Зоя Юрьевна
Автор публикации
Зоя ЮрьевнаПодписчиков: 6944
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Часть 2«Сначала умер дедушка. Потом папа». Дневник сибиряка, потерявшего близких из-за коронавируса.

176 просмотров
71 дочитывание
9 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Часть 2«Сначала умер дедушка. Потом папа». Дневник сибиряка, потерявшего близких из-за коронавируса.

Анатолий Андреевич умер в 11-й больнице. Его родственники так и не дождались официальных результатов теста на коронавирус. 1 июня.

Косолапов Анатолий Андреевич. Папуля. Дата рождения — 12.06.1955 год. Дата смерти — 01.06.2020.

Не могу ничего писать, в полной растерянности. Сил разговаривать нет.

2 июня.

Папа научил писать переживания в дневник, и это реально помогает.

Вскрытие будет не раньше вторника, соответственно, все бумажные дела тоже не раньше вторника. Застрял на стадии отрицания. С дедами и бабушкой было проще, там как-то ты сразу принимаешь, горюешь, отпускаешь. С папой не могу принять, что его нет. Он есть, просто где-то не здесь, просто не могу поговорить с ним, просто не могу обнять.

Пап, ты за нас не волнуйся, мы справимся. Устраивай свою новую жизнь, в конце концов увидимся все. Любим тебя, ты знаешь.

3 июня (ночь).

От меня тоже примите соболезнования те, кто потерял близких, даже если и давно. Я знаю, что боль не проходит, просто становится не такой острой и не такой постоянной.

Сегодня до морга не дозвонился, завтра поеду лично, обещали, что не позже среды будет вскрытие. Как минимум передам передачу бабушке, да заберу вещи и паспорт папы. Судя по опыту с 11-й больницей, это будет тот ещё квест.

По бабушке есть непроверенная информация (от соседки по палате), что анализы на ковид отрицательны и что её собираются переводить в другую больницу.

Жена дяди сидит дома, слабость, использует какую-то штуку (забываю всё время название, это не маска, а какое-то другое устройство) для дыхания, то есть дыхание затруднено. Её дочь с ней, у неё тоже появились симптомы в виде слабости и потери обоняния и вкуса, других симптомов вроде нет пока.

У мамы слабость, температура скачет в районе 37. Тесты у неё и у брата взяли ещё на той неделе, результаты должны быть на днях. В психологическом плане с мамой работаю, вроде получается, вчера была не очень адекватная, сегодня в целом в норме, ну понятно, что накрывает, но это как раз норма, меня тоже накрывает.

Дядя без изменений — лежит в больнице, большая слабость, других симптомов нет. Дядя тоже человек с соцсетями, так что сообщество кежмарей (отец и дед из села Кежма Красноярского края) и родственники из Братска, Красноярска, Москвы, Дудинки, Кодинска, Смоленска также скорбят. Дядя виду не показывает, но переживает очень. Папа тоже такой.

Сегодня позволил себе алкоголь (раньше было страшно — мне при стрессе алкоголь нельзя, проверено), думаю, засну нормально, а то усталость чувствуется. Надеюсь, это от недосыпа, а не от чего другого.

3 июня.

Утром подумал, что дозвонился до морга — пошли длинные гудки вместо вечного «занято». Хрен вам — трубку сняли и сразу же положили. Теперь то самое вечное «занято». Как я дозвонился первый раз — не знаю.

11-я больница, ну нельзя так. Информационное обеспечение — это важно. Нет людей — добивайтесь возможности привлечь волонтёров, формируйте информацию в виде файла и выкладывайте его хоть в гуглдокс (вопрос легальности всегда можно порешать, как минимум для вновь прибывающих — это вообще не проблема. Главврач, это твоя работа.

Сегодня с восьми утра до пяти вечера занимался документами на папу, и договор о кремации не успел сделать. Напомню, что папа умер в понедельник, то есть на получение свидетельства о смерти ушло три календарных дня.

Вернёмся немного назад по времени. Вскрытие дедушки и выдача медсвидетельства были произведены в день смерти. Что дедушка, что папа умерли ночью, дед чуть позже нуля часов, папа в 5:40 (по инсайдерским данным). Папа и дедушка лежали в разных больницах, но я думал, что всё примерно одинаково, и я всё сделаю за день, как и с дедушкой.

Сорок лет и такой наивный, подумали вы, и вы правы.

И так, в день смерти папы (понедельник) звоню в патаномию, дозваниваюсь где-то на четвёртый раз, мне говорят, что вскрытие запланировано на вторник, тогда справку можно будет получить в среду, но во вторник надо позвонить, ибо вскрытие может быть перенесено. 11-я больница — выделенный ковидный госпиталь, по официальной статистике у нас не больше двух смертей в день. На что нужно три дня? Вторник так вторник. Официально морг должен отвечать на звонки с 9 до 12. На сайте больницы время работы морга указано с 8 до 14. Я звонил с 11 до 17, по счётчику телефона суммарно сделано было более 120 (ста двадцати) звонков, 100% из них наталкивались на короткие гудки. В какой-то момент это превратилось в игру — мне уже было понятно, что звонить не имеет смысла, и надо ехать лично, но было интересно, пробьюсь или нет.

В среду прямо с восьми утра я также периодически звонил, и тут был другой финт — шли длинные гудки, потом на той стороне брали трубку, и тут же клали её, после этого примерно в течение десяти минут было занято, а потом возврат на шаг первый — взял трубку, тут же положил трубку.

Забрав передачу для бабушки, я поехал в больницу лично.

Уже зная заранее (а это не все знают), что для медсправки нужен паспорт, а значит нужно сначала получить вещи, я сразу спросил охранника, как это сделать. Охранник направил меня в окно информации на территории, объяснив, как туда пройти.

На окне информации (на самом деле это было окно морга, но про это ниже) я и увидел текст про то, что справки выдаются с 9 до 12, и что звонить в морг нужно в это же время. Как можно получить эту информацию, не попадая на территорию — не ясно, на сайте ничего нет, по телефонам не дозвониться, на будке охраны ничего нет, охранник этой информацией не владеет, а на территорию просто так не пускают.

Встаём в очередь. Она двигается медленно — один человек принимает документы и уходит выписывать справку. Выписка справки занимает от 20 до 40 минут. Что там писать столько времени — не знаю, я же видел своими глазами, как эту справку пишут, там пять минут работы.

Дожидаюсь своей очереди и узнаю, что вещи получать надо в приёмном покое, в него надо звонить и просить вынести вещи. А что делать если телефоны не отвечают? Ну, попробуйте ногами сходить.

Чуть не забыл — перед этим меня спросили, куда поступал папа, в реанимацию или в стационар. Но нет, меня не проведёшь — я не отвечаю на этот вопрос, а рассказываю всё с начала, что привезли на скорой, лежал в такой-то палате, потом в такой-то, потом в реанимации, потом на ИВЛ. А если ответить что да, поступал в реанимацию (его же туда переводили, логично?), то тебя направят совсем не туда, куда нужно.

Хотя меня и так направили не туда, куда нужно. Да, все встреченные мною люди вели себя вежливо, я бы даже сказал, участливо, здесь претензий не имею, но что мы имеем в итоге?

Идём в приёмный покой. Как я понял (может, неправильно понял), там два входа, один типа для врачей (табличка так и говорит), второй для привезённых пациентов (дверь без таблички, но у пандуса). Побоявшись пересекаться с пациентами, захожу через вход для врачей. Оказывается, дверь для пациентов и дверь для врачей ведут в одно и то же помещение. Ну либо я что-то недопонял (не исключаю).

Там мне говорят, что вещи здесь не выдают, а выдают вещи в административном здании, охранник позвонит администратору и вещи вынесут. Попасть в здание можно пройдя наискосок до большого дерева, там повернуть направо, и искать дверь с колоннами. Это прям как первая миссия в Морровинд, если вы понимаете о чём я.

Нахожу это здание, захожу и объясняю ситуацию охраннику, он удивлённо говорит, что в жизни сюда вещи не выносили и он вообще не знает что делать. Куда можно позвонить? В приёмный покой. Но я только что оттуда! Куда ещё? На пятый этаж? Так папа как раз там и лежал! Звони на пятый! С пятого спрашивают фамилию, и говорят, что вещи сейчас вынесут, но надо подойти к служебному входу, а где этот вход — скажет охранник. И кладут трубку.

Охранник говорит, что здесь восемь служебных выходов, и какой конкретно имелся в виду он не имеет понятия. Звоним ещё раз и просим объяснить. Говорят, вернитесь к моргу, проходите дальше и первая дверь после морга и будет тот выход, куда принесут вещи. Идём обратно, проходим морг, следующая дверь — это подвал, это явно не то. Потом какая-то дверь с решёткой и коробками за ней, не похоже. Потом открытая дверь. Захожу туда, поворачиваю в коридоре, встречаю врачей в обмундировании, которые удивлённо говорят: «Ты с какого района?». Не та дверь.

Возвращаюсь назад, и там мне уже машут, мол, вещи забирать здесь.

Часть 2«Сначала умер дедушка. Потом папа». Дневник сибиряка, потерявшего близких из-за коронавируса.

Бабушка Руслана также провела в больнице очень много времени с пневмонией. У нее проблемы с памятью, поэтому родственники пока не говорят ей о смерти мужа и сына. Вещи выдают в соседнем от морга окошке! То есть искать надо было окошко (а мне сказали дверь). То есть человек из морга меня послал в приёмный покой, а вещи выдают в окошке, которое на метр правее.

Оказывается, то окошко и есть информационная стойка, и охранник с медсестрой не обманули — вещи там и выдают. Но то окошко постоянно закрыто и там никого нет, а окошко морга рядом, постоянно открыто, обвешано бумажками, поэтому всем (не только мне) кажется, что это и есть информационное окно. Надписи «патаномия» нет нигде.

Вообще, это поразительно. Почему в больницах не пишут таблички на дверях для меня великая тайна. Почему нет схемы территории тоже непонятно. Почему на сайте не расписан алгоритм. Очень много «почему».

«Передо мной на получение вещей стоит семья, им приносят вещи, на пакете фамилия, а внутри вещи другого человека»

«Может он жив, и вы труп тоже перепутали?», — истерически шутит женщина. Медработник кому-то звонит, и просит принести вещи того, чей паспорт находится в этом пакете. В итоге да, перепутали наклейки на пакеты.

Моя очередь. Медработник показывает, что все вещи на месте, включая два телефона, и говорит, что паспорта отца они найти не могут. Начинаем вместе перерывать вещи, находим паспорт в кармане шорт, на меня нападают эмоции, говорить не могу, киваю медсестре и забираю пакет с вещами.

Опять стою в очереди на медсправку, до 12 часов три минуты. У меня и ещё троих принимают документы. Успел. Через чуть меньше чем полтора часа получаю медсправку.

Из подвала выносят гроб в подъехавший катафалк. По территории едет цистерна МЧС и опрыскивает дорогу.

В ЗАГСе в это время обед, но до него ещё надо доехать, и Яндекс говорит, что на это понадобится пятьдесят минут. Включаю режим из фильма «Такси» и приезжаю в ЗАГС через полчаса. Как раз к концу обеденного перерыва.

Я в очереди шестой, но передо мной несколько ритуальщиков, у каждого по несколько пакетов документов. До меня очередь доходит через часа полтора, к этому времени за мной стоит порядка пятнадцати человек, все не помещаются, стоят на улице. После получения справки иду в машину успокоиться, сижу там не знаю сколько времени, иду обратно встать в очередь на договор о кремации. А всё, рабочий день закончен, в очередь просят не вставать, приходите завтра.

Еду домой. Завтра буду связываться напрямую с крематорием, ибо зачем мне посредники?

Ах да, дедушку же кремировали за счёт государства, и поэтому нужно было оформляться через то агентство, что в ЗАГСе. Но отца я буду оформлять через крематорий.

3 июня — наблюдение по статистике.

Сегодня я видел семь семей, то есть со мной будет восемь, у морга 11-й больницы, которые получали справку о смерти. Двоих развернули, ибо вскрытия ещё не было — то есть двое умерли сегодня. Нормативный срок по вскрытию сейчас — сутки.

Крайне высоковероятно, что за последние три дня в 11-й больнице умерло не менее восьми людей. Учитывая загрузку морга и то время, когда я подошёл, можно уверенно прибавить ещё двух-трёх, ну и я был до обеда, сколько сегодня ещё умрёт — неизвестно.

У подавляющего большинства — четыре из шести точно, возможно, больше, в справке не был указан ковид. Даже как сопутствующее. То есть вообще слова «ковид» в справке нет. Люди возмущались: «Как же так!». Несколько справок я видел, несколько слышал по возмущениям. У большинства написано также, как и у папы — «Лёгочный отёк. Другая вирусная пневмония». У одного, как у деда, «сердечная недостаточность».

У деда ковид был хотя бы в сопутствующих (в статистику сопутствующие не считаются).

В МКБ есть код «U7.02» — «COVID-19, вирус не идентифицирован». В отличие от U7.01 («COVID-19, вирус идентифицирован»), U07.2 должен ставиться, когда течение болезни подходило под признаки ковида, но тесты либо не проводились, либо тесты ковида не обнаружили. И согласно ВОЗ, этот код введён в том числе и для того, чтобы отделить потенциальный ковид от «другая вирусная пневмония» (код J12.8).

«Когда отец был на связи, то он сообщал, что результатов теста всё нет и нет. И результатов теста мы так и не дождались»

Ну вы поняли, да?

Если нет результатов тестов, то нельзя поставить U7.01, а U7.02 в методике отсутствует, значит, ничего про ковид в справку и не пишем. Всё чин-чинарём.

Ну и получается, что в выделенном под ковид госпитале люди не только от ковида не умирают, но даже и в сопутствующих ковида нет. Большая часть до этого вообще не болевшей семьи внезапно без причин слегла одновременно, восемь человек с одышкой, слабостью, температурой, четверо госпитализированы, трое попали в реанимацию, двое умерли, но нет, это всё не ковид, это «другая вирусная пневмония».

Две недели назад, когда я оформлял смерть деда, в ЗАГСе было намного меньше людей, чем сегодня. Как и во всех постах про статистику, выводы делайте сами. Я постарался эмоции и предположения отделить от фактов.

В справке отца ковида нет. Тут с мест инсайдерских сообщают, что в базе есть два теста отца, от 20 и 28 числа, «сомнительные», но положительные. Ещё раз — в справке о смерти написано «Лёгочный отёк. Другая вирусная пневмония» и больше ничего. Продолжение дневника в следующей публикации.

Подробнее ➤

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (9)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

(_____)
00:20
12 / -2
нет
вчера, 07:34 - 12 просмотров
2 комментария
Подробнее
25.11.2021, 13:01 - 560 просмотров
173 комментария
Подробнее
17.08.2021, 21:48 - 49 просмотров
3 комментария
Подробнее