Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ипотека при разводе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 7)
240 просмотров
35 дочитываний
0 комментариев

Решая расстаться, пары часто беспокоятся о том, как справиться с ипотекой. Рассмотрим все нюансы и особенности, которые следует учитывать.

1. Права и обязанности супругов в отношении ипотечного жилья

При определении прав и обязанностей мужа и жены в отношении ипотечного жилья одним из решающих факторов является время приобретения такой недвижимости. Здесь возможны следующие два варианта:

1. Ипотека была выдана одним из супругов до вступления в брак - в этом случае право на такое жилье, а также обязанность погасить задолженность перед банком полностью ложится на лицо, впервые выступившее в роли заемщика.

Однако есть один важный нюанс. Иногда после брака муж и жена решают погасить остаток ипотечного долга вместе. В этом случае при разводе второй имеет право потребовать обратно деньги, которые он вложил в квартиру.

2. Ипотека выдается после вступления в брак - в этом случае права и обязанности по ипотечному жилью распределяются между супругами совместно и по отдельности (если иное не предусмотрено в тексте брачного договора).

2. Методы разделения ипотеки в случае развода

Если при разводе возникает вопрос о разделе ипотечного жилья, которым совместно владеют супруги, обычно лучше решить его мирным путем. Однако если бывший муж и жена не могут прийти к единому мнению, единственный выход - обратиться в суд.

2.1 Мирно

Есть несколько способов решить вопрос с ипотекой в ​​досудебной процедуре во время развода:

1. Право собственности, а также обязанность по погашению ипотеки делятся между мужем и женой 50 на 50.

2. Ипотечное жилье полностью перерегистрировано для одного из супругов. В этом случае он компенсирует другой стороне часть взносов, уплаченных во время брака.

3. Продажа заложенного недвижимого имущества, погашение задолженности перед банком и разделение оставшейся выручки пополам.

Независимо от принятого решения супруги должны уведомить банк о факте развода, так как любые сделки с заложенной недвижимостью должны совершаться с согласия кредитора.

2.2 через суд

Если вы не можете согласиться, вы должны подать иск. В этом случае судья произведет раздел ипотечного жилья. В этом случае его решение будет зависеть от следующих факторов:

· Момент оформления ипотеки (до брака или после),

· Сумма инвестиций каждого из супругов,

· Место жительства совместных детей (родитель, с которым остались дети, могут получить большую долю) и т. д.

Готова делиться с вами всем самым интересным
Автор: Соколова Ольга Анатольевна

Читайте также