Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

«Большой брат» заглянет в ваш кошелек! Как государство начинает отслеживать наши доходы и расходы

44 674 просмотров
32 149 дочитываний
539 комментариев

Похоже, в ближайшем будущем мы не сможем купить даже туалетную бумагу без ведома нашего государства. А уже с 1 июля купить подержанную кофеварку на Авито или снять квартиру без регистрации на портале Госуслуг может стать невозможным. «Большой брат» уже направил свой взор в направлении наших кошельков.

Напомню, летом 2019 года в Госдуму был внесен законопроект о создании единой базы данных о гражданах России. В Госдуме данный законопроект уже приняли, и 2 июня он был одобрен в Совете Федерации. Закон вступит в силу в 2022 году, а некоторые данные будут добирать до 2025 года.

Законопроект назвали «первым шагом к цифровизации» российского общества. Его целью, по словам самих законотворцев является "сбор сведений обо всем населении России из различных баз данных органов власти в один общий регистр". В этом Регистре каждому человеку присваивается персональный пожизненный номер (идентификатор) и создается «файл-досье», в который будут собраны все сведения о нем — от рождения до смерти.

Поначалу наши власти уверяли, что регистр будет содержать совокупность сведений о населении, а не о его доходах и расходах.

«Создаваемый регистр не имеет никакого отношения к каким-либо сведениям о финансах граждан (их доходах, пенсиях, выплатах и т. д.) или их имуществе, а также не предполагает контроль за их доходами»,— утверждали в ФНС.

Но в последующем чиновники «раскололись» и сообщили, что реестр населения будет расширен и другими базами, а именно к реестру присоединят уже собранные данные ФНС о доходах и имуществе граждан, об их крупных расходах. Данные о доходах отдельных граждан будут сгруппированы по их домохозяйствам (семьям).

Таким образом, одной из целей создания единого информационного ресурса о населении в ближайшем будущем будет, в том числе, контроль за доходами и расходами граждан. Тем более еще в 2019 году власти России поставили своей задачей вывести из тени доходы населения и радикально поднять собираемость НДФЛ.

А на днях появилась еще одна новость. Минкомсвязь предлагает объединить платформу идентификации, с помощью которой граждане могут получать государственные услуги, с агрегаторами торговли. Правда, как говорится в проекте приказа о старте эксперимента, все делается исключительно ради заботы о кошельках потребителей.

«Целью эксперимента является повышение эффективности дистанционного взаимодействия пользователей между собой при совершении сделок купли-продажи товаров, аренды имущества и иных юридически значимых действий посредством агрегаторов за счет повышения достоверности данных» - указано в документе.

Но мы уже не раз слышали песню о том, что все делается для нашего блага. По факту весь этот сбор данных может в конечном итоге сыграть не в пользу россиян. Пока что государство лишь собирает информацию, но что помешает ему в дальнейшем использовать эту информацию для анализа доходов и расходов граждан или домохозяйств и выявления фактов получения неофициальных доходов? Ведь если выясниться что расходы превышают доходы, то будет понятно, что гражданин получает деньги неофициально и соответственно не уплачивает с этих сумм НДФЛ.

Экспериментом, который планируют начать с 1 июля, будет руководить рабочая группа из чиновников Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Минстроя, Минтранса, Росреестра, а также специалисты МВД и ФСБ. Впечатляющий список, не находите?!

Для начала в эксперименте примут участие крупнейший в РФ сервис онлайн-объявлений Avito, один из крупнейших сайтов объявлений о продаже машин «Авто. ру» и самая большая в стране база недвижимости ЦИАН. Все эти торговые площадки должны будут подключиться к платформам госуслуг. Эксперимент продлиться год.

Теперь любая сделка купли-продажи недвижимости, аренды имущества (в том числе квартир и дач), покупки автомобилей и других вещей, осуществленная на этих крупнейших интернет площадках будет известна государству. То есть, кто сдавал недвижимость в аренду, кто предлагал свои услуги и все остальные, кто получал доходы и не уплачивал с этих сумм НДФЛ, точно уже будут под контролем у государства.

И я думаю, что это только начало и не зря все это затеяли. В дальнейшем скорее всего обязуют все интернет-площадки и интернет-магазины подключаться к такой системе идентификации. Не за горами тотальный контроль над всеми доходами и расходами граждан.

Дорогие друзья, рада приветствовать вас! Я имею высшее экономическое образование и практический опыт в этой сфере более 25 лет. Я пишу о том, что мне интересно и что меня волнует.

На ваш взгляд все эти нововведения созданы для усиления контроля за доходами и расходами граждан?

Проголосовали:5 668

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
901 / -52
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
901 / -52
нет

Обсуждают (415): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (539)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (539)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение