Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Коронавирус: социальный шторм (пособия, пенсии, взыскания) (часть 2)

799 просмотров
413 дочитываний
0 комментариев

Благополучие, несчастие, бедность, богатство, радость, печаль, убожество, довольство суть различные явления одной гисторической драмы, в которой человеки репетируют роли свои в назидание миру. (Козьма Прутков)

Начало (часть 1)

Коронавирус: социальный шторм (пособия, пенсии, взыскания) (часть 1)

Пособие по безработице в условиях коронавируса

За основу берётся Постановление Правительства от 27.03. 2020 N 346, уточняющее минимальное и максимальное размеры пособий по безработице на текущий год. В День космонавтики (12 апреля) Постановлением Правительства N 485 вносятся изменения. Этим же ПП N 485 приостанавливаются до 1 июля с. г. пункты с 13 по 16 «Временных правил регистрации граждан … в качестве безработных …», введённых Постановлением Правительства от 08.04.2020 N 460, которые почти копируют нормы из Закона «О занятости населения» от 19.04.1991 N 1032-1.

На максимальное пособие в размере МРОТ (12'130 руб.) как и на доплату на каждого ребёнка до 18 лет в апреле-июне текущего года могут претендовать только (!) те, кто был уволен и признан в установленном порядке безработным начиная с 1 марта 2020, за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. Обращаю внимание на союз «И», не «ИЛИ». Ко всем остальным применяются общие правила Закона N 1032-1.

Назначение пособия по безработице на сайте ТрудВсем

«Коронавирусные» новости ЦБР «одной строкой» (карты «МИР» и запрет на взыскания)

Перевод пенсионеров на карты «Мир» продлен до 1 октября 2020 года. Банки смогут продолжить перечислять пенсии на любые карты и после 1 июля 2020 года, чтобы у пенсионеров не было необходимости в условиях самоизоляции приходить в офисы кредитных организаций за картами «Мир». Соответствующее информационное письмо опубликовано на сайте регулятора.

♦ Согласно Указанию Банка России N 5286-У от 14.10.2019 (регистрация в Минюсте России N 57137 от 14.01.2020; оф с 1 июня 2020 все поступающие на счёт выплаты, в т. ч. не подлежащие взысканию согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, должны быть соответствующим образом кодированы (виды кодировок в Указании).

Временная прописка (проблемы и решения)

Очень много проблем возникает из-за временной прописки: пособия по безработице, пособия на детей и т. п., – кто-то переехал к родственникам, кто-то подался за хорошей жизнью в столицу, а кто-то, наоборот, сбежал из столицы от коронагадости…

Позиция госорганов в таких случаях впечатляет (краткая выдержка из одного решения суда, характеризующая «беспомощность» этих госорганов; небольшие стилистические правки): "Принятие положительного решения могло повлечь за собой злоупотребление правом, путем его реализации не только по месту данного обращения … но по нескольким адресам по месту пребывания и соответственно … в нескольких административно-территориальных образованиях с целью получения пособий".

О как! И снова, подобно Козьме Пруткову, обращу взор Ваш, дорогой мой Читатель, что работа моя никоим образом не связана с юриспруденцией (образованием не вышел), но с областью информационных технологий. И вот сижу я и думаю аки ITшник: может религиозные фанатики правы – начерта нам ИНН, СНИЛ, Паспорт (серия и №), которые ОДНОЗНАЧНО (!) и УНИКАЛЬНО (!) идентифицируют человека на просторах РФ? Осталось разве что биометрию «пришпандорить» да анализов коробку сдать для «какчекства и коликчекства»! Так, напр., в выплатах на детей «от 3 до 16 лет» проблем не возникло: если одновременно (вдруг!) на Госуслугах подавались заявления обоими родителями, то пособие приходило только одному из них. Ведь могут «отсекать» повторы, когда захотят!

ЦЗН Саратова: "По месту пребывания гражданин может быть зарегистрирован в нескольких населенных пунктах, и в этом состоит отличие места пребывания от места жительства … в целях исключения злоупотреблений правом на получение пособий по безработице не только по месту жительства, но и по месту пребывания, законодатель регламентирует право каждого гражданина на защиту от безработицы, включая порядок приобретения статуса безработного и получения, соответственно, пособия по безработице в пределах той местности, где гражданин проживает (имеет регистрацию в паспорте)".

"Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает …" (п. 1 ст. 20 ГК РФ) Далее, по логике, должен следовать разбор понятий «место жительства» (абз. 8 ст. 2 Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения …» от 25.06.1993 N 5242-1; абз. 2 п. 3 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета …») и «место пребывания» (абз. 7 ст. 2 Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1; абз. 1 п. 3 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета …»). Но… оставлю это юристам. А на совести сотрудников ЦЗН оставлю тезис о возможном перемещении во времени и пространстве претендента на статус безработного. В качестве отвлечения замечу, что существовует единая БД (доступна через СМЭВ) регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, оператором которой является МВД (Постановление Правительства от 05.01.2015 N 4). Я, напр., ещё могу понять, что внести в базу одно место жительства с постоянной регистрацией и десятком мест пребывания с временной регистрацией возможно чисто технически… но логически понять – «нахрена?» – мне несколько трудно (особенно если учесть, что обязанность регистрации по месту пребывания возникает только в случаях проживания там более 90 дней). Может им стоит выпустить книгу «Как зарегистрироваться по нескольким местам пребывания и не вызвать подозрений со стороны МВД и ФСБ для чайников»?

Ну да ладно. Собственно весь этот раздел я затевал только с одной целью – рассказать о прецеденте, а точнее о «Решении № 2-11/2017 2-11/2017 (2-329/2016;)~М-369/2016 2-329/2016 М-369/2016 от 17 января 2017 г. по делу № 2-11/2017». Далее только цитирование (в сокращении; может пригодится?):

Заместитель прокурора Мильковского района обратился в суд с исковым заявлением к краевому государственному казенному учреждению «Центр занятости населения Мильковского района» (далее – КГКУ ЦЗН) о возложении обязанности признать Бондаренко, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, безработным и поставить его на регистрационный учет в качестве безработного.
В обоснование своих требований указал, что по итогам проведения проверки прокуратурой Мильковского района установлено, что ДД.ММ.ГГГГ КГКУ ЦЗН отказано Бондаренко Н. А. в признании его безработным по причине отсутствия регистрации по месту жительства при наличии временной регистрации по месту пребывания.
Вместе с тем, принятое КГКУ решение основано на неверном толковании норм действующего законодательства и нарушает право Бондаренко на защиту от безработицы, поскольку место жительства не определяется исключительно фактом регистрации, а отсутствие таковой не может являться основанием для отказа в регистрации лица в качестве безработного.

гр. Бондаренко обратился в КГКУ ЦЗН с заявлением о признании его безработным по месту пребывания (…), предъявив на обозрение свидетельство о регистрации по месту пребывания с обозначенным адресом. Однако, в признании в качестве безработного было отказано в виду отсутствия у Бондаренко регистрации по месту жительства.

Конституционный Суд РФ в определениях от 05.10.2000 года N 199-О, 06.02.2003 года N 105-О указал, что введение требования регистрации безработных граждан по месту жительства не означает, что учет безработных возможен только при наличии у гражданина регистрации по месту жительства. Понятие места жительства и связанные с ним права и обязанности гражданина определяются комплексом норм, закрепленных в ст. 20 ГК РФ, Законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения …» и других нормативных актах. Место жительства гражданина может быть установлено судом на основании различных юридических фактов, необязательно связанных с регистрацией его компетентными органами. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что Бондаренко с 2010 года и до настоящего времени постоянно проживает в (…) по указанному им адресу, в том числе и на момент регистрации в качестве ищущего работу, не имеет регистрации по месту жительства и другого жилья, а зарегистрирован по указанному адресу по месту пребывания. Следовательно, место его пребывания в данном конкретном случае и является его фактическим местом жительства, что позволяет прийти к выводу об обоснованности исковых требований.

Исковые требования заместителя прокурора (…) – удовлетворить.
Возложить на Краевое государственное казенное учреждение «Центр занятости населения …» обязанность признать Бондаренко, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, безработным и поставить его на регистрационный учет в качестве безработного.

Эпилог

У нас как-то не принято знать о своих правах. Об обязанностях мы слышим постоянно из уст работодателей, сотрудников различных органов власти… и даже мелких клерков, возомнивших себя чуть ли не "кум королю да сват министру". Вот нашёл по случаю:

Самоуверенность людей порой до хохота смешит,

Ведь свято верят, что они на двести баллов хороши…

Мне сильно хочется узнать, кто ту уверенность вселил?

Ведь если честно-то сказать, походу кто-то им польстил…

Причина лести неизвестна, возможно – личный интерес,

А может жалость к человеку, когда испытывал тот стресс…

Вот только люди не учли, что поддержав сию минуту,

Его «Нарцизмом» заразили, да в голове родили смуту…

Ведет себя Нарцисс с тех пор, как будто бы святая искра,

Ну просто вот ни дать ни взять – кум королю да сват министру…

(Наталия Никонора, 2013)

Да, юридическая помощь не из дешёвых услуг. Но голова-то человеку на что дана? Разве что (по Козьме Пруткову): "У человека для того поставлена голова вверху, чтобы он не ходил вверх ногами"? Впрочем, "всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется" (К. П.). Знание ещё не есть понимание, а понимание ещё не есть мудрость. "Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна" (К. П.). Это к тому, что у большинства нынче есть интернет, который используется токмо для пустого развлечения (и более ни для чего): мессенджеры, соцсети, инстаграмы и т. п. Или включайте свои мозги, или платите юристам. "Разум показывает человеку не токмо внешний вид, красоту и доброту каждого предмета, но и снабдевает его действительным онoгo употреблением" (К. П.).

Недавно здесь была статья юриста Кугейко «Если бы все, кому я отвечала на сайте бесплатно, заплатили бы по 10 рублей, я бы стала миллионером», которую я полностью поддержал. В мире программного обеспечения есть тип лицензирования «donationware». По аналогии с ним вполне можно ввести символическую плату («donationjure») за ответы на вопросы. Особенно на те, в которых чуть ли не во первых строках уже содержится подсказка к ответу: стоит только поискать и… включить мозги! Впрочем… это также отдельная тема…

Полезные ссылки

Госуслуги (все новости на одной странице): "9 новых видов льгот и господдержки, которые действуют в 2020 году" (Льготная ипотека для покупки квартир и домов, Погашение 450 000 рублей долга по ипотеке для многодетных, Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет, Материнский капитал на первого ребенка, Повышенный размер материнского капитала при рождении второго ребенка, Освобождение предпенсионеров от имущественных налогов, Налоговые льготы для многодетных семей, Отсрочка или уменьшение платежей по ипотеке, Покупка автомобиля в кредит со скидкой до 25%); "7 выплат на детей, которые изменятся в 2020 году" (Пособие по беременности и родам, Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, Единовременное пособие при рождении ребенка, Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка, Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет, По 5000 рублей на каждого ребенка до 3 лет, Материнский капитал, Компенсационная выплата на детей до трех лет); "Как избежать мошенников в интернете"; "Что изменилось в начислении пособий для безработных"; "Льготы и господдержка в период коронавируса" (5000 рублей на детей до трех лет, Единовременная выплата на детей с 3 до 16 лет, Пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет, Повышенное пособие для безработных, По 3000 рублей на детей безработных родителей, Ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка без заявлений, Увеличение минимальной суммы больничных, Кредитные каникулы, Доплаты медработникам, Мораторий на начисление неустойки за коммунальные долги, Продление субсидий на оплату услуг ЖКХ); "Госуслуги запускают информационный проект о выплатах для семей с детьми".

"Консультант Плюс" – законодательство РФ: кодексы, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты.

ГАРАНТ – Законодательство (кодексы, законы, указы, постановления) РФ, аналитика, комментарии, практика.

Консорциум Кодекс – электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.

Президент России – Документы.

Правительство России – Документы.

Официальный интернет-портал правовой информации.

ПФР – Жизненные ситуации.

Банк России – Новости.

Вместо послесловия

Остальные публикации можно посмотреть в профиле по ссылке ►ЗДЕСЬ◄: о борьбе за тишину, об ипотеке (за и против), об оплате труда в выходные и праздничные дни, о лицензионном ПО бесплатно, об имущественном налоговом вычете, о штрафах за нарушение самоизоляции.

https://www.9111.ru/id-ddp_it8/answers/
да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Читайте также