Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11019
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Как получить отпуск на вредном производстве?

40 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как гласит трудовое законодательство, всем работникам должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 4 календарных недель (или 28 дней). Тем сотрудникам, чей труд опасен или вреден для здоровья, работодатель обязан выделить дополнительный отпуск.

Как получить отпуск на вредном производстве?

Кто обладает правом получить отпуск на вредном производстве

Закон содержит общий перечень работ, занятость на которых дает возможность получить дополнительный отпуск:

  • Горнорудные работы (как подземные, так и открытые).
  • Карьерные работы.
  • Труд в зоне радиоактивного заражения.
  • Иные работы, которые связаны с негативным воздействием на здоровье человека (химические, биологические, физические и другие причины).

Более подробные сведения содержатся в Списке профессий, цехов и производств, составленных российским Правительством.

Пример судебного разбирательства

Следует отметить, что в феврале 2013 года Конституционный суд России рассмотрел жалобу одного из рабочих, который претендовал на отпуск на вредном производстве, утверждая, что его профессия, хотя и не включена в Список, тем не менее, опасна для здоровья (он работал слесарем с газосваркой по ремонту котельных).

По итогам рассмотрения жалобы, суд вынес свой вердикт. В нем говорится о том, что отпуск, как минимум 7 дней, должен быть у всех без исключения работников, чей труд вреден для здоровья, даже если их должности и не включены в вышеуказанный Список. При этом, суд сделал оговорку: вредность и опасность должна быть подтверждена результатами аттестации условий работы.

Споры об отпусках «по вредности» довольно редко возникают в российских судах. Не у всех хватает терпения доказывать свою правоту. Между тем, если в предоставлении отпуска отказано, но работа связана с риском для здоровья, есть смысл обратиться к юристу за консультацией.

Продолжительность отпуска

Если обратиться к закону, то он содержит общие сведения и говорит о том, что дополнительный отпуск на вредном производстве должен быть не менее 7 дней. Как правило, его длительность устанавливается администрацией предприятия при содействии профсоюзов. Кроме того, количество дней может зависеть от стажа работника.

Закон не разрешает заменять дополнительный отпуск денежной компенсацией. Такой вариант допустим только при увольнении сотрудника.

Стаж для отпуска «по вредности»

Кадровые работники исчисляют стаж, подсчитывая фактическое рабочее время, которое работник провел на вредном производстве. Для таких целей заводятся отдельные табели учета. Необходимо сказать и о том, что стаж для обычного и дополнительного отпусков рассчитывается отдельно.

Согласно новым изменениям в законодательстве, в стаж работника, который собирается в отпуск на вредном производстве, не включаются следующие периоды работы:

  • нахождение на больничном,
  • декретный отпуск,
  • легкие работы, выполняемые женщиной в связи с беременностью,
  • работа на общественных и государственных должностях.

В свое время Правительство дало указание Минздравсоцразвитию подготовить документ, который устанавливал бы минимальную продолжительность отпуска для каждого уровня вредности. Но, к сожалению, до настоящего времени этого не сделано, поэтому многие предприятия разрабатывают собственные локальные нормативные акты и применяют их.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

07.12.2021, 13:11 - 384 просмотрa
50 комментариев
Подробнее
26.11.2021, 14:12 - 1 548 просмотров
6 комментариев
Подробнее