Что нужно делать, если вашу квартиру продали без вас? Не упустить время! Рассказывает юрист

3 484 просмотров
1 976 дочитываний
11 комментариев




В жизни много разных событий. Некоторые из них оставляют небольшой след на нашем пути, другие радикально меняют направление движения и выбивают землю из-под ног.

Иногда приходится сталкиваться с серьезными трудностями. Остаться без крова – значит избавиться от крыши над головой. Чтобы действительно обрести что-то ценное, многие люди работают всю свою жизнь, чтобы приобрести, например, свой собственный дом. Другие загоняют себя в рабство, беря ипотеку. Но для всех потерять свою собственность – настоящая трагедия.

Я думаю, что всем будет полезно знать, как себя вести, если вы жертва обмана или это чья-то, а может и ваша собственная ошибка.

Продали квартиру без вашего ведома

Вы должны понимать, был ли в утрате вами вашей недвижимости состав уголовного преступления или нет. Естественно, очень сложно разобраться в юридических тонкостях, и стоит обратиться к профессионалам, юристам. Но есть кое-что, что вы должны знать сами, чтобы не быть обманутым.

Давайте посмотрим на несколько ситуаций.

Продажа квартиры, в которой есть супружеская доля

Довольно распространенная ситуация. Она может произойти, если есть квартира, купленная в браке, но была задокументирована одним из супругов.

Эта квартира будет считаться находящейся в совместной собственности независимо от формального оформления. Продажа такой недвижимости потребует нотариально заверенного согласия другого человека.

Если один из супругов решает обмануть другого, он может распоряжаться жильем без ведома другого. Например, путем уведомления покупателя и подачи заявления о регистрации, что он не женат. Обращаю ваше внимание на то, что штампа в паспорте может и не быть.

Все еще невозможно проверить существование супруга, поскольку общий реестр актов гражданского состояния только начинает поддерживаться. Нотариусы не обязаны проверять наличие брака.

Другой супруг может также продать квартиру без ведома бывшего мужа, если имущество не было разделено на момент развода. Прекращение брака не означает прекращение права совместной частичной собственности. У обманутого человека будет 3 года, чтобы оспорить такое соглашение. Срок исчисляется с момента, когда обманутый узнал о продаже квартиры.

Как себя обезопасить

При покупке квартиры она должна быть зарегистрирована как совместная частная собственность с указанием доли. Важно стать титульным владельцем квартиры, чтобы у Росреестра была информация о том, что у собственности есть два владельца.

И если вы разводитесь, всегда обращайтесь в раздел недвижимости, иначе может быть слишком поздно.

Уголовная ответственность

Если мужчина продал квартиру без вашего ведома и согласия, то это гражданский судебный процесс. Но если он подделал согласие на продажу, это приводит к криминальной статье. Срок может быть вполне реальным.

Продажа квартиры по поддельным документам

Это явно уголовное преступление. Вероятность того, что вы станете жертвой мошенничества, достаточно высока. Стоит где-то беречь свой паспорт или документы на квартиру, так как вы можете попасть в поле зрения мошенников и бандитов. Их обычно называют черными риелторами.

Чаще всего их интересуют квартиры, которые долго стоят без хозяев. Так как мошенникам нужно время, чтобы подготовить преступление и последующую продажу квартиры. Были случаи, когда бандиты сначала снимали недвижимость, а через некоторое время выяснялось, что квартира была продана.

При заключении договора аренды преступники изъяли копии документов и образцы подписи владельца. Затем через некоторое время была подделана доверенность, и договор был зарегистрирован. Затем квартира была перепродана добросовестному покупателю.

Как обезопасить себя

Свяжитесь с Росреестром с заявлением о том, что регистрация в квартире осуществляется только при вашем личном участии. Таким образом вы избежите мошенничества с поддельной доверенностью. Вы также можете отдать квартиру в качестве залога своему родственнику. Преступники не могут зарегистрировать передачу прав без согласия залогодержателя.

Кража квартиры с использованием ЭЦП

Будьте осторожны при получении электронной цифровой подписи (ЭЦП). Злоумышленник с цифровым ключом сможет совершить сделку без вас.

Всегда закрывайте ЭЦП, если она была выдана в банке, например, при покупке квартиры, или вы ее получали для каких-либо онлайн-действий.

Мошенничество с ЭЦП и квартирные кражи происходят кругом и всюду. Согласно новому законодательству, если Росреестр не получит от вас выписки с указанием возможности регистрации действий с использованием ЭЦП, передача прав не будет зарегистрирована. Однако это не относится к соглашениям с участием банков. Другими словами, вам все равно нужно бояться потерять квартиру с помощью ЭЦП.

Как обезопасить себя

Росреестр должен уведомить собственника недвижимости, если с ней происходит регистрация с использованием ЭЦП. Я рекомендую обновить контактную информацию, хранящуюся в Росреестре, о вас как о владельце недвижимости.

Для этого необходимо обратиться за дополнительной информацией в Единый государственный реестр недвижимости или обновить существующую информацию.


Общие рекомендации

1. Не давайте никому оригиналы документов на квартиру.

2. Оставляйте меньше вашей личной информации кому-то.

3. Не реже одного раза в квартал заказывайте выписку из ЕГРН по своей квартире. Чтобы знать, что ваши права собственности в порядке.

4. Подать заявку в Федеральный реестр с просьбой запретить регистрацию без вашего участия.

5. Если вам станет известно, что ваша собственность была перерегистрирована или продана без вас, немедленно свяжитесь с юристом или адвокатом. И с их поддержкой идите в полицию.

6. Оформляйте документы на недвижимость вовремя. Это касается как приобретения жилья в браке, так и вступления в наследство.

Приветствую, дорогие друзья! С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Буду очень благодарна, если вы оцените публикацию в 5 звёзд и поделитесь ею в соц.сетях. С большим уважением к вам, Ирина Анатольевна.
да
86 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
86 / -2
нет

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение