Обзор судебной практики по взысканию алиментов на детей

429 просмотров
165 дочитываний
5 комментариев

Алименты – весомая часть правовой сферы и жизни простых граждан. Обществом они воспринимаются не только как пособие для содержания детей, но и как вымогательство или даже средство манипуляции со стороны получателя алиментов, чаще всего женщин.

Эта тема обсуждалась уже неоднократно (если не десятки тысяч раз) только на этом сайте, не говоря уже про миллионы других сайтов. Единого мнения, как ожидалось, не существует.

Тем не менее предлагаю сегодня обсудить тему алиментов, а точнее их размер, исходя только из судебных решений и обзора судебной практики.

В выводах обзора из принципа я не буду писать "мама" или "папа". У нас есть плательщик алиментов и их получатель. Это бесполые создания и никакого сексизма!

Чем руководствуются суды при рассмотрении дел о взыскании алиментов

Прежде всего суды учитывают положения семейного законодательства РФ, а именно ст. 81 Семейного кодекса РФ (1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих детей и 1/2 на троих и более) и ст. 83 СК РФ (алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме, размер которой определяется исходя из материального положения сторон и других обстоятельств).

Далее в ход идёт постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. № 56, которое даёт разъяснения для судов о применении указанных статей. В целом всё постановление сводится к одному: размер алиментов определяется с учётом материального и имущественного положения сторон, а также интересов и особенностей ребенка.

Судебные решения

Мировому судье Центрального района г. Калининграда подала иск женщина с просьбой взыскать с отца ребенка алименты на содержание дочери в размере 1/3 доли от дохода. Не положенной по закону 1/4 на одного ребенка, а именно 1/3. Однако женщина не представила в доказательств, обосновывающих именно этот размер алиментов, в связи с чем получила законную 1/4.

А вот по решению мирового судьи г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики с отца была взыскана 1/5 доля на содержание двоих детей. Суд решил, что отец имеет слишком высокий доход, чтобы платить детям большие алименты, а также учёл кредитные обязательства. Однако это решение было изменено судом апелляционной инстанции, и в пользу матери детей была взыскана 1/3 по закону.

В г. Балашиха Московской области было рассмотрено дело по уменьшению размера уже взысканных ранее алиментов. Истец (отец двоих детей) ссылался на увольнение, долговые обязательства, аренду жилья и отсутствие какого-либо дохода. Мать же в судебном заседании заявила суду, что превосходно способна содержать детей сама, т.к. имеет хорошую заработную плату. В результате чего алименты на двоих детей были взысканы в размере 1/2 от прожиточного минимума (крайне редкий на практике размер).

Мировой судья судебного участка № 69 района Ховрино г. Москвы в 2018 году не встал на сторону плательщика алиментов. Отец двоих детей просил уменьшить размер выплачиваемых алиментов, ссылаясь на рождение ещё двоих детей в новом браке. Однако суд отказал отцу, поскольку счёл, что у него приличный доход (более 150 000 руб), хорошая квартира и машина в собственности, а один из детей, на которого платились алименты, был инвалидом детства.

Решения взяты из Обзора судебной практики и личной практики.

Выводы

Можно сказать, что чем богаче алиментнообязанное лицо, тем больше алиментов он должен платить. Тут действует принцип "что получал бы ребенок, если бы жил с этим родителем". Одновременно с этим, чем более малоимуще это лицо, тем меньше. При этом суд проверяет не только официальный доход, но и наличие счетов в банке (сбережений), транспортных средств, недвижимости и т.д. То есть исследует материальное и имущественное положение в целом.

Справедливости ради получатель алиментов тоже подтверждает своё положение. Если он в целом для суда выглядит гораздо обеспеченнее плательщика алиментов, то время как последний "гол как сокол", суд с большей долей вероятности взыщет алименты в меньшем размере, чем положено по закону (в твёрдой денежной сумме).

Важно отметить, что позиция судов сводится к следующему: само отсутствие дохода – неуважительная причина уменьшать алименты или не платить их вовсе. Мол, это не забота ребенка, что родитель – безработный, родил – содержи.

Кроме того, нельзя забывать об "особенных" детях – инвалидах, больных или страдающих от определенных форм заболеваний. На содержание таких детей суд может взыскать приличные (по меркам региона) алименты, несмотря на материальное состояние плательщика алиментов.

И самое главное – любое утверждение или возражение следует доказывать. Да не словами, а бумагами. Суд выносит решение исходя из доказательств, представленных в материалы дела, а не необоснованных домыслов.

В общем, дела о взыскании алиментов в твердой сумме или об их уменьшении/увеличении сугубо индивидуальны. Они не идут под копирку или по шаблону. И к самому судебному процессу нужно серьезно готовиться, ведь речь идёт не об единоразовой выплате, а о постоянном многолетнем содержании.

Читайте также "Как взыскать алименты по максимуму"

Благодарю за внимание!

Если у Вас возникли какие-либо юридические сложности и вопросы, я помогу Вам разобраться в сложившейся ситуации. Неразрешимых проблем не бывает при квалифицированной юридической помощи. Звоните 8-965-2-607-607 или пишите savo992@bk.ru Также приглашаю вступить в группу ВКонтакте https://vk.com/thebestyuristonline чтобы всегда быть в курсе новостей законодательства
да
8 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
8 / -1
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение