Павел
ПавелПодписчиков: 11561
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М

Обеденный перерыв. Как понимать и что это такое?

525 просмотров
55 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Обеденный перерыв и трудовой кодекс

Трудовой день, в большинстве компаний начинается с девяти и заканчивается восемнадцатью часами. Максимальная работоспособность сотрудников приходится на утренние часы, а затем способность к максимальной нагрузке значительно снижается и требуется перерыв для отдыха. Работнику восстановить силы за время обеденного перерыва в полной мере невозможно, но есть возможность отвлечься и принять пищу, выйти на свежий воздух или успеть сделать необходимые дела.

Обеденный перерыв по трудовому кодексу

Время отдыха – обязательное условие трудового договора, которое ни один работодатель не должен нарушать. Длительность перерыва не может быть меньше тридцати минут, и больше двух часов. Всё зависит от условий труда и внутренних правил компании. Статья 108 Трудового кодекса регламентирует эту норму. Обеденный переыв по трудовому кодексу способствует соблюдению прав работника и благоприятно сказывается на здоровье. Также, на каждом предприятии должны быть внутренние нормативные докумены, в которых прописано право работника на отдых.

Почему работодатели нарушают закон

Случается, что не все работодатели понимают значимость соблюдения прав работников. Это происходит по ряду причин:

  • неуважение к закону,
  • недальновидность руководителя,
  • экономия ресурсов за счёт эксплуатации работников,
  • безграмотность.

Некоторым индивидумам постоянно видится, что работники обогатят компанию, если переработают или обслужат клиентов, пришедших в обеденный перерыв. Лишая работников обеденного перерыва, либо значительно сокращая его, либо заменяя полноценный обеденный перерыв пятиминутками по скользящему графику, нерадивый работодатель способствует хроническим заболеваниям на рабочем месте и снижению качества труда.

Как с этим бороться

Отстаивать свои права обязан каждый работник. Коллектив предприятия – это основное звено, обеспечиающее получение прибыли компанией. Забота о коллективе – обязанность руководителя. Настоящий руковолитель ценит и уважает труд работников, а это значит, что обеденный переыв по трудовому кодексу обязателен, трудовой отпуск гарантирован, зарабатная плата выплачивается вовремя, переработанные часы оплачиваются дополнительно. Работник должен быть уверен, что ему не надо беспокоиться о том, получит он свой жизненный минимум в день заработной платы или нет, искать ему постоянно запасные варианты на случай увольнения или работать с полной отдачей. Дальновидный руководитель понимает такие нюансы. Кроме того, закон определяет серьёзную ответственность компании и руководителя за нарушение прав работников. Достаточно жалобы работника или иного лица, чтобы Трудовая инспекция или прокуратура инициировали проверку предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства и охраны труда. Проверки такие достаточно изматывающие и дестабилизирующие. По результатам проверки обязательно будут обнаружны нарушения, а компания и руководитель будут привлечены к административной ответственности. В запущенных случаях случаются и уголовные дела.

Как организовать время обеда

Сегодня в редких случаях на предприятии имеются комнаты отдыха, то есть место, где работник имеет возможность в свой обеденный перерыв принять пищу. Конечно, идеальным вариантом был бы обед дома, в столовой предприятия или в кафе, но в условиях современной действительности материальные ресурсы работников, к сожалению, не увеличиываются, а продукты питания дорожают. Вместе с тем, отстутствие полноценного обеда, в первую очередь приводит к хроническим заболеваниям, таким как:

  • язва желудка,
  • сахарный диабед,
  • анемия.

Понимая ответственность, руководитель старается не допускать профессиональных заболеваний, поскольку это может привести к значительным убыткам. Интересным и нестандартным решением является организация горячего обеда на рабочем месте за счёт компании, когда в компанию приглашается профессиональный повар. В таких случаях повар разрабатывает меню здоровой пищи и в обеденный перерыв работники имеют возможность собраться за столом, пообедать, а в оставшееся время перерыва успеть решить свои ежедневные вопросы, выйти на свежий воздух, назначить встречу. Такое решение можно назвать идеальным вариантом.

Понравилась публикация?
4 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 34981
29.03.2024, 14:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
«Вы должны приходить за полчаса до начала рабочего дня, чтобы все подготовить и выслушать наставления».
Подробнее
Неинтересно
-5
92
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19714
вчера, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.4М
Добрый день гости и пользователи сайта. Ко мне обратилась женщина за консультацией ...
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
-1
26
Сидоров Дмитрий Павлович
Подписчиков 32
16.04.2024, 09:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг57.8к
Подробнее
Неинтересно
00:29
Поделитесь этим видео
0
0
Сергей
Подписчиков 637
15.04.2024, 16:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Я на больничном. Зашел в кафе перекусить, там мне встретилась коллега по работе.Что мне за это грозит ?
Подробнее
Неинтересно
-2
113
Записки копирайтера
Подписчиков 1983
13.04.2024, 18:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Всем приветики! Думаю, все знают о популярной сети дешёвых продуктов в "Светофоре", "Доброцене".
Подробнее
Неинтересно
-1
27
Тарасов Александр Юрьевич
Подписчиков 83
13.04.2024, 14:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг74.9к
Подробнее
Неинтересно
00:35
Поделитесь этим видео
0
0
Borey
Подписчиков 1767
13.04.2024, 12:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Александр купил билет на рейс «Аэрофлота» по маршруту Челябинск — Москва и пришел ...
Подробнее
Неинтересно
00:26
Поделитесь этим видео
0
0
Присяч Юрий Викторович
Подписчиков 4691
11.04.2024, 21:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.9М
Несмотря на заверения Картаполова о том, что мобилизации в мае не будет «ни при каких условиях»,...
Подробнее
Неинтересно
0
10