Как повысить имунитет чтобы не заразиться короновирусом
Когда вокруг подстерегают грипп и прочие вирусы, некоторым удаётся не заболеть. Врачи объясняют это особенностями иммунной системы – первой линии защиты организма от вирусов, бактерий и грибков.
О том, можно ли повысить иммунитет, рассказал доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.
«Повысить иммунитет по сравнению с тем уровнем, с которым человек родился, который ему дали родители, нельзя. Это высший уровень. Может быть, поэтому дети сейчас меньше болеют коронавирусом – у них высокий уровень иммунитета. Иммунитет накапливается примерно до года, здесь большую роль играют гены. Иммунная система командует всем развитием, вплоть до дачи команды на смерть. Это очень важная система, и она должна правильно работать. Человек рождается с нормальным иммунитетом, наивысшим для себя, это зависит от родителей. Дальше он начинает тратиться. Если перенесены какие-то детские болезни, он тратится, если плохое питание, плохая обстановка дома, он тратится. Если человек закурил в зрелом возрасте или начал употреблять алкоголь, иммунитет тоже тратится. Все перенесённые хронические болезни сказываются, в первую очередь, на иммунитете. Все повышающие иммунитет препараты – кратковременного действия, на короткий период. Основная задача – вернуть иммунитет на высокий исходный уровень. Для этого нужно избавиться от трат. Нужно продиагностировать себя и излечить то, что найдут – например, хронические инфекции в лёгких, в почках, в желудке. Нужно наладить пищеварение, сон. Всё это – правильные компоненты иммунной системы».
Владислав Жемчугов также сообщил, что может поднять иммунитет, чтобы противостоять коронавирусу.
«На короткий период это могут сделать женьшень, витамины, алоэ, который можно смешать пополам с мёдом и поставить в холодильник. Полезны также шиповник, чеснок. Чеснок – стимулятор продукции жёлчи. Промываются печень, жёлчный пузырь, жёлчные пути. Состояние печени определяет и состояние иммунной системы. Но это адаптогены. Все остальные иммунные препараты рассчитаны на использование только врачами, в конкретных ситуациях, например, в сопроводительном лечении при химиотерапии».
При этом Владислав Жемчугов подчеркнул, что для больной печени чеснок наоборот будет раздражителем, поэтому с этим продуктом нужно быть осторожнее.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: