Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Прописка в квартире Нанимателя. Какие риски у собственника?

420 просмотров
225 дочитываний
52 комментариев

Довольно часто звучит вопрос. Можно ли сделать регистрацию в сдаваемой квартире нанимателю, и чем это грозит собственнику? В этой статье разберем этот вопрос.

Прежде всего, вопрос действительно актуальный, так регистрацию, хотя бы временную, требуют большинство гос. учреждений. Например, устроить ребенку в школу возле дома практически невозможно без регистрации. Многие работодатели так же требуют регистрацию.

Делается она довольно просто: собственник недвижимости идет в паспортный стол вместе с лицом, которое необходимо зарегистрировать, подает заявление, в течение 7 дней происходит регистрация.

Но есть ли риски в этой процедуре, и какие?

Да, безусловно есть. Прежде всего, необходимо дать четкое разделение! Существует два вида регистрации по месту проживания - постоянная и временная.

Временная регистрация

Дается на определенное время. Это просто лист формата А 5, на котором указано, что такое-то лицо зарегистрировано по адресу ________________________, на период с чч.мм.гг. по чч.мм.гг.

По окончании данного срока, регистрация автоматически аннулируется и становится недействительной. Данный вид регистрации подходит для всех гос. учреждений, является полноценным документом. Риск для собственника здесь только один, и он минимален - если человек перестает платить, он в любом случае имеет право проживания в данной квартире (доме, комнате). Если у вас давние хорошие отношения с арендатором, вы понимаете что человек надежный и платежеспособный - можно сделать. Можно так же себя подстраховать, взяв, например, двойной страховой депозит (залог). Так или иначе, время пройдет, временная регистрация сама собой аннулируется. Если отношения с нанимателем только начались, человек себя еще никак не зарекомендовал или отношения натянутые - конечно, лучше не делать.

Важный момент: договор найма НЕ ОБЯЗЫВАЕТ Наймодателя кого-либо у себя регистрировать, это сугубо его право!

Второй момент: регистрация не дает нанимателю регистрировать кого-либо еще. Исключение - дети. Ребенок может быть зарегистрирован только с кем-то из родителей или опекуном, или законным представителем.


Постоянная регистрация

Постоянная регистрация - это штамп в паспорте. Она бессрочна! Делается так же в паспортном столе, по заявлению собственника. Здесь рисков для собственника гораздо больше. Здесь важно знать одно: с постоянной регистрации гражданин снимается либо по личному заявлению, либо по решению суда. Иначе никак! Вообще никак! Вот совсем!

Соответственно, либо у вас полное доверие, и вы точно знаете, что когда потребуется - человек сам пойдет и снимется с регистрационного учета, либо вообще не стоит связываться с данной историей, ибо решать ее придется в суде. Естественно, человек, пока он прописан имеет полное право проживать в квартире.

На практике я встречал буквально несколько случаев, когда Наймодатель делал нанимателю постоянную регистрацию. Действительно, отношения были такие, что называется детей друг другу крестили.

По суду, конечно, вы снимете человека с регистрационного учета, но я не встречал людей, которые сами себе хотели бы создать такие проблемы.

Коммуналка

Относительным заблуждением является то, что количество прописанных в квартире влияет на размер коммунальных платежей. На самом деле влияет только на стоимость оплаты водоснабжения, при условии что нет счетчиков и начисления производятся "по среднему". Все остальные платежи привязаны к "метрам", и количество прописанных никак не влияет.

Предупреждение

Относится к тем, кому нужна регистрация: ни в коем случае не делайте поддельные регистрации. Естественно, в каждом городе предлагают такие услуги, и постоянную и временную, какую угодно, только плати. Стоимость начинается с 500 рублей и до...

Это подделка документов! Статья 327 УК РФ!

Надеюсь, статья была вам интересная. Буду благодарен за оценки и комментарии. Если остались вопросы - с удовольствием отвечу!

Профессиональный риелтор. Купля-продажа, аренда жилой и коммерческой недвижимости. Дистанционное консультирование по вопросам приобретения и съема недвижимости по всей России

Вам приходилось регистрироваться в чужой квартире

Проголосовали:98

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
155 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
155 / -1
нет

Обсуждают (37): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (52)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (52)

Читайте также