Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как получить детские путёвки за счёт ФСС РФ?

143 просмотров
43 дочитываний
0 комментариев

Оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, в том числе детей, исключена из числа видов страхового обеспечения по социальному страхованию. Иными словами, через своего работодателя получить детскую путевку за счет Фонда социального страхования РФ нельзя (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»; ст. 21, ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ).

Тем не менее путевка на санаторно-курортное лечение, осуществляемое для профилактики основных заболеваний, может быть предоставлена ребенку-инвалиду за счет средств ФСС РФ в составе набора социальных услуг (НСУ), если вы не отказывались от его получения. Если же от НСУ вы отказались, то для получения путевки необходимо до 1 октября текущего года обратиться в ПФР с заявлением о возобновлении получения НСУ (п. 9 ст. 6.1, п. 1.1 ч. 1 ст. 6.2, ч. 4 ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»; п. 3 ст. 5 Федерального закона от 02.12.2019 № 384-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»).

Для получения путевок за счет ФСС РФ в составе НСУ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Возьмите медицинскую справку для получения путевки

Путевка на санаторно-курортное лечение может быть предоставлена ребенку-инвалиду только по медицинским показаниям. Для этого возьмите у лечащего врача в лечебно-профилактическом учреждении справку для получения путевки (ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ; п. 1.5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256; Перечень, утв. Приказом Минздрава России от 07.06.2018 № 321 н).

Вы вправе получить указанную справку на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника (п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15.12.2014 № 834 н).

Шаг 2. Направьте документы в территориальное подразделение ФСС РФ

Направьте в территориальное подразделение ФСС РФ по месту жительства ребенка-инвалида комплект документов, необходимых для получения путевки. По общему правилу необходимо представить (пп. "а" п. 13 Административного регламента, утв. Приказом ФСС РФ от 21.08.2019 № 428 (далее – Административный регламент):

• заявление (по форме согласно Приложения к Административному регламенту);

• справку для получения путевки;

• документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт), или паспорт представителя и документ, удостоверяющий его полномочия.

Документы можно представить в территориальное подразделение ФСС РФ (п. 15 Административного регламента):

• лично;

• через МФЦ (при наличии государственной услуги в соглашениях о взаимодействии);

• по почте;

• в электронной форме через личный кабинет на Едином портале.

Если вы подаете документы лично, то попросите выдать вам копию заявления с отметкой о принятии, с указанием даты и времени приема заявления и документов и подписью должностного лица территориального органа ФСС, принявшего указанные документы (п. 47 Административного регламента).

Шаг 3. Получите уведомление о принятом решении

Не позднее 10 дней с момента поступления заявления и необходимых документов вас должны уведомить о принятом решении - об учете вашего заявления в электронной очереди на получение санаторно-курортной путевки в информационной системе ФСС либо об отказе в предоставлении государственной услуги (п. п. 10, 59 Административного регламента).

Уведомление о принятом решении направляется заявителю по почте или в электронной форме через личный кабинет на Едином портале (п. п. 59, 105 Административного регламента).

При этом в случае непредставления одного или нескольких документов и (или) представления документов, оформленных с нарушением установленных требований, заявителю (представителю заявителя) направляется уведомление о необходимости представления документов в установленный в уведомлении срок (п. 55 Административного регламента).

В случае обращения лично в территориальный орган ФСС за предоставлением путевки на санаторно-курортное лечение уведомление о необходимости представления недостающего документа, об учете заявления в электронной очереди либо об отказе в предоставлении государственной услуги может быть выдано в день обращения (п. 57 Административного регламента).

Шаг 4. Получите путевку

Выдача путевки на санаторно-курортное лечение осуществляется в территориальном органе ФСС по месту жительства заявителя. При этом путевка выдается в соответствии с очередностью заявителя в электронной очереди (п. 63 Административного регламента).

По общему правилу территориальное подразделение ФСС РФ обязано предоставить путевку на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - за 21 день) до даты заезда в санаторно-курортную организацию (п. 10 Административного регламента).

Одновременно с путевкой на санаторно-курортное лечение предоставляются также специальные талоны и (или) именные направления (п. 64 Административного регламента).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией прием и размещение граждан в санаторно-курортных учреждениях и организациях отдыха и оздоровления детей могут быть ограничены в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте РФ (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 № 316; Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0182-20; п. п. 1.1, 1.4 Методических рекомендаций МР 3.1/2.4.0185-20).


По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Labor est etiam ipse voluptas
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение