Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чиновники одумались – пенсионные удостоверения вернут

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 436)
7 105 просмотров
5 384 дочитываний
190 комментариев

До 2015 года всем выходящим на пенсию вручали (хоть и не в торжественной обстановке) пенсионное удостоверение установленного образца. Благодаря этой «корочке с печатью» пенсионер мог без проблем подтвердить свой статус в любом учреждении для получения положенных льгот и привилегий. После 2015 года начали выдавать напечатанные на обычном листке справки, подтверждающие факт назначения пенсии.

Многие не успевшие получить удостоверение пенсионеры быстро столкнулись с проблемой: справку иногда приходилось предъявлять по несколько раз в день, и тонкая бумага быстро изнашивалась. Гражданам приходилось повторно обивать пороги кабинетов, чтобы получить новый экземпляр.

Почему решили избавиться от пенсионных удостоверений

1 января 2015 года вступил в силу приказ Министерства труда № 884 н, который установил новые правила обращения за страховыми пенсиями. До этого требовалось обязательное внесение соответствующей записи в пенсионное удостоверение, но теперь в документе об этом не было сказано ни слова, и удостоверения просто перестали выдаваться.

Дополнительными мотивами были названы отсутствие на удостоверениях надежных элементов защиты от подделки и четко прописанной системы изъятия документа в случае прекращения начисления пенсии. Было принято решение, что проще прекратить выдачу удостоверений, чем исправить эти недочеты. Ведь лучше придумать новый сомнительный проект с нуля и выделить на его реализацию солидные средства.

Попытки вернуть пенсионное в новом виде

В конце 2018 года Пенсионный фонд анонсировал внедрение цифровых социальных карт пенсионера, которые должны были играть роль пенсионных удостоверений. Оно должно было представлять из себя приложение для смартфонов: достаточно считать специальный код, чтобы получить полную информацию обо всех положенных пенсионеру льготах.

При этом не уточнялось, откуда пенсионеры должны взять деньги на приобретение гаджета, если его нет.

Возвращение пенсионных удостоверений

В самом конце мая 2020 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен документ Министерства труда и социальной защиты РФ (ссылка), который предполагает возвращение пенсионных удостоверений на материальном носителе в виде пластиковой карты.

Пенсионер сможет обратиться за картой по своему желанию или пользоваться электронным документом.

Так что у пенсионеров есть все шансы уже в 2021 году получить возможность оформить пенсионное удостоверение на материальном носителе, при помощи которого намного удобней подтверждать наличие льгот в различных учреждениях, общественном транспорте, магазинах, аптеках и т.д.

Однако процедура может значительно затянуться из-за бюрократических проволочек и организационно-технических мероприятий. Сколько под это может потребоваться денег – не сообщается.

А что об этом проекте думаете вы? Приглашаю принять участие в обсуждении темы в комментариях, если информация была вам интересна, прошу поставить оценку по своему усмотрению и поделиться публикацией со своими знакомыми в социальных сетях.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%
Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич

Обсуждают (138):

показать всех обсуждающих

Комментарии (190)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X