению собрания с использованием ГИС ЖКХ).

В статью 161 ЖК РФ добавлено исключение о том, что открытый конкурс по отбору управляющей организации на официальном сайте в интернете необходимо объявить в течение 20 дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и не позднее чем в течение 40 дней со дня размещения такого извещения его провести, за исключением случая, предусмотренного ч. 25 статьи 7.3 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации».

Сроки проведения обязательного общего собрания

Если уставом жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива предусмотрено проведение обязательного годового общего собрания членов данных кооперативов не позднее второго квартала года, следующего за отчетным годом, то в 2020 году это общее собрание можно провести в срок до 01.01.2021 года.

Изменение Жилищного кодекса РФ с 25 мая 2020 года.

Доброго времени суток! Здоровья, Удачи и Терпения, посетителям данного сайта!!! Вы ждёте мгновенного, бесплатного и волшебного разрешения Вашей проблемы? Оставьте иллюзии! Чудес не бывает! Любая проблема требует серьёзной, профессиональной и кропотливой работы. Только непосредственное обращение к юристу со всеми документами приблизит Вас к успеху! ранее работал в правоохранительных органах. адрес э/почты: vorobyov.c@mail.ru
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
13 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Воробьёв Станислав Борисович
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (5)
Поделиться в социальных сетях:
+1948
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.