Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Трудовой договор: как оформить контракт.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
44 просмотров
12 дочитываний
6 комментариев

Трудовой договор: контракт

Как и в любом договоре, в трудовом соглашении должны быть прописаны существенные условия. Без их фиксации в тексте документа сделка считается незаключенной. В нашем случае, к существенным условиям можно отнести:

-наименование места работы человека;

-дату начала трудовой деятельности;

-наименование специальности с указанием квалификации работника в соответствии с расписанием-штатного предназначения;

-правомочия работника и его начальника;

-характеристика тех условий, в которых трудится человек;

-режим отдыха и порядок предоставления отпусков;

-размер заработной платы;

-условия социального страхования лица, принятого на работу.

Список этих условий является исчерпывающим. Кроме них, в договоре могут быть прописаны дополнительные и случайные условия. Они не обязательны в силу закона, но их лучше зафиксировать в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации. Таким образом, оформляя с работодателем трудовой договор-контракт, сотрудник не должен к таким условиям пренебрежительно относится. Быть может, они еще понадобятся одной из сторон трудовых правоотношений в случае возникновения споров в данной сфере.

Отличие трудовых соглашений от иных сделок гражданско-правового характера

Порядок заключения трудового соглашения регулируется Трудовым Кодексом РФ. Тем самым, существенные условия трудового соглашения имеют большую степень защиты правового характера по отношению к иным договорам гражданско-правового содержания. Дело в том, что порядок определения и урегулирования условий, названных существенными в договоре, строго регламентирован ТК РФ. Их нельзя изменить по воле сторон. Чем же продиктовано такое нормативное требования в фиксации и неизменности существенных условий? А все очень просто: политикой охраны граждан на труд.

Это право является конституционным. Как показала практика, в трудовом законодательстве очень много нарушений. Отметим, что установление существенных условий договора, являющихся новыми, возможно по инициативе работодателя (в основном). Подобный факт во многих случаях приводит к пренебрежению трудовыми правами сотрудников предприятия или учреждения. В связи с этим фактом, законодатель обязан создать все условия для гарантированности труда работника и стабильности трудового соглашения. Кроме того, посредством запрета на изменение существенных условий рассматриваемого в статье соглашения, работодатель предотвращает массовые нарушения со стороны работников. Заключая трудовой договор контракт, работник должен понимать, что законодатель защищает не только его интересы. Сложные условия рыночной экономики, в особенности, последнего времени, приводят к тому, что в норме 73 ТК РФ указана возможность воздействовать на существенные условия в соглашении со стороны работодателя.

Как начальник может повлиять на своего подчиненного?

Действительно, если посмотреть грамотно составленный трудовой договор контракт, то становится очевидным, что существенные условия прописаны в такой последовательности, которая позволяет работодателю изменить их при наличии веских причин. Законодатель относит к таким факторам обстоятельства, обусловленные изменением технологических или организационных условий.

Автор: Павел

Обсуждают (4):

Автор: (3), Пользователи: Денис (1), Лера (1), Елена (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также