Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банки вывозят из России золото. Что это значит?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
204 просмотров
75 дочитываний
0 комментариев

Вот уже полгода отечественные финансовые организации распродают золото. Весной на фоне пандемии коронавируса вывоз драгоценного металла из России ускорился, пишет РБК со ссылкой на данные Центрального банка РФ. В апреле запасы золота сократились на 4,6 тонны.

А с января на балансе банков стало почти на 17 тонн золота меньше. В марте запасы металла выросли, но за счет роста его стоимости на мировых рынках: стоимость фьючерса на золото достигала 1785 долларов за тройскую унцию (сейчас золото торгуется на уровне 1700 долларов).

Что стоит за распродажей золота российскими банками, по просьбе АиФ.ru объяснил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган:

«Увеличение коммерческими банками продаж золота за рубеж обусловлено приостановкой его покупки Банком России с 1 апреля. Регулятор решился на этот шаг после того, как в результате его активной скупки с 2014 года доля золота в международных резервах достигла значимого порога в 20% и продолжила дальнейший рост с учетом дальнейшего удорожания драгоценного металла.

По данным Союза золотопромышленников России, по итогам прошлого года производство золота возросло на 12%, до 367,95 тонны, что существенно превышает потребности ювелирной промышленности (34,4 тонны).

Инвестиционный спрос был поддержан преимущественно Банком России, который по итогам 2019 года увеличил свои запасы на 158,6 тонны. Оставшаяся часть спроса приходилась на покупки золота в слитках и монетах. Теперь, когда коммерческие банки потеряли ЦБ в качестве покупателя золота, для того чтобы оно не скапливалось в их хранилищах и не увеличивало затраты, приходится искать покупателей за рубежом.

То есть, если говорить совсем простыми словами, ситуация такова, что добывают золота достаточно много, однако потребляют значительно меньше, соответственно, ранее ЦБ выкупал у банков те самые „излишки“, а теперь приостановил покупки драгметалла.

Отмечу также и тот факт, что золото — менее ликвидный инструмент по сравнению с валютой, который к тому же не приносит доходов в отличие от ценных бумаг. Заработать банки могут только от роста цены или на разнице между покупкой и продажей. Сейчас, когда из-за распространения коронавирусной инфекции резко возрос спрос на драгметалл, подтолкнув цены c начала года на 13,8%, коммерческим банкам стало выгодно сократить свои запасы.

На жизнь обычных россиян подобные операции не будут иметь прямого влияния. За счет сокращения позиций в золоте у банков будет больше ликвидности, которая может потребоваться на фоне ухудшения платежной дисциплины населения и компаний в условиях распространения COVID-19.

Эффект для экономики от продажи золота за рубеж также будет носить позитивный характер, поскольку позволит улучшить показатели экспорта и тем самым уменьшит нагрузку на рубль против евро и доллара. Раньше Центробанк выкупал золото за рубли, увеличивая их объем в обращении, что в ограниченной степени могло „подогревать“ инфляцию».

источник - aif.ru

Всем огромный привет! Прошу НЕ слать мне рассылку; - если Вы не посищаете мою страницу,и не делаете то что просите от меня! Либо попадаете в черный список. Спасибо за понимание.
Автор: Марсель

Читайте также