Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Могут ли обесцениться деньги в 2020 году и ждет ли Россию девальвация?

6 666 просмотров
4 353 дочитываний
4 комментариев

На вопрос: «будет ли падение рубля в 2020 году?» ответ, может быть не окончательный, уже получен в апреле этого же года. Она произошла.

Хотя все, кто имеет опыт обращения с российским рублем, не раз наблюдали, как он дешевеет, очередное падение курса опять стало неожиданностью. Прогнозы резкого удешевления рубля на рубеже 2017-2020 годов высказывались, но большей частью склонными эпатировать публику теоретиками. Экономисты-практики считали вероятность серьезного падения незначительной. Но и они отмечали серьезные структурные проблемы в российской экономике. В апреле 2019 все пришлось прогнозировать заново.

Посмотрим, какие мнения касательно будущего рубля высказываются и чем аргументируются. Но прежде вспомним уже произошедшее с рублем с начала года.

Рубль в начале 2020 года. Прошлые курсы и прогнозы

Курс российского рубля в начале 2020 года выглядел оптимистично. Высказывались опасения, что все может измениться после выборов, что стабильность валюты поддерживается искусственно, но аргументы за и против таких перспектив не содержали особой конкретики. Все сводилось скорее к обоснованию доверия или недоверия российской власти, а потом уже – экономической системе.

Аналитик Grand Capital Сергей Козловский говорил не о падении рубля, но о корректировке курсов, представитель сети eToro Михаил Мащенко ожидал курса в 58 рублей за доллар, а известный резкими высказываниями прогнозист Степан Демура предрекал возможное падение до отметки в 100 рублей за доллар и ниже.

Первые два экономиста представляли экономику России как довольно устойчивую, хотя и не лишенную недостатков систему, Демура же считал, что российский бизнес «выдохся» и бежит из страны.

Все эти ожидания еще не подтверждены, но и не опровергнуты окончательно. Реальность не подчинилась ни одному из прогнозов:

До начала апреля 2020 российская валюта держалась чуть выше отметки в 57 рублей за доллар и 70 за евро.
9 апреля, после обострения отношений России с Америкой и другими западными странами, курс начал расти. Пик пришелся на 11 апреля: курс доллара достиг 64 рубля и 6 копеек, курс евро – 72 рубля и 28 копеек.
Затем началась некоторая стабилизация. Курс колебался у отметок в 61-62 рубля за доллар и 75-76 рублей за евро.
Примерно на этих отметках ценность рубля оставалась до начала мая.
Выводы экономистов из произошедшего не слишком однозначны и определенны, от «рубль выстоял» до «рубль рухнет».

Что можно утверждать с уверенностью, так это то, что российская валюта зависит от внешних рисков более чем ожидалось.

Это может быть аргументом недостаточных внутренних ресурсов экономики РФ. Подтверждением этого будет повторение резких падений рубля. Стабилизация курса и возврат к прежним значениям при неблагоприятной внешней конъюнктуре стали бы безусловным доказательством силы российской экономики.

Есть ли причины для девальвации?

Здесь возможен простой формальный ответ: Да. Причины есть.

Но если спросить: «почему же не происходит обвала рубля?», то выяснится, что существует множество факторов, которые удерживают курс российской валюты от падения.

Благоприятные для стабильности рубля факторы можно обобщить так:

  • Курс рубля обоснован спросом на него. Если стоимость рубля падает, то покупка всего производимого в России, а также других российских активов становится привлекательнее для инвестиций.
  • Центральный банк Российской Федерации проводит свою стабилизирующую политику. Он имеет некоторые инструменты влияния на рыночный курс.
  • Негативные для курса рубля процессы компенсируются ростом цен на экспортируемые из России углеводороды (нефть, газ).
  • Российская экономика уже не в том состоянии, что была 20 лет назад. Всем памятен кризис 1998 года, когда курс рубля упал с 6 до 21 рубля за доллар. Падение курса в 2014 – 2015 годах было почти двукратным. Сейчас снижение составило примерно 8%. Это можно трактовать и как следствие мощи российской экономической системы, и как отсутствие серьезного внешнего давления.

Если проанализировать и упростить высказывания российских и зарубежных экономистов, то можно назвать такие, благоприятствующие девальвации факторы:

  • Российская финансовая система остается ориентированной на экспорт ресурсов, в особенности – нефти. Высокие мировые цены на энергоносители приносят экономике РФ средства для развития. Деньги от нефти дают развиваться другим отраслям экономики. Но при падении цен на углеводороды эти отрасли не компенсируют суммарные потери страны, так как остаются слишком слабыми в сравнении с добывающей промышленностью.
  • Многие направления производства в России сейчас теряют рентабельность. Для строительства этот показатель снизился на 30%, для сельского хозяйства – на 20%. Даже высокие технологии, на которые делалась ставка в последние годы, не оправдали ожиданий, их финансовая отдача снизилась примерно на одну четверть.
  • Политические санкции в отношении крупных российских компаний и конкретных бизнесменов влияют на стоимость акций и других ценных бумаг.

Последнее обстоятельство называют причиной падения рубля, но оно выглядит скорее катализатором, так как не может прямо влиять на все прочие предприятия, отрасли и поставки на мировой рынок. Тем более, санкции не распространяются на внутрироссийские экономические процессы.

Закономерный вывод из всего перечисленного может быть таким:

  • Для девальвации российского рубля есть веские внутренние основания.
  • Внешние факторы, особенно цены на нефть, могут дестабилизировать ситуацию.

Последствия возможной девальвации

Если отвлечься от российских реалий в область чистой теории, то девальвация может быть и вредом, и благом.

  • Современные валюты имеют весьма условную ценность. Государства выпускают деньги в оборот. Их избыток компенсируется ростом цен на другие активы (товары и услуги), равновесие восстанавливается в новой точке, реальные доходы растут до прежнего уровня.
  • Девальвация может быть полезна для экспорта, так как продающиеся за границу товары и услуги становятся дешевле в других валютах, а значит – конкурентоспособнее.
  • Девальвация может быть полезна для производства, ориентированного на внутренний рынок. Импортные товары дорожают, растет спрос на отечественные аналоги. На этом основан эффект импортозамещения.
  • Девальвация стимулирует внутренний спрос. Население стремится обменять дешевеющие деньги на товары.


Главные негативные эффекты девальвации обычно такие:

  • Девальвация делает менее доступными импортные товары. От этого прямо страдают потребители.
  • Девальвация делает дороже приобретаемые за границей ресурсы для производства: сырье, детали и прочее. Это сделает отечественные товары дороже на внутреннем рынке.
  • Если доля импорта в производстве была велика, то могут вырасти также цены на экспорт. Также уменьшится рентабельность производства.
  • При значительной и долгой инфляции нарастают дисбалансы во многих сферах экономической жизни.
  • Суммарный эффект девальвации обычно бывает негативным. Минусы перевешивают плюсы.

Что может дать девальвация современной российской экономике?

Положительные эффекты девальвации уже проявили себя во время прошлых кризисов. В 2015 году произошло определенное импортозамещение во многих отраслях, что дало импульс отечественной промышленности и сельскому хозяйству. Сейчас удорожание импорта для производства скорее сделает отечественные продукты дороже.

Внутренний спрос на подорожавшие отечественные товары уменьшится. Падение доходов придется компенсировать большей ценой при продаже за границу, что снизит зарубежный спрос и экспортные доходы.

Уйдет часть импорта, так как внутренние цены на него вырастут, что может снизить спрос.

В конечном итоге все потери от девальвации будут перенесены на население.

Описанный выше негатив станет по-настоящему заметен при продолжении девальвации рубля. Если курс стабилизируется, то все процессы довольно скоро придут в равновесие.

Так будет ли девальвация?

Есть три наиболее вероятных сценария:

  • При сохранении тех же тенденций в экономике и внешней среде, снижение курса скорее будет, но не слишком большое.
  • При увеличении внешнего давления на Россию, то есть усилении санкций и, что еще важнее – при падении нефтяных цен, девальвация будет значительной и болезненной.
  • При росте цен на энергоносители и отсутствии новых санкций, заметной девальвации не будет. Уже произошедшее падение рубля компенсируется ростом доходов и оживлением экономики.

Считать вероятности каждого из вариантов пока никто не берется.

источник:https://bankiros.ru/

да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Иван Николаевич Чонкин-Войнович (2), Галина (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение