Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

А может собственник гаража выйти из гаражного кооператива?

1 904 просмотров
1 269 дочитываний
27 комментариев

Не такой как все

Вот такая позиция у некоторых членов кооператива – выйти из него. Что движет этими членами кооператива? Конечно, не платить деньги. Не хотят эти люди платить.

А вот такая история произошла в нашем кооперативе. Купил один товарищ в нашем гаражном кооперативе гараж. И сразу заявил, что платить ничего кооперативу не будет. Никаких взносов. Гараж у меня в собственности, а вас всех я знать не знаю. Хотя кооператив охраняется сторожами, зимой тратятся деньги на очистку территории от снега, круглогодичное ночное освещение. Безусловно, за все это надо платить.

Но этот товарищ пошел еще дальше. Он построил, вернее, надстроил второй этаж. Причем сделал это очень аккуратно. Но, как оказалось, сделал это зря. Поскольку руководство кооператива было возмущено его поведением, то не разрешило ему использовать надстройку. Был суд. И решением суда было убрать второй этаж.

Что было исполнено. Со стороны смотреть было жаль потраченных усилий человека, его времени и средств. Но с другой стороны, живешь в обществе – надо уметь разговаривать с людьми, а не вести себя так беспардонно. Теперь владельцу гаража еще придется и оплачивать работы по сносу надстройки.

Что говорит закон?

Да, что говорит закон? В данном случае ничего. Если в ТСЖ или в садоводстве, как и что делать нам говорит закон, то в гаражных кооперативах закона, регулирующего его деятельность, нет.

А как же быть?

Не надо забывать, что в гаражных кооперативах есть устав. Ищите ответы на ваши вопросы в нем. Именно там расписаны все права и обязанности собственников гаражного кооператива. А также собственников, не являющихся членами кооператива, поскольку такие собственники могут быть.

А что бы сказал юрист?

Если вы не являетесь членом гаражно-строительного кооператива, никакие членские взносы платить не обязаны. Налог на гараж и земельный участок владелец может платить непосредственно в налоговый орган, а не председателю кооператива.

Безусловно, если кооператив оказывает какие-то услуги, их нужно оплачивать, в данном случае ГСК вправе требовать от собственника гаража (даже не являющегося членом ГСК) уплаты обязательных платежей (в том числе зарплату обслуживающего аппарата, освещение, охрану, уборку и вывоз мусора и т.д.).

Размеры платежей устанавливаются решением органа управления ГСК (общего собрания). Взыскиваться платежи будут в судебном порядке (делается это легко), С юридической точки зрения это бремя содержание собственности, а также участие в общих расходах. Отсутствие договора между собственником гаража и ГСК также особых препятствий не вызовет.

Вне суда, возможно, вас предупредят о задолженности (письменное), затем отключение э/энергии. Кооператив, в свою очередь, должен выдавать документы о вашей оплате. Конечно, пользование электричеством возможно либо по договору с кооперативом, либо напрямую с электроснабжающей кампанией.

А вот интересный вопрос

Не хочет товарищ платить членские взносы, мол, я не член кооператива, но в праве собственности на гараж есть принадлежность его гаража к кооперативу.

Так что значит, он член кооператива? Это не так, он владелец, но заявление о вступление в кооператив не писал. Поэтому он не член кооператива.

Резюме

Да, вот находятся такие люди, которые хотят быть умнее других. Мол, я не вступал в ваш кооператив. Взносы платить не буду. Но буду пользоваться дорогой в кооператив, которую члены кооператива содержат, особенно в зимнее время, ночным освещением, услугами охраны, которая есть в кооперативе.

Понятно, что за электричество в личном гараже все же придется платить. А налог в налоговую сам заплачу. И приходится председателю бороться с такими людьми. Тратить время на суды, поскольку он не имеет право запретить собственнику пользоваться своим имуществом, типа заварить ворота, положить бетонный блок у ворот.

А как вы бы отнеслись к таким хитрецам. Но, однако, каковым бы не был хитрец, а оплачивать бремя содержания собственности, как было сказано выше, все же придется. Еще и судебные расходы оплатить надо будет, поскольку вряд ли решение суда будет в пользу неплательщика.

Личный сайт адвоката https://advokat-dyakin.ru/

Доброго времени суток. Если у Вас есть вопросы, которые Вы не можете решить самостоятельно, обращайтесь, поможем. Предварительная запись для консультации по телефону через e-mail, viber, whats'ap. Прежде чем звонить, надо оплатить консультацию. Бесплатно по телефону не консультирую и не отвечаю.
да
46 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
46 / -2
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (27)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (27)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение