Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ФАС предложила разрешить кабмину выкупать ваучеры у авиапассажиров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
26 просмотров
9 дочитываний
1 комментариев

Друзья!

ФАС предложила разрешить кабмину выкупать ваучеры у авиапассажиров

Не исключается, что пассажиры смогут менять авиабилеты на железнодорожные.

Глава ФАС Игорь Артемьев направил письма министру транспорта Евгению Дитриху, руководителю Ростуризма Зарине Догузовой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой, в которых он рекомендовал разрешить правительству выкупать ваучеры у пассажиров, полученные за билеты на отмененные авиарейсы, сообщает РБК.

«ФАС России направила свою позицию по этому вопросу во все заинтересованные ведомства. Окончательное решение будет приниматься правительством с учетом анализа всех альтернатив, интересов потребителей и авиакомпаний», - сообщили в пресс-службе регулятора.


Игорь Артемьев отметил, что факт принуждения пассажира к получению сертификата без альтернативы, а также ограничения на его получение нарушают права потребителей и антимонопольное законодательство. В частности, такие ваучеры обязывают пассажира пользоваться в будущем услугами конкретной авиакомпании, но при этом у клиентов нет гарантий, что рейс, билет на который приобретен по сертификату, состоится.

Еврокомиссия обязывает российские авиакомпании предоставлять выбор европейским пассажирам - получать компенсацию за отмененный рейс или ваучер. «В этих обстоятельствах безальтернативная выдача сертификатов может дискриминировать пассажиров - граждан РФ», - подчеркнул глава ФАС.

Артемьев считает, что клиентам авиакомпаний необходимо предоставить выбор - получить деньги за отмененный рейс или сертификат на новый рейс.

Если авиаперевозчик не сможет по каким-либо причинам вернуть деньги, то права на сертификаты нужно передавать третьим лицам, например, другим перевозчикам, и разрешить менять авиабилеты на железнодорожные. Кроме того, Артемьев предложил разрешить правительству выкупать ваучеры у пассажиров.

«Возможность обмена авиасертификатов на железнодорожные билеты следует проработать оперативно - на период летних отпусков», - указал Артемьев. По его мнению, это позволит увеличить пассажиропоток в поездах, сократить потребность в компенсации убытков РЖД и обеспечить социальную дистанцию для семей при поездках в купе.

Ваучеры на авиабилеты можно будет получить только на билеты, купленные до 1 мая 2020 года. При отказе от ваучера перевозчик сможет вернуть деньги пассажиру в течение трех лет.

Источник

https://pravo.ru/fas15/news/222353/

Приветствую вас ! Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Обращайтесь ко мне в чат за юридическими консультациями и подготовкой любых документов. Консультации платные! Помогу решить ваш юридический вопрос оперативно и в срок! Для предпринимателей, полное сопровождение вашего бизнеса, дистанционно! Телефонные юридические консультации платные. Звоните прямо сейчас по тел: 8-913-145-68-12 Или пишите на e-mail: kafarov-03@mail.ru отвечаю в течение суток.

Актуально?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кафаров Роман Владимирович

Обсуждают (1):

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также