Налоговый вычет за недвижимость: как получить?

198 просмотров
75 дочитываний
12 комментариев

Налоговый вычет за покупку жилья - достаточно актуальная тема для каждого гражданина - налогоплательщика. Несмотря на тот факт, каким образом было куплено жилье – с помощью ипотеки или благодаря собственным накоплениям, важно то, что вы платили налоги. Какая именно часть ваших налогов может быть возвращена, когда и сколько – расскажем в данной статье.

Какую сумму можно получить?

Напрямую зависит от сроков приобретения жилья.

1. Приобрели после 1 января 2014 года: Вернуть можно 13% от стоимости жилья и ещё 13% от уплаченных процентов по ипотеке. По закону, лимит вычета составляет 2 млн рублей для стоимости квартиры и 3 млн рублей — для процентов по ипотеке.

Получите: максимум 260 тысяч рублей вычета за покупку жилья (неважно — приобретали вы его на собственные средства или в ипотеку) и максимум 390 тысяч рублей за уплаченные проценты по ипотеке.

Любой из собственников жилья может получить вычет.

Например, если супруги покупают квартиру стоимостью более 4 млн рублей в совместную собственность, они могут вернуть 520 000 рублей за покупку квартиры (по 260 тысяч рублей каждый) и до 780 000 рублей за уплаченные проценты по ипотеке (по 390 тысяч рублей каждый).

Максимальная сумма вычета на семью для квартиры, приобретённой после 1 января 2014 года: 1 300 000 рублей.

Если недвижимость стоила дешевле 2 млн рублей, то компенсация рассчитывается в размере 13% от стоимости квартиры. Остаток полагающейся компенсации можно получить при покупке следующего жилья.

2. Приобрели до 1 января 2014 года: Можно вернуть 13% за покупку квартиры и 13% от уплаченных процентов по ипотеке. Лимит для расчёта вычета за покупку — 2 млн рублей. Размер вычета за проценты по ипотеке в этом случае не ограничен. Если выплатили больше 3 млн — вернут налог с этой суммы.

Если квартира стоила дешевле 2 млн, неиспользованный остаток вычета нельзя вернуть при покупке другого жилья. Каждый из супругов имеет право получить налоговый вычет за покупку, при этом лимит для расчёта вычета за покупку будет «общий» — 2 млн. Если жильё приобреталось в равнодолевую собственность (то есть 50% на 50%), каждый из супругов сможет запросить вычет только с 1 млн и получить 130 000 рублей.

Максимальная сумма вычета (для одного человека и для семьи) для квартиры, приобретённой до 1 января 2014 года: 260 000 рублей + 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке.

Кто может получить вычет?

Вычет может получить любой гражданин России, который платил налоги в бюджет. Если вам каким-то образом удалось этого избежать, то на налоговый вычет вы рассчитывать не сможете.

Вы можете рассчитывать на вычет:

• если имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ (на сайте Федеральной налоговой службы можно уточнить, облагается ли вид вашей деятельности НДФЛ), при этом индивидуальные предприниматели, которые платят другой налог, вычет получить не могут;

• если вы пенсионер и кроме пенсии ежемесячно получаете официальный доход, облагаемый по ставке 13% НДФЛ (например, сдаёте недвижимость и платите налоги);

• если вы приобретаете жильё на имя своего несовершеннолетнего ребёнка и имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ.

Если вы купили квартиру до выхода в декретный отпуск, налоговый вычет можно оформить, исходя из суммы доходов до декрета, а оставшиеся деньги вернуть после выхода на работу.

Как можно получить налоговый вычет?

Возможны два варианта получения налогового вычета:

1. Через работодателя.

Сразу после покупки квартиры можно заявить о своем праве на вычет через работодателя, даже не дожидаясь окончания календарного года, причем, работодатель не будет удерживать 13% налог из вашей зарплаты с того момента, когда все необходимые бумаги будут оформлены. Если вся сумма вычета не будет выплачена в течение текущего года, на следующий год придется повторить процедуру. И так до того срока, пока не будет выплачена вся сумма полностью.

В ИФНС придется сходить, если вы решили заняться этим вопросом самостоятельно без представителя по доверенности. Нужно написать заявление на выдачу уведомления о налоговом вычете для работодателя и в итоге забрать оригинал уведомления о праве на имущественный вычет. Прежде чем получить уведомление, нужно прийти с пакетом документов, указанным в данной статье, по месту жительства и написать заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. Образец заявления можно найти на сайте налоговой. В течение одного месяца с даты принятия вашего заявления, ИФНС выдаст вам уведомление о праве на имущественный вычет. С ним вы идёте к работодателю и пишите заявление на получение налогового вычета.

Список документов для получения вычета через работодателя:

1. ИНН и копия паспорта (основная страница и страница с регистрацией).

2. Форма 2-НДФЛ, которую нужно получить у работодателя (можно у нескольких) за каждый календарный год, за который вы планируете получить возврат налога. В налоговую подаётся оригинал.

3. Декларация 3-НДФЛ. Нужна только для получения вычета через налоговую. Подать нужно оригинал, но для себя лучше сделать копию и попросить налогового инспектора поставить отметку о приёме документа. Образец заполнения декларации вы можете посмотреть на сайте налоговой службы. Есть платные программы, которые помогают сформировать декларацию автоматически.

4. Копии документов, подтверждающих ваше право на собственность:

А) свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (если есть) или выписка из ЕГРН;

Б) договор о покупке квартиры;

В) акт приёма-передачи квартиры (обязателен, если вы заявляете налоговый вычет за новостройку);

Г) если у вас ипотека, понадобится также кредитный договор, график погашения кредита и отчёт об уплаченных процентах за пользование кредитом.

Примечание: если вопросом занимается представитель по доверенности, то в дополнении к списку документов обязательна нотариально заверенная доверенность и его паспорт.

5. Копии платёжных документов:

Если вы купили квартиру на собственные средства, понадобятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки. Если вы рассчитывались наличными, понадобятся расписки о получении денежных средств.

В случае с ипотекой понадобятся документы, подтверждающие факт выплаты процентов по кредиту (выписки из банка либо квитанции к приходно-кассовым ордерам при внесении наличных на счёт).

2. Через налоговую инспекцию.

Нужно дождаться конца календарного года, в котором было приобретено жилье, и после этого можно реализовать свое право на вычет через налоговую службу. Налоги можно вернуть за предыдущий год или за предыдущие 3 года (в зависимости от того, когда вы купили квартиру — в прошлом году или раньше). Получить можно сразу всю сумму вычетов — и за покупку квартиры, и за выплаченные проценты по ипотеке, если с вашего официального дохода уже была уплачена соответствующая сумма налога в бюджет. Если нет — вы можете сначала вернуть вычет за покупку жилья, а потом — за уплаченные проценты по ипотеке.

Процедуру придётся повторять каждый год, до полной выплаты компенсаций по обоим вычетам.

При возврате налогов через налоговую к списку документов, предоставленному при возврате налога через работодателя, вам понадобятся дополнительно:

• Заявление на возврат налогов за имущественный вычет. Для заполнения заявления вам потребуются реквизиты банковского счёта, на который будут переводить вычет.

• Если вы оформляете налоговый вычет на имя ребёнка, нужно также приготовить копию его свидетельства о рождении.

• Заявление о распределении вычета между супругами, если купили квартиру в браке до 01.01.2014. Если квартира была приобретена в браке после 01.01.2014, то заявление о распределении вычета нужно только для жилья стоимостью менее 4 млн рублей.

Помните: несмотря на то, что вы сдаёте копии документов, все оригиналы должны быть при вас. Вы можете отправить пакет документов в налоговую заказным ценным письмом с уведомлением через Почту РФ (обязательно с описью об отправке) или в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика.

Налоговая инспекция проверяет документы 3 месяца. При этом, в процессе проверки документов вас могут вызвать в налоговую для уточнений либо сверки оригиналов, но это бывает крайне редко (в основном, при камеральной проверке). В случае положительного результата проверки документы передаются из камерального отдела в отдел урегулирования задолженности для перечисления налога. Далее, на расчётный счёт, который вы указали, переведут деньги за весь период, для которого рассчитывается вычет. По закону, перевод занимает 1 календарный месяц с момента окончания проверки.

Если же по каким-то причинам в результате проверки получен отказ в вычете, то налоговый орган обязан соблюдать письменную процедуру такого отказа: в течение 10 рабочих дней после проверки выслать по почте РФ либо лично вручить акт по результатам налоговой проверки с обоснованием отказа в вычете.

Причины отказа в возврате налогового вычета:

• если вы ранее использовали свое право на налоговый вычет либо его часть (получили частичную компенсацию за жильё, приобретённое до 01.01.2014 года);

• если вы приобрели квартиру по государственной программе социальной поддержки без использования собственных средств;

• если вы приобретали жильё на материнский капитал. В этом случае налоговый вычет можно вернуть только с собственных средств, без учёта суммы материнского капитала;

• если жильё за вас оплатил работодатель;

• если вы приобрели жильё у взаимозависимых лиц. Таковыми обычно признаются близкие родственники — супруги, родители, дети, брат, сестра, опекуны и подопечные;

• вы не являетесь налоговым резидентом России (живёте в стране менее 183 дней в году);

• недвижимость была приобретена не в России;

• если вы приобрели объект недвижимости, на который не предоставляется налоговый вычет (например, купили жилое помещение, а не жилой дом, или апартаменты, а не квартиру).


да
25 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
25 / 0
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение