Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Всех украинцев на войну

301 просмотров
132 дочитываний
21 комментариев

Впервые после прихода во власть Владимир Зеленский демонстрирует, что у него есть характер и он готов действовать предельно жёстко, отстаивая свои интересы. Только такой вывод можно сделать, ознакомившись с внесённым в Верховную раду президентским законопроектом о воинском учёте. Два слова о его сути. Во-первых, предлагается в шесть-семь раз увеличить штрафы за нарушение военного учёта как призывниками, так и должностными лицами. Размеры взысканий немыслимы для подавляющего большинства граждан Украины — таких денег они просто никогда не держали в руках: в документе фигурируют суммы от 30 тыс. гривен до полумиллиона.

Во-вторых, глава государства в случае принятия закона получает право на формирование параллельной армии из резервистов. Он сможет их призывать своим решением на срок до полугода и отправлять куда угодно. За уклонение от призыва предусматривается не только космический штраф, но и уголовная ответственность.

Совершенно понятно, что президент намерен нормами этого закона установить контроль над праворадикалами, большинство из которых участвовали в боевых действиях и поэтому официально числятся в резерве. Именно Зеленский сможет отправить сроком на полгода куда угодно, если они вдруг вновь пожелают «вправить ему мозги» по любой теме, будь то Минские соглашения или любой другой вопрос, по которому у власти есть серьёзные расхождения с националистами.

Но очень похоже на то, что ужесточение ответственности за нежелание по щелчку президентского пальца призываться или вставать на учёт в преддверии местных выборов может очень серьёзно подорвать электоральные позиции Зеленского. Проблема заключается в том, что большинство его избирателей, как показывают социологические опросы, — принципиальные противники войны в Донбассе. Соответственно, для них военная служба, которая сопряжена с необходимостью участвовать в вооружённом конфликте и убивать людей, неприемлема.

Это стало абсолютно ясно ещё во времена царствования Петра Порошенко, когда один за другим в первые годы войны срывались призывы в армию. Количество уклонистов фактически на каждом из них превышало число тех, кто послушно являлся в военкоматы. Предшественник Зеленского решил не прибегать к репрессиям, дабы не спровоцировать масштабного недовольства населения. На Украине действовал и продолжает функционировать общественный договор, в соответствии с которым граждане разрешают власть имущим воровать, но правящая верхушка в обмен на это не пытается принудить людей к чему-либо. В том числе и к участию в военном конфликте.

Порошенко решил вопрос очень просто.

Он закрыл призыв и стал комплектовать подразделения, отправляемые на линию фронта, исключительно контрактниками.

Именно эту схему и вознамерился изменить нынешний президент. Причём очень резко и бескомпромиссно. Однако крайне сомнительно, что у него это получится, по нескольким причинам. Чтобы украинские граждане решили, что у них есть обязанность с оружием в руках защищать Украину, им надо объяснить, что война в Донбассе действительно отвечает интересам страны, а не является проектом праворадикальных сил, не пользующихся сколько-нибудь серьёзной поддержкой.

Пока этого сделать не удалось и вряд ли удастся. Кроме того, сама страна, являющаяся кормушкой олигархов, не воспринимается обществом как нуждающаяся в защите. Считать родиной государство, в котором только один механизм — воровство казённых средств — работает без сбоев, крайне затруднительно. Уровень общественной лояльности по отношению к такому устройству государственных дел крайне низок.

И последний штрих в картинке. Сам Зеленский является злостным уклонистом. Ему четырежды посылались повестки из военкомата, но он туда ни разу не явился, хотя с 2008 года находится на воинском учёте в Кривом Роге и имеет воинское звание «солдат», специальность — «деловод делопроизводства». Эти сведения были предоставлены Минобороны в ответ на депутатский запрос. Они широко известны. Не совсем понятно, почему глава государства, не посчитавший нужным стать защитником отечества, вправе требовать этого от кого-либо.

Очень похоже, что речь вообще идёт о провокации. Кто-то подсунул Зеленскому законопроект с целью подорвать его электоральные позиции. Совершенно ясно, что люди откажутся голосовать за кандидатов от «Слуги народа», понимая, что человек, которого год назад они выбрали президентом, намерен отправлять их на убой, угрожая баснословными штрафами или уголовным наказанием.

«Все эти земли Украина получила бесплатно»:

экс-премьер Украины Азаров напомнил о её территориях до вступления в СССР

Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина, ставшая в 1922 году одной из республик СССР, не имела в своём составе Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Крыма и Львова и получила все эти земли «полностью бесплатно», находясь в составе Советского Союза. В Госдуме напомнили, что Украина вышла из состава СССР, имея в пять раз большую площадь, чем когда вошла в состав Московского царства в 1654 году.

Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Twitter заявил, что Украина, ставшая в 1922 году одной из республик СССР, не имела в своём составе Харьков, Херсон, Одессу, Донецк, Луганск, Крым и Львов.

Политик напомнил, что «все эти земли Украина получила, находясь в составе Советского Союза, причём полностью бесплатно».

«А новоиспечённые так называемые патриоты только и научились, что земли эти разбазаривать, да ещё и ценой десятков тысяч человеческих жизней», — высказался он.

Украина с 2014 года активно проводит так называемую политику декоммунизации, согласно которой власти страны ликвидируют наследие советского периода истории. В частности, на Украине запрещена символика коммунистической партии, подлежат сносу советские памятники, изменяются названия улиц и населённых пунктов.

Например Институт нацпамяти Украины опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации, в связи с чем их имена должны исчезнуть из географических названий. В их числе, например, Леонид Брежнев, Семён Будённый, Фридрих Энгельс, Карл Маркс, Георгий Жуков, Надежда Крупская, Владимир Ленин, Серго Орджоникидзе, Михаил Фрунзе.

В феврале президент России Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что разделение России и Украины выгодно тем, кто боится объединения двух стран, в случае которого они стали бы глобальным конкурентом как в Европе, так и в остальном мире.

Путин добавил, что исторически у России и Украины было много общего и даже «отцы-основатели» украинского национализма в трудах XIX века писали, что Киеву нужны хорошие отношения с Москвой.

«Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание конкурентов, глобального конкурента. В Европе и в мире. Никто этого не хочет. Поэтому будут делать всё, чтобы нас растаскивать», — подтвердил российский лидер.

В 2019 году во время пресс-конференции в Москве Путин напомнил, что в ходе создания СССР к Украине были присоединены «исконно русские территории».

«Всё Причерноморье, западные земли российские были переданы в Украину со странной формулировкой — для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине», — подчеркнул он.
Российский лидер пояснил, что такой шаг был обусловлен тем, что это была сельская территория, где проживали мелкобуржуазные представители.

«Это несколько странноватое решение, но оно состоялось. Это всё — наследие государственного строительства Владимира Ленина. Теперь мы с этим разбираемся», — добавил Путин.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в разговоре с RT тоже отметил, что территории Донбасса были присоединены к Украине в завершение гражданской войны для усиления пролетарской прослойки в рядах партии украинских большевиков. Он также указал, что в ходе гражданской войны существовала Криворожская Республика, отдельная от Украины.

«То есть это абсолютно инородное тело в составе Украины. Но когда Украина получила Донбасс, она, естественно, сочла, что так было всегда. И сейчас так считает.

Всё, из чего сейчас состоит Украина, — это приобретения за время её существования сначала в Российской Империи, а затем в СССР», — пояснил он.
«В состав Московского царства в 1654 году Украина вошла с пятью территориями, а вышла из состава Советского Союза с территорией в пять раз больше. Этот пафос, с которым Украина требует свою исконную территорию, очень фальшив»,
Он отметил, что декоммунизация фактически началась на Украине не с 2014 года: «это курс, которым шла Украина, начиная с 1991 года».

В свою очередь, экс-депутат горсовета Одессы, историк и публицист Александр Васильев заявил, что на момент создания Советского Союза Украина уже де-факто обладала большинством перечисленных земель, однако признаны украинскими они были именно советской властью.

Тут нет ничего странного. Потому что, когда вы получили наследство, на которое не имеете прав, то вам лучше всего сделать вид, что вовсе это никакое не наследство, а некая компенсация. Украинцы получили в наследство от большевиков страну в её границах, а теперь всячески стараются сделать вид, что большевики тут ни при чём. Если вспомнить, что советский период в истории был довольно непродолжительным, до него существовало Российское государство, то мы увидим, что перечисленные земли были частью России. Этот регион назывался Новороссией, то есть Новой Россией, и до советской власти никаких притязаний на принадлежность этой территории к Украине не наблюдалось», — отметил он.

Напомним, в настоящее время основной территориальной претензией Украины является Крым. Полуостров вернулся в состав России в 2014 году в результате проведённого референдума, результаты которого украинская сторона признавать отказывается. Более 96% принявших участие в плебисците жителей полуострова проголосовали за воссоединение с РФ.

В марте Владимир Путин, выступая во время встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя, назвал смешными попытки поставить под сомнение волеизъявление крымчан.

«Это справедливое и, как показала жизнь, долгожданное событие и для крымчан, и для всей нашей страны, люди тогда сделали осознанный выбор, причём настолько яркий, что попытки поставить его под сомнение вызывают просто сначала оторопь, а потом усмешку», — подчеркнул он.

Кроме того, Путин назвал неудачными действия других стран, которые «стремятся создать проблемы жителям региона».

На Украине провели испытания ракеты «Нептун»

На полигоне Алибей в Одесской области прошли испытания комплекса крылатых ракет наземного базирования «Нептун», в ходе которых были осуществлены почти одновременные боевые пуски по двум морским целям, пишет издание «АрміяInform».

Глава конструкторского бюро «Луч» в составе концерна «Укроборонпром» Олег Коростелёв заявил, что после старта с пусковой установки две ракеты вышли по «запрограммированному маршруту до двух целей в Чёрном море».

При этом первая морская цель была на расстоянии 85 км от места пуска, а вторая — на расстоянии 110 км.

«Испытания прошли успешно, все надводные цели были поражены на заданной дальности», — подчеркнул Коростелёв.

В феврале глава Минобороны Украины Андрей Загороднюк сообщил, что расходы на ракетное оружие в 2020 году будут увеличены на $12 млн.

Летом 2019 года на Украине испытали комплексы «Ольха» с повышенной дальностью действия.

Экс-секретарь СНБО Украины Александр Турчинов называл их «уникальной» разработкой, которая «лучше российского аналога».

Уважаемые читатели и подписчики

Если вам статья была интересна комментируйте, оценивайте, голосуйте

Доброго времени суток уважаемые подписчики и посетители!

вам статья была интересна?

Проголосовали:47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
46 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
46 / -4
нет

Обсуждают (17): Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Кафаров Р. В. (1), Бабкин М.А. (1), Гнусов А. А. (1), Чурсина Ю. Г. (1) Пользователи: Дмитрий Куликов (2), Геннадий (2), Сергей (1), Зоя (1), Татьяна (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (21)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (21)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение