Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

3 удивительные схемы, используемые некоторыми личностями для отмывания денег

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,98) ( 160)
827 просмотров
264 дочитываний
116 комментариев

За последние несколько десятилетий преступные группы часто придумывают коварные и незаконные стратегии по отмыванию денег как внутри страны, так и за рубежом.

Около 21 миллиарда долларов покинули Россию при сомнительных обстоятельствах в 2011-2014 годах через Молдову и Латвию. Этот канал отмывания денег был разоблачен в ходе расследования Проекта по освещению организованной преступности и коррупции.

Иностранные фиктивные компании подписали фиктивные кредитные соглашения, а российские и молдавские компании, выступающие в качестве гарантов, были затем "вынуждены" погасить фальшивые кредиты после судебного процесса о банкротстве. Таким образом, деньги покинули Россию в виде «погашения кредита».

Сделать фильм

В мае 1988 года Советский Союз узаконил кооперативы, которые были первыми частными бизнес-ассоциациями страны. В декабре того же года Совет министров запретил кооперативам заниматься кинопроизводством, но совместное кинопроизводство, тем не менее, стало серьезным источником отмывания денег.

У этих фильмов были паршивые сюжеты и низкая производственная стоимость, и они были созданы независимыми киностудиями, которые обошли государство. Для людей в киноиндустрии фильмы, созданные кооперативами, стали источником огромного дохода в период перестройки и в начале 1990-х годов. Для зарождающегося класса «новых русских» такие фильмы были способом отмывания денег, потому что они должны были что-то делать со значительными суммами нелегальных денег, которые уже накопились в теневой экономике. В результате «грязные» деньги стали важным источником финансирования российского кинематографа.

«Это была хорошая возможность отмывать деньги через кооперативы. Механизм был прост: олигарх или бандит дали 1 миллион долларов на создание фильма. Как только деньги были обналичены, режиссер вернул спонсору 900–950 тысяч долларов и снял фильм. С оставшимися деньгами », - сказал режиссер Андрей Смирнов, бывший глава Союза кинематографистов, комментируя документальный фильм об этой эпохе в истории российского кино.

С началом приватизации в 1992 году больше не было необходимости отмывать деньги с помощью фильмов, и кооперативы кинопроизводства пришли в упадок.

Очистите офисы и получите кредит в 5 миллионов евро

В 2013 году Центральный банк России лишил «Мастер Банк» лицензии. Этот банк был одним из крупнейших банков России более 20 лет, но на самом деле это был не более чем большой финансовый прачечный автомат.

По данным Центрального банка, Мастер-банк совершил сомнительные транзакции на сумму около 3,5 млрд. Долларов США, используя схему, типичную для малого и среднего бизнеса. Топ-менеджеры кооптировали подчиненных для вывода средств. Уборщикам и охранникам были выданы фиктивные кредиты на сумму до 5 миллионов евро, и им было обещано, что долг останется только на бумаге. Менеджеры сняли деньги, но долг остался в бухгалтерских книгах банка и в кредитной истории либо уборщика, либо охранника.

Материнский капитал

«Обналичивание» - это конвертация безналичных средств в наличные посредством различных фиктивных операций, и некоторые схемы были и остаются довольно сложными. В 2013 году мошенники были задержаны после того, как они внесли более 180 миллионов долларов в незаконное обналичивание государственного материнского капитала.

Министерство внутренних дел сообщило, что преступная группа использовала более 400 компаний для сбора информации о бедных семьях, и предложила им «обналичить» материнский капитал.

Мошенники подписали с матерями целевые кредитные соглашения на сумму материнского капитала, якобы для покупки жилья. Затем от имени матерей преступники приобрели недвижимость, которая была в несколько раз дешевле заявленной стоимости, и предоставили в соответствующие государственные органы документы, подтверждающие покупку. На основании этих документов деньги были выделены из материнского капитала. Мошенники вернули часть суммы соответствующим семьям, а оставшуюся часть (от 30 до 80 процентов) взяли на себя.

Если вам понравилась публикация, то предлагаю принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и оценить публикацию.

Берегите себя и своих близких, с уважением

Представительство интересов в суде, составление документов, консультации. Семейные, жилищные, трудовые, наследственные споры. Подписчикам скидка 50% Сайт: pravo7.ru

Сталкивались с обналом?

Проголосовали: 70

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шляпин Антон Михайлович

Обсуждают (43):

показать всех обсуждающих

Комментарии (116)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также