Юрий
Автор публикации
ЮрийПодписчиков: 655
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.4к

Расторжение предварительного договора

1 185 просмотров
469 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 39,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Расторжение предварительного договора

Предварительный договор хоть и является абсолютно самостоятельным и отдельным институтом гражданского права, он все равно находится в неразрывной связи с основным договором. Часто случается так, что стороны, которые заключив предварительный договор, по определенным обстоятельствам желают его расторгнуть. И такое случается нередко. Но при расторжении предварительного договора существует большое количество тонкостей и особенностей. Например, главная из них заключается в том, что предварительный договор невозможно расторгнуть в одностороннем порядке. Но, следует отметить, что предварительный договор может сам по себе прекратиться, это связано, прежде всего, с условием о его сроке. По истечению указанного в договоре срока, если основной договор не был заключен, то предварительный прекращается. Договоренность об изменении или расторжении предварительного договора должна совершаться в той же форме, что и основной договор, если из законодательства или же других нормативно-правовых актов не вытекает иное.

В одностороннем порядке расторжение предварительного договора невозможно.

Обязательства по предварительному договору автоматически завершается, если ни одна из сторон в течение оговоренного срока не заключила основной договор и не направило предложение о заключении другой стороне (п.6 ст. 429 ГК РФ).

Принципы свободы договоров предусматриваются предоставлением участниками гражданско-правовых отношений в виде общего правила возможности на свое усмотрение решать вопрос о вступлении в те или иные договорные отношения с иными участниками, а также определяться с условиями таких правоотношений.

Требование одной из сторон о расторжении предварительного договора может быть подано в суд только после того, как другая сторона откажет в изменении или расторжении договора, или же не получит ответ в те сроки, которые оговорены в том самом предварительном договоре.

В случае если срок не указан, то он считается заключенным на один год.

Если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратится в суд с требованием о понуждении к заключению (п.4 ст. 445 ГК РФ).

Кроме того при уклонении от заключения потерпевшая сторона вправе требовать возмещения убытков.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, обязательства могут прекращаться как полностью, так и частично на тех основаниях, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Прекращение предварительного договора возможно только в законодательном порядке.

Исполнение предварительных договоров представляет собой непосредственно заключение основного договора. Поэтому, если самого заключения основного договора по тем или иным причинам не произошло, есть повод стороне, потерпевшей убытки, обратиться в суд за их возмещением.

Следует отметить, что действующее российское законодательство предусматривает возможность заключения основного договора как добровольно, так и принудительно через судебные разбирательства.

Кроме завершения срока действия предварительного договора возможно его расторжение в следующих случаях:

Если в предварительном договоре указаны условия об его расторжение. В этом случае расторжение возможно при наступление этих условий.

Признание предварительного договора незаключенным - при отсутствии обязательных условий в тексте документа.

В случае существенных нарушений условий договора по решению суда (п.2 ст.450). Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

На первый взгляд, предварительный договор может показаться несерьезной примитивной сделкой, не несущей никаких обязательств. Но это вовсе не так. Да, предварительный договор не порождает каких-либо материальных или имущественных обязательств сторон друг перед другом, зато он порождает обязательства, связанные с заключением другого, основного договора. Кто-то полагает, что неисполнение предварительного договора ничем не чревато и если его условия будут нарушены, то ни на что это не повлияет. Это не так. Предварительный договор является очень нужной юридической конструкцией, которая позволяет сторонам быть уверенными в заключении будущей сделки. А это так необходимо в нашей повседневности. Недолжное исполнение или вообще неисполнение предварительного договора, нарушение его условий, в том числе существенных (сроков, предмета и т.д.), влечет мало того, недействительность предварительного договора, так и еще и юридическую ответственность. И та сторона, которая не пожелала выполнять условия предварительного договора, будет отвечать за это перед судом. Но в суд можно обратиться потерпевшей стороне только в том случае, когда предварительный договор будет составлен и оформлен правильно, в соответствии с действующим российским гражданским законодательством.

Если же расторжение предварительного договора необходимо, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:

1) необходимо изучить внимательно договор – в нем должен быть пункт, который описывает порядок расторжения данного договора. Если же такой пункт отсутствует, то необходимо искать веские причины, по которым сделка состояться не может. В противном случае у второй стороны есть все шансы принудить другую сторону при помощи решения суда заключить основной договор, а соответственно и сделку. Данные обстоятельства являются очень важными и влияют на всю суть предварительного договора.

2) Затем необходимо проанализировать, насколько точно выполняются условия, которые прописаны в тексте предварительного договора. Если одна сторона найдет нарушения, то договор можно расторгнуть ранее указанного в нем срока и без судебных тяжб. Но только при наличии нарушения условий.

3) В том случае, когда в предварительном договоре не указан конечный срок заключения основного договора, то срок его действия считается – 1 год. И если основной договор так и не был заключен до окончания срока действия предварительного договора, то он автоматически считается расторгнутым. Одна сторона, получив все основания для расторжения предварительного договора, обязательно должна уведомить вторую сторону о прекращении его действия, направив ей письменное уведомление. Если же оппонент откажется от расторжения или проигнорирует письменное уведомление, то данное обстоятельство дает право обращаться в суд для разрешения этого вопроса. Также можно расторгнуть данный договор при условии, что основной так и не был заключен по истечении срока действия предварительного соглашения. Срок действия предварительного соглашения должен быть в нем указан. В противном случае его действие ограничивается одним годом с момента подписания сторонами документа. И данное обстоятельство уже оспорить в судебном порядке считается невозможным.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 20:05 - 18 просмотров
1 комментарий
Подробнее