Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Срок карантинного больничного листа для работников старше 65 лет

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 18)
512 просмотров
254 дочитываний
5 комментариев

Правительство РФ в очередной раз внесло изменения в правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше (постановление Правительства РФ от 30 мая 2020 г. № 791). Документ вступает в силу со дня его официального опубликования, т. е. с 1 июня 2020 года.

Согласно поправкам, в правилах устанавливается новый период выдачи больничного листа работающим пенсионерам, соблюдающим режим самоизоляции из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Выдается он в электронном виде сроком на 11 календарных дней с 1 по 11 июня 2020 года. Право на такой больничный есть у тех граждан, кто не перешел на удаленную работу и не находится в отпуске.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются в полном размере (100%). Для расчета берется среднемесячный заработок, но не более среднего максимального заработка в 69 961,65 руб. в месяц.

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ! В целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией и недопущения распространения указанной вирусной инфекции на территории Российской Федерации, в связи с принятием постановлений Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 791 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» работодателю (страхователю) необходимо:

1. В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, Работодателю необходимо обеспечить соблюдение работниками карантинного режима и режима изоляции, обязать сотрудников не покидать места пребывания (дом, квартира).

2. Проинформировать своих работников об ответственности за несоблюдение карантинного режима.

3. Проинформировать своих работников, достигших по состоянию на 01 июня 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 01 июня 1955 года и ранее), что на период изоляции (с 01 июня по 11 июня 2020 года) им будет оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») без посещения медицинской организации.

4. Начиная с 01 июня 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 01 июня 2020 года возраста 65 лет электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в региональное отделение (филиал регионального отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя (далее – Фонд) электронный реестр сведений*, необходимых для назначения и выплаты пособий в общеустановленном порядке. Сведения о медицинском учреждении и реквизиты ЭЛН вносятся в соответствии с нижеприведенными «Особенностями формирования». **

5. Для формирования реестра сведений и предоставления его в Фонд страхователь может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html.

6. На основании направленного Работодателем электронного реестра в соответствии с положениями постановлений Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 791 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г.

№ 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.

7. Проинформировать работника о возможности получения информации о сумме назначенного пособия и сведениях об электронном листке нетрудоспособности посредством Личного кабинета застрахованного лица, расположенного в сети «Интернет»

Здравствуйте! Если Вы зашли ко мне в гости, то это значит, что у Вас появились либо какие-то вопросы правового характера, либо Вы испытываете потребность в защите Ваших интересов. Все, что необходимо сделать – это рассказать мне о Вашей проблеме, и мы вместе обязательно найдем выход из сложившейся ситуации.
Автор: Юрист Сивохо Николай Вячеславович

Обсуждают (5):

Автор: (0), Юристы: Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Эдуард Р (1), Валерий (1), Ира (1), Павел (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X