Ищенко Ольга Павловна
Автор публикации
Ищенко О. П.Подписчиков: 5932
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Льготы и права многодетных на работе в 2020 году

1 013 просмотров
157 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 14,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Граждане с большим количеством детей относятся к социально защищаемым лицам в РФ. Они имеют различные привилегии в общественно-правовых взаимоотношениях. Существуют также специальные льготы многодетным на работе.

Понятие многодетности четко не регламентировано федеральным отечественным законодательством. Единственные правовые акты, содержащие отсылку на такой термин — президентский указ № 431 от 5 мая 1992 г.

«О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и разработанный правительством для стандартизации и определения понятий в области соцобслуживания населения ГОСТ-Р 52495-2005.

В этих законодательных актах указано, что формулировка порога определяющего многодетность семей, относится к компетенции региональных властей.

Привилегии многодетной матери

Все имеющиеся трудовые права и льготы многодетных матерей на работе регламентированы нормами ТК РФ. Иные федеральные льготы для работающих многодетных матерей в сфере труда и на работе не предусмотрены.

Нужно отметить, что ТК РФ тоже не содержит отдельного раздела о льготах и привилегиях многодетных матерей на работе. Этому посвящена лишь одна статья — 261.

Причем речь в ней идет о единственном кормильце в семье. Второй родитель не должен состоять в трудовых отношениях. Только в этой ситуации не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работником, занимающимся воспитанием 3-х и более малолетних детей, при этом одному из них должно быть не более 3-х лет.

Исключение:

неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание;

однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей (прогул, разглашение тайны, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и пр.);

совершение работником виновных действий, если его трудовые обязанности сопряжены с обслуживанием денежных или товарных ценностей;

совершение работником, выполняющим воспитательные функции аморального поступка;

предоставление подложных документов работодателю при заключении трудового договора;

однократное грубое нарушение руководителем организации или его заместителем своих трудовых обязанностей;

ликвидация организации.

Стоит отметить вниманием статью 262.2 ТК, в которой прописано право работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 12 лет, брать ежегодный оплачиваемый отпуск по желанию в удобное для них время.

Все остальные нормы ТК РФ о семейных работниках в равной степени относятся ко всем лицам с детьми без исключения. Среди которых положения о том, что:

матери ребенка в возрасте до 1,5 лет не назначается испытательный срок при трудоустройстве;

по просьбе матери малолетнего ребенка или несовершеннолетнего ребенка-инвалида работодатель должен установить ей неполный рабочий день;

мать ребенка в возрасте до 3-х лет к ночному и сверхурочному труду, к работам в выходные и нерабочие праздничные дни привлекают лишь с ее письменного согласия. Те же правила касаются направления в служебные командировки.

Следует отметить, что все льготы, предоставленные одиноким матерям, в равной степени применимы и к одиноким отцам и опекунам (попечителям) несовершеннолетних детей.

Трудовые льготы многодетному отцу

Также в ТК РФ есть льготы многодетному отцу, предоставляемые ему на работе. Это норма о том, что работникам, имеющим 2-х и более малолетних детей, при наличии таких положений в коллективном договоре предоставляется 2-недельный отпуск. В любое подходящее время дополнительно к основному, но за свой счет.

Однако если такие условия не прописаны в коллективном договоре, то реализация права невозможна.

Внимание! Перечень трудовых привилегий работников с детьми достаточно широк, но рассматриваемой темы он касается лишь отчасти. Поскольку относится ко всем работающим людям с детьми. А не разработан персонально для многодетных родителей.

Важно! В октябре 2018 г. СФ РФ одобрил закон о введении для многодетных родителей дополнительных трудовых льгот. Согласно новым нормам, многодетные смогут претендовать на право первоочередного выбора времени предоставления отпусков. Но такие правомочия появятся не у всех многодетных родителей. А лишь у тех из них, которые воспитывают от 3-х детей, возраст которых не достигает 12 лет.

Источник: https://lgoty-vsem.ru/lgoty/lgoty-i-prava-mnogodetnyh-na-rabote.html

Льготы и права многодетных на работе в 2020 году

Оказание юридической помощи любой направленности. Консультации платные, по телефону и в личные сообщения ПЛАТНЫЕ от 2000 рублей. Буду рада оказать Вам поддержку! WhatsАpp - 8 (918)018-073-43. E-mail: madam_76@mail.ru
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 00:29 - 458 просмотров
62 комментария
Подробнее
11.06.2020, 13:13 - 875 просмотров
2 комментария
Подробнее
05.06.2020, 13:46 - 700 просмотров
2 комментария
Подробнее