Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Вакханки и куртизанки: 18 +. Ко дню защиты секс- работниц от жестокости и насилия.

689 просмотров
200 дочитываний
114 комментариев

Краткое содержание:

Согласно Плутарху, Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми… чтобы послушать её рассуждения…

2 июня - день защиты секс - работниц от насилия и жестокости.

Когда я была маленькая, то задала бабушке наивный вопрос - кто такие куртизанки и чем они отличаются от обычных проституток, или, согласно общепринятой российкой дефиниции - от бл@дей.

Бабушка недолго подумала и ответила:

-Потому что "эти женщины" бывают высокопробными или же низкопробными.

Я опять пристала к бабушке, как же определяются "сорта", или пробы.

Бабушка ответила:

-"Низкопробных" видно сразу. А "высокопробные" - это женщины с подходом...

Поэтому сегодня, когда "эти девушки" официально пытаются напомнить о защите своих прав и что они тоже люди и им так же больно, как и всем остальным, я предлагаю совсем небольшой экскурс.

Античность, Древняя Греция. Аспазия, Таис Афинская, Фрина.

Аспазия родилась примерно в 470 году до н.э. О её происхождении до сих пор точно ничего неизвестно. Большинство историков считают, что была она дочерью человека по имени Аксиох, богатого жителя Милет.

В возрасте двадцати лет Аспазия и приехала в Афины. Не одна, с подругами. Они основали в городе школу риторики. Это было одно из первых образовательных учреждений, предназначенных специально для представительниц слабого пола. Но вокруг этой школы вскоре стали распространяться странные слухи: говорили, будто приехавшие молодые особы на самом деле являются профессиональными гетерами.

Вполне возможно, если вспомнить, что представляют собой гетеры. Это, отнюдь, не обыкновенные женщины легкого поведения, предназначенные лишь для плотских увеселений. Они были образованы в области философии, истории, политики, науки, искусства и литературы, чтобы они могли разумно общаться с искушенными людьми.

Через Сократа Аспазия и познакомилась с Периклом, знаменитым оратором и полководцем, одним из самых уважаемых жителей Афин того времени.

Любовь разгорелась между ними мгновенно, не смотря на то, что Перикл был намного старше Аспазии. Говорят, что Перикл даже переехал в дом Аспазии.

А еще они целовались на людях!

И это было совсем уж недопустимо по моральным меркам Афин.

Перикл был женат, имел сыновей. Но любовь к Аспазии разрушила его, на взгляд всех окружающих, крепкую семью. Говорят, что Перикл поспособствовал своей жене выйти замуж еще раз и сам нашел ей нового супруга.

А вот он сам не мог официально жениться на Аспазии. Положение не позволяло. Хотя они и жили одной семьей.

Их совместная жизнь вызвала немало пересудов и едких откликов в афинском обществе. Но это ничуть не смутило Перикла.

Супруги придерживались скромного уклада жизни: они были противниками роскоши и богатства, пышных празднеств и излишеств в еде, предпочитали скромную растительную пищу и носили весьма неприметные одежды.

Они прожили вместе почти двадцать лет. Аспазия родила Периклу сына, которого назвали в честь отца, и несколько дочерей (кто ж их считал в то время?).

Она была рядом с ним до самой смерти.

Таис Афинская - женщина - легенда.
Как Александр Македонский сжег Персеполь по ее желанию.

С достоверностью не известно была ли Таис любовницей Александра Македонского либо Александр просто наслаждался обществом остроумной гетеры.

По-видимому, она была привязана к Птолемею — одному из полководцев Александра Македонского, с которым прошла весь трудный путь до Персеполя. А после смерти Александра, по сообщениям некоторых современников, в 323 г. до н.э. вышла за него замуж.

Таис покорила сердце воина, однако, скорее всего, она не стала его законной женой и царицей, хотя и родила возлюбленному, который на тот момент стал царем Египта (Птолемей I Сотер) троих детей.

Таис была уроженкой Афин, по всей вероятности, полноправной гражданкой. Она принадлежала к тем женщинам, которые добровольно выбирали себе судьбу. Ее умение говорить, смелость в отношении Александра, легенды о ее остроумии позволяют видеть в ней женщину, получившую хорошее образование, незаурядную, независимую, бросившую вызов традициям поведения.

Персеполь — политический и религиозный центр персов, жемчужина культуры, удивительный архитектурный комплекс. В конце 331 г. до н.э. Войска Александра Македонского вступили в Перейду, центр державы Ахеменидов. Египет, Передняя Азия, Иранское и Армянское нагорья, Средняя Азия, вплоть до Инда, входили тогда в персидскую державу. И вот теперь она разваливалась под ударами греко-македонского войска. Александр выступал не только, как царь Македонии, но и как глава союза эллинских городов.

Официально провозглашалось, что он возглавлял «поход отмщения»: за 150 лет до его похода полчища персидского царя вторглись в Грецию; были взяты и разграблены Афины, один из самых знаменитых городов Эллады.

По мнению историков вина за подстрекательство к пожару лежит на Таис Афинской. Плутарх так описывает эти события:

«В общем веселье вместе со своими возлюбленными принимали участие и женщины. Среди них особенно выделялась Таис, родом из Аттики, подруга будущего царя Птолемея. То умно прославляя Александра, то подшучивая над ним, она, во власти хмеля, решилась произнести слова, вполне соответствующие нравам и обычаям ее родины, но слишком возвышенные для нее самой. Таис сказала, что в этот день, глумясь над надменными чертогами персидских царей, она чувствует себя вознагражденной за все лишения, испытанные ею в скитаниях по Азии.

Попытка экранизации романа Ивана Ефремова - была бы я режиссером, сняла бы фильм, очень крутая книга!

Фрина — известная своей необыкновенной красотой афинская гетера, жившая в IV веке до нашей эры и бывшая натурщицей Праксителя и Апеллеса.

Согласно легенде, однажды Фрину обвинили в непристойном поведении и развращении афинской молодежи. Когда ее привели на суд, то защитник Фрины, знаменитый оратор Гиперид, который, если верить Афинею, был влюблен в гетеру, видя, что судьи склоняются к осуждению, неожиданно добился оправдательного приговора, велев женщине встать так, чтобы все ее хорошо видели, и разорвал на ней одежды, обнажив ее прекрасное тело.

Собрание судей, ослепленных этим зрелищем, постановило считать ее невиновной: люди сочли, что такая красота, служащая Афродите, может быть дарована только богами.

Как не вспомнить бессмертное изречение Александра Грибоедова:

-А судьи - кто?

Похабники старые, тьфу на них, тьфу!

Венецианские хозяйки карнавалов и кошельков: Форнарина, муза Рафаэля Санти. Вероника Франко, одна из образованнейших женщин Венеции.

Форнарина.

Вот кто так и остался ославлен в веках в качестве патентованного «рогоносца», которого не спасли от этой сомнительной славы ни традиции, ни бдительность, так это легендарный живописец Рафаэль Санти. Пока он был занят росписью сводов роскошной виллы банкира Агостино Киджи, тот приятно проводил время с Форнариной. Женщиной, которую маэстро любил без ума и памяти. Но усиленно делал вид, что не знает о происходящем. И это объяснимо. Мало кто рискнул бы открыто бросить вызов человеку, исхитрившемуся сделать своими должниками одновременно и клан Медичи, и семейку Борджиа. И даже Римского Папу, самого щедрого спонсора художника.

Сеньора Форнарина явно не тяготела к возвышенной морали. Современники свидетельствуют, что любимая модель Санти была весьма благосклонна и к ухаживаниям учеников маэстро. Как знать, сколько в этих рассказах правды, а сколько — завистнических наветов? Так или иначе, но портреты возлюбленной Рафаэля им определённо удавались на славу.

Вероника Франко -самая известная куртизанка Венеции.

У ее ног были все знатные вельможи того времени. Ее боготворили и ненавидели. Ее подозревали в колдовстве и называли ведьмой. Жизнь Вероники была окутана тайнами и домыслами. Красивая сказка с печальным концом.

Родилась будущая куртизанка в 1546 г. Отцом Вероники был знатный купец, а мать, довольно известная куртизанка. В то время быть куртизанкой не считалось чем-то постыдным, эти женщины имели свободу, могли обучаться наукам и вели интересный образ жизни. Можно сказать, что они имели намного больше свободы и прав, чем простые женщины той эпохи.

Вероника получила хорошее образование, особенно ее способности проявились в изучении литературы и искусства. Достигнув 18-летнего возраста, девушка вышла замуж за доктора.

Очень быстро брак наскучил молодой особе. Она успешно развелась, не забыв отсудить приличную сумму.

Вероника стала куртизанкой. Ее занесли в список «уважаемых куртизанок Венеции». Она получила статус «честной куртизанки». Это давало право Веронике появляться в высшем обществе.

Улицы красных фонарей в Венеции

Налоги, девушка в окне, улицы красных фонарей – всё это старо, как Венеция, а не придумано в наши века. Уже лет 500 назад в великой Венецианской республике было больше 12 000 куртизанок, платящих налоги и даже диктующих свои правила.

А как же, они же были важным элементом в экономике и любимыми клиентами банков. Куртизанки Венеции получали официальные доходы, в том числе и с иностранцев, коих было немерено и круговорот их был отмечен золотым дождем.

Разумеется, ведь проезжающие купцы точно знали, что в этом городе никакие запреты на грехи не действуют. И торговый люд с удовольствием оставлял свои денежки в карманах местных проституток, а те несли их в банки. Все в шоколаде. А, да, ещё и налоги с них платили! Кстати, к XVIII веку в реестре куртизанок числилось уже 21 000 труженниц.

Почему? А потому как, повзрослевшие мужи включили туда и просто незамужних девушек, у которых было больше одного ухажера. Приписки, однако.

Читать подробнее: https://naminteresno.com/?p=25109

Французские "либертэнки" эпохи Просвещения:

Либертэ - по-французски "свобода", а "либертэн" - развратник.

Не буду Вас задерживать.

Очаровательный клип на историческую тему французской певицы Милен Фармер:

Как писал Эмиль Золя, мужчины любовались дракой прачек... неважно, женской дракой:

Хорошо зарплату бы тысяч эдак в 100 💓💓💓, Можно и 15, но уже не то...😭😭😭 Сharity 💓💓💓 благотворительная деятельность💓💓💓благотворительность 💓💓💓 🌹🌹🌹 благотворительная организация 💓💓💓благотворительная акция, 💓💓💓благотворительное общество💓💓💓 🌹🌹🌹 Карта VISA Сбербанка: 4276 4000 9429 3678

Что Вам понравилось в данной публикации?

Проголосовали:43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
52 / -11
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
52 / -11
нет

Обсуждают (20): Обсуждение

Автор: (31), Юристы: Бабкин М.А. (1), Шляпин А. М. (1), Кушнир А. В. (1), Сысуев А.А. (1), Гнусов А. А. (1), Искибаева Е. Ю. (1) Пользователи: Максим (30), Ирина (18), Александр (10)
показать всех обсуждающих

Комментарии (114)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (114)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение