Симонов Виктор Николаевич
Автор публикации
Симонов В.Н.Подписчиков: 8144
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Что делать, если судебный приказ отменен, но банк обратился в суд с исковым заявлением

1 517 просмотров
682 дочитывания
14 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 46,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

При подготовке публикации использовались материалы источника: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc90b3e469b8d2c58ff13ea/sudebnyi-prikaz-otmenen-a-bank-snova-podal-v-sud-ne-sdavaites-vyhod-est-5ed9fb2638664a774c1e9def



При определенных обстоятельствах Отмена судебного приказа по кредитной задолженности не поможет избежать взыскания долга, так как в большинстве случаев банки обращаются в суд с исковым заявлением. При определенных обстоятельствах должник может получить следующие преимущества:

Кредитору необходимо будет предоставить в суд документы, которые подтвердят наличие долга и его размера с учетом произведенных платежей, а также неустоек и штрафов, которые предусмотрены договором.

У должника появится возможность заявить суду о пропуске кредитором срока исковой давности, если таковой действительно истек.

Ну и конечно самое лучшее что можно сделать, это заявить о несоразмерности начисленной неустойки и штрафов и попросить их снизить до минимальных размеров.


Предлагаю разобрать каждое преимущество чуть подробнее.

И так, как же можно обернуть в свою пользу требование закона о предоставлении в суд доказательств наличия долга и его размера. Дело в том, что большинство судей не вникают в суть документов, которые прилагают к иску кредиторы. Последние этим пользуются и в результате халатного отношения готовят и подают иски с недостаточными доказательствами. Вдобавок еще и просят суд рассмотреть дело в их отсутствие.

Именно это и нужно использовать должнику в своих целях. Во первых, закон предъявляет строгие требования к допустимости и достоверности предъявляемых доказательств. И если после ознакомления с делом должник обнаружит, что например:

-кредитный договор и его приложения представлены в виде незаверенной копии или они нечитаемы;

-иск подан по просроченной доверенности либо вообще неуполномоченным лицом;

-предъявленные к взысканию суммы не подтверждены расчетами;

-на документах кредитора отсутствуют оттиски печатей и подписи;

-отсутствует договор уступки права требования (когда в суд подает коллектор, а не сам банк);

-не совпадение расчетного счета, открытого по кредитному договору и счета, по которому рассчитан долг.

ТО ОБ ЭТОМ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЯВИТЬ В СУДЕ

В практике довольно часто случаются такие ошибки. В некоторых случаях лояльные к кредитору судьи добивались предоставления недостающих документов, а некоторые с нескрываемой улыбкой оставляли требования кредиторов без удовлетворения.

Возможно в деле найдутся и другие ошибки, поэтому не следует пренебрегать изучением дела.

Что касается срока исковой давности, то закон и судебная практика считает его следующим образом - 3 года со дня нарушения прав кредитора.

А вот считать эти 3 года нужно по каждому просроченному платежу. Для этого вам понадобится график платежей. Необходимо посмотреть даты каждого платежа по кредиту, соотнести его к дате подачи искового заявления и если срок более 3 лет, по этому просроченному платежу срок исковой давности истек.

Увы срок исковой давности приостанавливается на период с подачи кредитором заявления о выдаче судебного приказа до его отмены по заявлению. Учитывайте это при расчетах.

Так же не следует пользоваться советами гасить долг мелкими суммами. Во первых это бессмысленно ввиду начисляемых неустоек и штрафов, во вторых каждое такое действие при определенных обстоятельствах будет являться признанием вами долга и отодвигать срок исковой давности.

Наконец, если в деле нашлись идеальные доказательства и срок давности не истек, у должника есть законное право заявить суду о несоразмерности начисленных неустоек и штрафов, которые иногда действительно получаются гигантскими и просить суд снизить их до минимальных размеров. То есть даже если расчеты кредитора верны, судья признает их и уже намекает на готовность взыскать все суммы, обязательно надо просить снижения неустойки и штрафа. Если этого не делать, суд самостоятельно не сделает этого. Не нужно обладать каким то мастерством ораторства или юридическим образованием. Просто нужно встаь и заявить, что эти сумму неадекватны, просить их снизить к примеру до 1 000 рублей.

Так можно существенно снизить сумму взыскиваемого долга.

Добавлю, что основной долг по такой просьбы увы не может быть снижен.

Что делать, если судебный приказ отменен, но банк обратился в суд с исковым заявлением

Уважаемые клиенты, я имею высшее юридическое образование. Стаж работы - 27 лет.Могу оказать Вам юридическую помощь в следующих вопросах: составление возражений на судебный приказ,заявлений, исков, апелляционных, кассационных, надзорных жалоб, претензий, в спорах с гос.органами. Проведении частных расследований. Имею опыт оказания услуг удаленно в режиме "онлайн" физическим и юридическим лицам других регионов. Стоимость услуг разумная. эл.почта:vikn.bk42@yandex.ru тел.+7 9006955736

Публикация полезна?

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
102 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Симонов Виктор Николаевич
Показать комментарии (14)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

12.01.2020, 03:16 - 1 813 просмотров
5 комментариев
Подробнее
03.03.2019, 16:23 - 4 740 просмотров
2 комментария
Подробнее
11.02.2019, 01:56 - 7 807 просмотров
27 комментариев
Подробнее
15.12.2019, 21:01 - 34 990 просмотров
185 комментариев
Подробнее
16.05.2020, 09:30 - 2 606 просмотров
17 комментариев
Подробнее