Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Должникам для сведения. Неприкосновенные доходы с июня 2020 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 214)
8 329 просмотров
6 385 дочитываний
91 комментариев

Это информация для лиц, имеющих различные долги, но не имеющих средств для оплаты.

В РФ на сегодняшний день большая закредитованость населения. Как следствие, большое количество людей, которые не рассчитали свои возможности и переходят в разряд должников со всеми вытекающими последствиями (суды, коллекторы, судебные приставы). В условиях пандемии, когда у многих людей значительно уменьшились или вообще исчезли доходы, количество должников стремительно растет. Печально.

Судебные приставы пытаются забрать все, что можно продать, ну и конечно блокируют банковские карты – забирая вначале все, что там есть, а после обращения должников, предоставления доказательств, что это социальные выплаты и т.д., забирают оттуда часть денег ежемесячно. И неважно, что люди остаются без средств к существованию. Должен – значит отдавай. Нет денег для жизни, нет точнее не для жизни, а просто для выживания, это твоя личная проблема, не выживай.

Для работоспособных, обеспеченных (оформлено все на других лиц), имеющих миллионные долги, этот вопрос давно решаем, можно пройти процедуру банкротства, как физическое лицо. Условия просты, большой долг (хотя бы не меньше 300 000, что людей смешить), тысяч 50 000 затрат (плюс, минус), полгода подождать, пока ждешь – никто тебя сильно не беспокоит, ведь ты же проходишь «процедуру».

Новые требования

С 1 июня эта ситуация изменилась. В социальном государстве решили обратить внимание на проблемы всех должников. ФЗ №12 принят более года назад, в феврале 2019 года. Им внесены некоторые поправки в порядок осуществления исполнительного производства. В силу изменения в ряд статей ФЗ-229 вступили только 01.06.2020.

Никто больше не сможет претендовать на различные социальные выплаты, чтобы вернуть долги. Теперь созданы условия, чтобы люди смогли выживать даже с долгами перед банками. Ранее приставы списывали деньги, так как все поступало на общий счет должника и определить, что это за деньги было невозможно.

Не совсем верно мнение, что именно нововведения будут защищают различные социальные выплаты. Законодательство и ранее содержало перечень выплат, которые не подлежат взысканию (должники просто не все знали, а по закону нужно было обращаться с заявление к СП, нет заявления, нет реакции), новые нормы просто немного расширяют перечень, совершенствуют механизм, устанавливает некоторые ограничения.

Маркировка выплат

Один из основных моментов, призванных защищать должников – введение положения об обязательной маркировке денежных поступлений, запрещенных к взысканию. Данная мера исключит необоснованные аресты счетов, исчезнет необходимость бегать и доказывать ошибочность решения СП о блокировке счетов, носить доказательства.

Теперь расчетные документы будут особым образом промаркированы. Судебные приставы не смогут арестовывать данные виды поступлений должнику, поскольку средства будут сразу отмечены, как недоступные и претендовать на них будет не законно.

Социальным кодом пометят следующие выплаты:

• социальные пенсии;

• алименты;

• пособия, дотации, компенсации, субсидии...

в общем все социальные выплаты.

Нововведение коснется и взысканий заработной платы

Если производится взыскании с зарплаты у человека, в любом случае получает ее в размере прожиточного минимума. В настоящее время в России он составляет 12 130 рублей, его величину устанавливает Минтруд России.

Штрафы за невыполнение

Если закон о маркировке окажется нарушенным, то банкам придется выплачивать штрафы до миллиона рублей.

С учетом размеров штрафных санкций вряд ли банкам будет выгодно нарушать новые правовые нормы.

Лица, осуществляющие выплаты гражданину заработной платы, социальные выплаты, в отношении которых установлены ограничения (запрет) на взыскание, должны указывать код вида дохода. Порядок заполнения расчетных документов и коды дохода установлены Банком России.

Будем надеяться, что новые правовые нормы облегчат положение должников, которые оказались в сложной жизненной ситуации и обеспечат сохранение для них хотя бы минимума средств необходимых для жизни.

Автор: Юрист Гадильшин Марат Расимович

Обсуждают (51):

показать всех обсуждающих

Комментарии (91)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X