Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сбербанк вводит новую комиссию за переводы на карту с мая 2020 года. Как обойти?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
723 просмотров
434 дочитываний
2 комментариев

Сбербанк стал уже выставлять счета своим клиентам за переводы внутри банка, но не по всем переводам, а только в том случае, если сумма перевода с вашей карты составляет больше 50 000 рублей за месяц.

Например, вы отправляете кому-то 20 тысяч рублей – это ещё без комиссии. Потом отправляете 30 тысяч рублей – это тоже без комиссии, а потом отправляете, скажем, 1000 рублей – вот с этих денег, которые уже превышают 50 000 рублей за календарный месяц, Сбербанк с вас потребует комиссию – 1% от суммы перевода, но не более 1000 рублей.

Позиция банка

Это было введено в мае 2020 года и некоторые СМИ заявили о том, что это какой-то саботаж со стороны Сбербанка, что в условиях пандемии зеленый банк хочет каким-то образом заработать деньги на людях, вводя такую комиссию.

Сбербанк, в свою очередь, поясняет, что такая комиссия является компенсацией за выпадающие доходы после отмены комиссии за межрегиональные переводы. То есть, раньше была комиссия для переводов между разными областями России. Сейчас эта комиссия убрана по требованию Центробанка, но у Сбербанка такие переводы составляли какую-то часть их дохода, какую именно – они не раскрывают, но видимо довольно существенную.

Сбербанк утверждает, что довольно небольшое количество людей столкнется с этой комиссией, потому что большинство людей 50 тысяч рублей в месяц со своей карты не переводит.

С точки зрения клиента, такое нововведение скорее бьет по репутации банка, чем приносит прибыль, потому что в большинстве банков комиссии для переводов либо нет, либо лимиты значительно выше, чем 50 000 рублей, например 500 000 рублей в месяц.

Способы сэкономить

В Сбербанке можно платить комиссию не только по конкретному переводу, а сделать такую подписку, которая стоит от 134 рублей в месяц, если вы сразу покупаете подписку на один год, и до 199 рублей, если оформлять подписку на один месяц.

В этом случае все переводы внутри Сбербанка будут для вас бесплатными на протяжении оплаченного периода.

Но если вам эти деньги платить не хочется, или у вас довольно редкая ситуация, когда нужно перевести деньги на другую карту Сбербанка, то можно выбрать еще один способ.

У Сбербанка есть возможность расширить лимит вашего перевода еще на 50 тысяч рублей за 99 рублей. То есть вы заплатите 99 рублей и еще 50 тысяч можете отправить без какой-то дополнительной комиссии.

Система быстрых платежей

Сбербанк неоднократно был оштрафован Центробанком за невыполнение требования присоединения к системе быстрых платежей. Это такая квазигосударственная система, которая создана для того, чтобы переводить деньги от одного человека другому по номеру телефона.

Сбербанк долго сопротивлялся, но уже объявил о том, что начал техническое тестирование этой системы и обещает с июня её запустить. Все клиенты Сбербанка смогут переводить деньги на карты других банков по номеру телефона, привязанного к карте.

Уже сейчас утвержден порядок, что переводы до 100 тысяч рублей в месяц по системе быстрых платежей тоже происходят без комиссии. Соответственно, как только Сбербанк введет у себя эту услугу, должен появиться дополнительный лимит в размере 100 тысяч рублей для перевода по номеру телефона через систему быстрых платежей.

источник 9111.ru

Автор: Павел

Обсуждают (2):

Автор: (1), Пользователи: Дмитрий (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X