Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
Автор публикации
Перепелкин Д. Е.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Почему малые города в России умирают, а при СССР они процветали?

3 744 просмотрa
2 249 дочитываний
157 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 120,85 рублей за дочитывания В конкурсе от 15.06.2020 эта публикация заработала 500,00 рублейЗарабатывать

Почему малые города в России умирают, а при СССР они процветали?

Унылое сегодня

Очень часто мы слышим, что есть Питер и Москва и есть остальная Россия. Якобы в столицах люди живут и развиваются, а в остальной России XVIII век и медведи на дорогах. Конечно же, это не так, у нас очень много городов, которые растут, развиваются, и люди там хорошо живут (в большинстве своем, а нытики всегда найдутся). Это и Казань, и Краснодар, и Нижний Новгород, и Новосибирск, и Владивосток и много кто еще.

Но существует проблема малых городов, и вот там действительно люди не то что про газ, они даже про канализацию мало что знают. И таких городов сотни по всей стране!

Недавно мне довелось побывать в городе Сланцы Ленинградской области. Скажу честно, зрелище удручающее. Покосившиеся домики советской эпохи, разбитые дороги и праздно шатающиеся люди по улицам. В городе толком нет работы, как следствие нет денег, поэтому ничего напоминающего о цивилизации там нет. Даже интернет-провайдеры не очень охотно идут работать в такие города.

Между тем в советское время этот город прекрасно жил, потому что в нем был завод по производству резиновых тапочек, который снабжал весь Советский Союз.

Между прочим в народе эти шлепки называют сланцами, даже не задумываясь о том, что это название города, в котором они производились.

Естественно, такая ситуация привела к тому, что вся молодежь просто бежит из города. Они понимают, что ничего хорошего их здесь не ждет. Сокращение населения ведет к тому, что экономика города падает еще сильнее – товаров покупается меньше, услуги вообще не востребованы.

Это пример более чем типичный, думаю, многие видели такие города, а многие в таких живут.

Но почему так происходит? Почему в советское время эти города жили, а сейчас плавно умирают, и никто это не может остановить?

Не вписались в новую мировую экономику

Сейчас многие ругают Советский Союз, постоянно слышим про железный занавес пустые полки, и руководителей-тиранов. А между тем, в Союзе была очень грамотная политика – за рубежом закупалось только то, чего сами не могли произвести. А сами производили все! И именно в таких небольших городах были заводы, которые производили и обувь, и мягкие игрушки, и бытовую технику, и мебель, и бог знает что еще. За счет этих крупных заводов жили города! Они были градообразующими!

Там требовались специалисты, а это толкало вперед сферу образования, продукцию нужно было развозить – развивалась логистика, водители имели работу, были люди, их надо было лечить – строились больницы. А сейчас? Границы открылись, рынок наводнил китайский и европейский ширпотреб. У наших заводов просто отобрали рынок сбыта. А как может существовать завод, если его продукция не продается?

Спросите у любого производителя мебели, может ли он конкурировать с таким гигантом, как IKEA? Конечно, нет! Отсюда банкротство мебельных фабрик.

Возникает резонный вопрос, а почему нельзя нам делать продукцию, которая будет конкурентной? Чтобы человек покупал холодильник Саратов, а не BOSCH, стиральную машину "Вятка", а не INDESIT?

Вопрос более чем насущный! Но ответ так же прост, как и жесток. В 90-е мы потеряли все это производство. Оно морально устарело. Даже если сейчас сделать холодильник лучше и дешевле, чем BOSCH, вы не сможете потребителя в этом убедить! Сложился устойчивый стереотип, что все немецкое – это хорошее и качественное, а все наше – это ширпотреб. Именно поэтому никто не хочет строить новые заводы или возрождать старые. И политики и бизнесмены понимают, что вложить в это придется миллиарды, а выгода весьма неочевидна!

В Союзе не было такой рекламы по ТВ, да и техники этой не было, но все знали, что холодильник "Саратов" – это хорошая и надежная вещь!

Все и всегда ищут выгоду

К сожалению, это суровая правда жизни. Что политики, что бизнесмены всегда к любому вопросу подходят с точки зрения выгоды. Почему у нас так много городов и сел, в которых нет газа? Да потому что "Газпрому" это невыгодно! Нужно провести колоссальную работу по прокладке труб, установке оборудования и т.д. Это все стоит больших денег. А что на выходе? 500–700 потребителей, половина из которых не сможет оплачивать поставку этого газа? С такой математикой вложения окупятся лет за 50...

Почему во многих городах нет даже хлебокомбината и хлеб возят из соседних городов? Да потому что населения настолько мало, что никакой хлебокомбинат не выживет – просто не будет оборотных средств! Вы же не будете покупать 200 буханок хлеба на полгода вперед?

Почему проблемы с медициной в таких городах? Да все потому же – выгода. Какой смысл строить полноценный медицинский комплекс, если мало того, что приходить в него будет полтора человека, так еще и ни один врач не пойдет туда работать? При этом все это нужно содержать! Вода, свет, отопление, зарплаты, препараты, оборудование и т.д. Это всё вложения, а даже самоокупаемости не будет. Сначала строишь больницу, а потом постоянно вкладываешь деньги, чтобы все не развалилось. Безусловно, это жестоко, но это правда.

Крупное производство – это основа экономики

Как пример приведу завод ГАЗ в Нижнем Новгороде. На самом заводе и предприятиях, с ним связанных, в совокупности работают порядка 20 000 человек (точных данных найти не удалось, лишь примерные). Продукция завода (автомобили "Газель") продается по всей стране. Эти 20 000 человек получают зарплату, которую могут потратить на товары и услуги, тем самым запуская экономику города – есть смысл открывать парикмахерские, рестораны, магазины бытовой техники и т.д. Есть понимание, откуда будет спрос.

Но и это не все.

Одно крупное производство влечет за собой открытие и развитие более мелких сопряженных компаний!

В Нижнем Новгороде помимо завода Газ существует масса предприятий, которые занимаются ремонтом, переоборудованием автомобилей. Необходимость постоянной поставки запчастей и комплектующих развивает логистику –у водителей появляется работа.

Вот так на очень простом примере можно показать, как одно крупное предприятие развивает жизнь всего города.

А город Сланцы, похоже, будет и дальше умирать. Нет там ни производства, ни рынка сбыта, как следствие – необходимости это производство создавать.

Надеюсь, статья вам понравилась.

Надеюсь на хорошие оценки и комментарии

Профессиональный риелтор. Купля-продажа, аренда жилой и коммерческой недвижимости. Дистанционное консультирование по вопросам приобретения и съема недвижимости по всей России

Есть ли шанс воскресить малые города?

Проголосовали:34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
262 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (157)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+909
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

08.06.2021, 20:09 - 2 333 просмотрa
7 комментариев
Подробнее
21.10.2021, 14:10 - 2 968 просмотров
62 комментария
Подробнее
01.10.2021, 18:48 - 277 просмотров
2 комментария
Подробнее
02.10.2021, 00:08 - 149 просмотров
1 комментарий
Подробнее
04.09.2021, 13:18 - 2 317 просмотров
80 комментариев
Подробнее
23.12.2020, 13:06 - 619 просмотров
69 комментариев
Подробнее
30.11.2021, 08:37 - 10 просмотров
1 комментарий
Подробнее
30.03.2021, 14:07 - 897 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.