Кучма Ирина Павловна
Автор публикации
Кучма И. П.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М

Пишем заявление в полицию о преступлении (правонарушении)

2 168 просмотров
1 257 дочитываний
46 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 66,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Пишем заявление в полицию о преступлении (правонарушении)

Как подать заявление, в каких случаях, порядок, сроки… обо всем, что нужно и важно знать.

Фактор времени имеет значение.

Начну с главного

Если в отношении вас или ваших близких, знакомых (просто прохожих) совершено преступление (административное правонарушение), то желательно действовать без промедления. Чем быстрее о случившемся вы сообщите в полицию, тем больше шансов, что преступление будет раскрыто, виновные наказаны, а причиненный ущерб возмещен полностью.

Поэтому не теряйте столь драгоценное время и при наличии телефона звоните в полицию (“02” или “102”) или на единый номер вызова экстренных оперативных служб “112”. Ваше сообщение будет зафиксировано в дежурной части ближайшего отдела полиции, и по нему “по горячим следам” проведут проверку, при необходимости оформив протокол устного заявления.

Другие способы сообщения в полицию о совершенном либо готовящемся преступлении (правонарушении) не столь оперативны и, как правило, позволяют виновному скрыться либо “замести следы”. Вы можете:

  • лично обратиться в дежурную часть отдела полиции с устным заявлением о преступлении (правонарушении);
  • направить письменное заявление посредством почтовой связи;
  • направить заявление посредством электронной почты: на официальном сайте любого регионального управления МВД РФ имеется сервис “Прием обращений”, которым и следует воспользоваться.

О сроках

Законодательством не установлены сроки обращения в полицию. То есть вы можете позвонить или написать заявление сразу после совершения правонарушения либо через несколько дней, месяцев и даже через годы. Однако надо помнить, что существуют сроки давности привлечения к уголовной и административной ответственности, по истечении которых проведение каких-либо процессуальных действий невозможно.

Строго установленной формы заявления о преступлении (правонарушении) не существует. И не слушайте того, кто говорит иначе. Единственное и главное требование к форме заявления – оно не должно быть анонимным. А любое неанонимное заявление в полиции примут и проведут по нему проверку.

В какой отдел полиции направить заявление?

Поскольку по общему правилу уголовное и административное производство осуществляются по месту совершения преступления (правонарушения), рекомендую направить заявление сразу в тот отдел МВД России, на территории обслуживания которого все и произошло. Однако вы имеете право обратиться с заявлением в любой отдел полиции, где обязаны принять заявление, провести неотложные проверочные мероприятия и перенаправить заявление нужному адресату.

Основные рекомендации по составлению заявления

Общеизвестный факт, что заявление, как правило, состоит из пяти частей, а именно:

1. Сведения об адресате (кому): достаточно указать наименование отдела МВД РФ, в который направляете заявление (например: “Начальнику ОМВД России по г. Кировску Мурманской области” или просто “В ОМВД России по г. Кировску Мурманской области”).
2. Сведениях об адресанте (от кого): укажите ваши фамилию, имя, отчество, адрес постоянного проживания и регистрации, а также номер телефона (чтобы с вами при возникновении такой необходимости могли связаться сотрудники полиции).
3. Наименование документа: “Заявление”.
4. Описательная часть. Здесь последовательно изложите суть происшедшего и вашу просьбу (предложения). Постарайтесь, чтобы в описательной части были ответы на следующие вопросы:
  • когда (дата и время) и где (конкретный адрес) все произошло;
  • что именно произошло;
  • кто совершил преступление (правонарушение), а если лицо не известно, то особые приметы правонарушителя;
  • кто является свидетелем, если таковые были.
5. Подпись. Если заявление касается преступления, то в этой части также желательно указать, что вы знаете об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

Продолжение следует

Если вам интересно, то читайте следующие статьи:

Пособие по безработице. Что нового по состоянию на 1 июня 2020 года – Подробнее ➤

Первый материнский капитал на первого ребенка – Подробнее ➤

Новый механизм защиты пенсий и пособий от долгов вступит в силу 1 июня – Подробнее ➤

Юридическая помощь. Подготовка претензий, жалоб, исков, обращений. Авторам вопросов скидки.

Если статья оказалась полезной, проголосуйте "Да"

Проголосовали:18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
46 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (46)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1117
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.