Коблева Елена Николаевна
Автор публикации
Коблева Е. Н.Подписчиков: 2522
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг434.9к

Как вернуть списанные с карты деньги, если отменили решение суда: разбираемся в повороте исполнения

25 328 просмотров
16 917 дочитываний
23 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1 312,33 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как вернуть списанные с карты деньги, если отменили решение суда: разбираемся в повороте исполнения

Нередки случаи, когда судебный пристав списал все деньги с зарплатной карты на основании судебного приказа, но потом судебный приказ удалось отменить, или истцу отказали в иске, или было вынесено заочное решение, которое исполнено приставами, а позже его удалось отменить и впоследствии обжаловать. Можно ли вернуть списанные приставом деньги? Для этого в процессуальном законодательстве предусмотрена процедура поворота исполнения судебного акта. Как вернуть деньги самостоятельно, не прибегая к помощи юриста, разбираемся в статье.

Что такое поворот исполнения?

Поворот исполнения – это процессуальная процедура, с помощью которой ответчик (должник) может вернуть списанные со своей банковской карты (счета) деньги в счет исполнения судебного решения (судебного приказа), которое впоследствии удалось отменить. Порядок поворота исполнения судебного акта регламентирован ст. 443–445 ГПК РФ.

По каким решениям можно применить поворот исполнения?

По сути, поворот исполнения можно применить к любому отмененному судебному акту, как полностью, так и в части. Например, повернуть исполнение можно по заочному судебному решению, по судебному приказу (взыскание кредита, долга по коммунальным платежам), по определению суда (взыскание государственной пошлины). Поворот исполнения применим, если иск удовлетворен частично или судом снижена сумма первоначально заявленного требования. В этом случае можно повернуть судебное решение в части излишне выплаченной суммы (неосновательное обогащение).

Однако есть случаи, по которым поворот исполнения применить невозможно. В соответствии со ст. 445 ГПК РФ, в ним относятся:

  • Взыскание долга по алиментам. Даже если апелляционная инстанция отменит первоначальное решение, поворот исполнения возможен только в том случае, если ответчик докажет, что взыскание алиментов произошло по подложным документам, либо истец представил ложные сведения, на основании которых было вынесено решение суда.
  • Взыскание по трудовым спорам (утраченный заработок по искам о восстановлении на работе) –аналогичная ситуация. Такие решения имеют немедленное исполнение, поэтому даже если впоследствии решение суда будет отменено, и увольнение работника признают законным, выплаченные по судебному решению деньги возврату не подлежат, если только не удастся доказать, что работник в суде представил ложные сведения или подложные документы.
  • Вознаграждение за использование исключительных (авторских) прав, выплаченные алименты или возмещение вреда здоровью по потере кормильца –поворот исполнения по таким спорам также невозможен.

Когда можно вернуть деньги через поворот исполнения

Повернуть исполнение судебного решения можно при соблюдении следующих условий:

  • решение, на основании которого пристав списал деньги с банковской карты, впоследствии отменено;
  • по указанному решению уже произведено исполнение – списаны деньги полностью или частично;
  • суд рассмотрел дело повторно и принял один из следующих судебных актов: решение об отказе в иске полностью или в части;
  • определение о прекращении производства по делу; определение об оставлении иска без рассмотрения.

С поворотом исполнения по судебному приказу есть важный нюанс. При его отмене у истца остается право обратиться в суд за взысканием задолженности в порядке искового производства. В этом случае поворот исполнения будет возможен тогда, когда дело по иску о взыскании задолженности на момент подачи заявления о повороте исполнения еще не будет возбуждено (п. 35 Пленума Верховного суда РФ №62 от 27.12.2016 г.).

Иначе говоря, должнику следует ловить момент, когда судебный приказ уже отменен судом, а кредитор еще не успел подать иск о взыскании долга в порядке искового производства (либо иск подан, но не принят к производству). Именно в этот промежуток времени нужно успеть подать заявление о повороте исполнения.

Кто должен инициировать поворот исполнения – суд или должник? Как это делается на практике

По общему правилу при новом рассмотрении дела судья обязан решить вопрос о повороте исполнения (ст 444 ГПК РФ). В этом случае пункт о повороте исполнения включается в судебное решение либо судом выносится отдельное определение. Если же добиться отмены решения суда удалось в апелляции, кассации или надзорной инстанции – указанная обязанность возлагается на суд этих инстанций (ст. 445 ГПК РФ). У судов также есть право передать вопрос о повороте исполнения в суд первой инстанции.

Часто на практике суды эту обязанность опускают, и тогда ответчик, отменивший решение суда (судебный приказ), вправе действовать сам. В этом случае поворот исполнения возбуждается обычным заявлением без оплаты государственной пошлины и подается:

  • тому же мировому судье – по отмененному судебному приказу;

  • в тот же суд, который выносил заочное решение – по отмененному заочному решению;

  • в соответствующий суд апелляционной, кассационной, надзорной инстанции – при отмене решения.

При этом поворот исполнения можно потребовать прямо в тексте жалобы. В этом случае вопрос о повороте суд решит сразу же, при вынесении решения по жалобе. В суд первой инстанции, который вынес первоначальное решение – если вопрос о повороте исполнения не был решен в кассации, апелляции или надзорной инстанции.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие фактическое исполнение отмененного решения или судебного приказа: постановление пристава-исполнителя об окончании исполпроизводства в связи с фактическим исполнением судебного акта, справку о взысканных суммах, выписку с банковского счета о списании денег и т.д.

Далее суд направит всем участникам процесса повестки о рассмотрении дела по заявлению о повороте исполнения. В случае неявки сторон заявление будет рассмотрено без их участия. По итогам заседания суд вынесет определение. Истцу дается 15 дней на подачу частной жалобы на определения суда. Жалобу может подать и ответчик, если суд отказал в повороте исполнения и ответчик с отказом не согласен. Если в течение 15 дней никто не заявил возражений, определение вступает в силу.

После вступления в силу определения суда следует получить исполнительный лист. Как правило, кредитор не желает добровольно возвращать списанные с карты деньги, поэтому должнику (ответчику) придется их возвращать принудительно. В этом случае исполнительный лист нужно будет предъявить в службу судебных приставов или в банк истца для возврата денег теперь уже на свою карту.

На этом все. Если публикация оказалась полезной – предлагаю обсудить.

Здравствуйте, друзья! В профессии я состоялось давно и имею профессиональный юридический стаж почти 20 лет. Мой послужной список включает в себя работу в органах местного самоуправления, муниципальных предприятиях и частных компаниях. Я имею опыт правовой работы практически в любой сфере человеческих взаимоотношений - трудовые споры любой сложности, вопросы недвижимости и земельных отношений, семейные и наследственные обязательства, вопросы личного банкротства. Решаю проблемы и консультирую по вопросам любой сложности указанных сфер. Моя консультация в личных сообщениях стоит 300 р. Обращайтесь ко мне, если есть проблема. Буду рада помочь и решить ее в ваших интересах.

Была ли полезной данная информация?

Проголосовали:294

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
178 / -3
нет
Показать комментарии (23)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также