Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие права на квартиру дает регистрация и когда даже собственнику придется с ними считаться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 156)
5 771 просмотров
4 392 дочитываний
37 комментариев

Постоянный регистрационный штамп подтверждает не только место жительства человека, но и тот факт, что владелец разрешил ему переехать в его жилое помещение.

В большинстве случаев это означает, что владелец признается членом семьи (если не было заключено специальное соглашение). Поэтому «зарегистрированные» (назовем это для удобства) приобретают право на жилье, которое гарантировано законом. Так что даже владельцу придется с ними считаться.

Право пользования квартирой

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса, члены семьи владельца могут использовать помещение вместе с ним. Он должен жить в нем и требовать устранения всех препятствий.

Владелец не может выставить зарегистрированного жителя через дверь, если он хочет, поэтому он должен сначала его выписать. И если он добровольно не откажется от выселения, то он будет выселен по решению суда.

Владелец должен будет доказать, что прописанное лицо стал бывшим членом его семьи - только тогда он будет удален из реестра и выселен из квартиры. И это при условии, что нет оснований для использования жилья на протяжении всей жизни.

А именно:

  • если он однажды отказался участвовать в приватизации или был выселен на основании ордера,
  • если он получил право на квартиру по завещанию (если завещатель обязывает наследника предоставить квартиру определенному человеку).

В таких случаях даже после продажи квартиры, за прописанным сохраняется право на проживание. При этом, как правило, смена собственника влечет за собой отмену права на жилье для членов его семьи (статья 292 Гражданского кодекса РФ).

Право на регистрацию ребенка

При регистрации всегда нужно согласие домовладельца. За одним исключением: ребенок до 14 лет.

Согласно закону, местом жительства ребенка является место жительства родителей. Поэтому родитель, который даже не является собственником, но имеет регистрацию в квартире, может оформить такую же регистрацию для своего ребенка (пункт 12 постановления пленума ВС Российской Федерации от 02.07.2009 № 14).

Возражения владельца не имеют значения: он сможет выписать ребенка только с родителем и только если он докажет соответствующие основания в суде.

Право не платить за квартиру

В соответствии с законом члены семьи несут солидарную ответственность с владельцем по обязательствам, связанным с использованием жилья (статья 31 Жилищного кодекса). Прежде всего, речь идет о квартплате.

Но Верховный суд сделал ряд важных исключений, по которым зарегистрированные жители (если они не являются собственниками) не должны платить. Это касается поддержания общедомового имущества и капитального ремонта.

Другими словами, члены семьи должны платить только за коммунальные услуги. А все расходы, связанные с содержанием квартиры, несет только собственник (пункт 29 постановления ВС Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22).

Право требовать обеспечения жильём от собственника

Если человек считается бывшим членом семьи владельца, даже регистрация не спасёт от выселения. Но если есть веские причины, суд может распорядиться, чтобы владелец обеспечил жильё выселяемому:

1) Если бывший член семьи не имеет места жительства и его имущественный статус не позволяет ему обзавестить жильём (по крайней мере, арендованным), суд может оставить за ним право использовать квартиру в течение определенного периода. Но после этого ему все равно необходимо будет съехать;

2) Если по закону владелец обязан выплачивать алименты бывшему члену семьи.

Это относится, в частности, к нетрудоспособному супругу, который признан нуждающимся, а также к бывшей жене, которая беременна на момент развода или воспитывает совместного ребенка в возрасте до 3 лет.

Суд может потребовать, чтобы владелец предоставил жилье такому члену семьи, даже если он или она стал бывшим (статья 31 Жилищного кодекса, статья 90 Семейного кодекса).

Как видите, регистрационный штамп даёт право на жилье, и даже владельцу придется с ним считаться, если он уже прописал в своем жилом помещении.

Приветствую, дорогие друзья! С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Буду очень благодарна, если вы оцените публикацию в 5 звёзд и поделитесь ею в соц.сетях. С большим уважением к вам, Ирина Анатольевна.
Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна

Обсуждают (31):

показать всех обсуждающих

Комментарии (37)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X