Продажа квартиры без вашего ведома

300 просмотров
153 дочитываний
15 комментариев

Я думаю всем будет полезно знать, как себя нужно вести, если вы стали жертвой обмана, или чьей-то, а возможно и своей, ошибки.

Продажа квартиры без вашего ведома.

Следует понимать, был ли в утрате вами вашей недвижимости состав уголовного преступления или нет. Естественно, что самому трудно разобраться в юридических тонкостях, и следует обращаться к специалистам, адвокатам и юристам. Но кое-что вы должны знать сами, чтобы не быть обманутым. Разберём несколько ситуаций.

Продажа квартиры в которой есть супружеская доля.

Достаточно распространённая ситуация. Она может возникнуть, есть квартира приобреталась в браке, но была по документам оформлена на одного из супругов.

Данная квартира будет считаться находящейся в общей совместной собственности, независимо от формального оформления. На продажу такой недвижимости потребуется нотариально удостоверенного согласие второго супруга.

Если один из супругов решит обмануть другого, то он может распорядиться жильём без ведома второго. Например, сообщив покупателю и предоставив на регистрации заявление, что он в браке не состоит. Обращаю ваше внимание на то, что штампа в паспорте может и не стоять.

Проверить наличие супруга пока невозможно, так как общий реестр актов гражданского состояния только начинает вестись. Не все ЗАГСы ещё передали туда информацию. А у нотариусов нет обязанности проверить наличие брака.

Как себя обезопасить.

При покупке квартиры следует оформлять её в общую долевую собственность, с указанием долей. Важно стать титульным собственником квартиры, чтобы в Росреестре были сведения о том, что у недвижимости два владельца.

А если вы разводитесь, подавайте всегда на раздел имущества, иначе потом может быть поздно.

Продажа квартиры по поддельным документам.

Это явно уголовный состав. Вероятность, что вы станете жертвой мошенников существует довольна высокая. Стоит где-либо засветиться вашему паспорту или документам на квартиру, как вы можете попасть в поле зрения аферистов и бандитов. Таких обычно называют чёрными риэлторами.

Их чаще всего интересуют квартиры, которые долго простаивают без хозяев, так как аферистам нужно время для подготовки преступления и дальнейшей продажи квартиры. Бывали случаи, что бандиты сначала арендовывали недвижимость, а спустя какое-то время оказывалось, что квартира продана.

При заключении арендных отношений преступники завладевали копиями документов и образцом подписи собственника. Далее через некоторое время подделывалась доверенность, и регистрировалась сделка. Потом квартира перепродавалась добросовестному покупателю.

Как себя обезопасить.

Обратитесь в Росреестр с заявлением, в котором укажите, чтобы регистрационные действия с квартирой производились только при вашем личном участии. Так вы избежите обмана с подделкой доверенности. Также можно отдать квартиру в залог своей родственнику. У преступников не получится зарегистрировать переход права без получения согласия залогодержателя.

Похищение квартиры с использованием ЭЦП.

Будьте внимательны, когда вам выпускают электронно цифровую подпись (ЭЦП). Злоумышленник, завладевший электронно-цифровым ключом, сможет оформить сделку без вас.

Всегда закрывайте ЭЦП, если вам выпустили её в банке, например, при покупке квартиры, или вы оформляли её для каких-либо онлайн действий.

Афёры с ЭЦП и похищением квартир уже случались. По новому законодательству, если в Росреестре нет заявления от вас, с указанием на возможность регистрационных действий с использованием ЭЦП, то переход права не зарегистрируют. Однако, это не касается сделок с участием банков. Другими словами, по-прежнему нужно опасаться похищения квартиры с использованием ЭЦП.

Как себя обезопасить.

Росреестр должен сообщать собственнику недвижимости, если с ней происходят регистрационные действия с использованием ЭЦП. Рекомендую вам обновить хранящуюся в Росреестре контактную информацию о вас, как о собственнике недвижимости.

Для этого следует подать заявление на внесение в Единый государственный реестр недвижимости дополнительных сведений, или актуализовать уже имеющиеся сведения.

Общие рекомендации.

Не отдавайте никому оригиналы документов на квартиру.

Меньше передавайте кому-либо свои персональные данные.

Минимум раз в квартал заказывайте выписку из ЕГРН по своей квартире. Чтобы быть в курсе, что с вашим правом собственности всё в порядке.

Обратитесь в Росреестр с заявлением на запрет регистрационных действий без вашего участия.

Если вам стало известно, что вашу недвижимость переоформили или продали без вас, немедленно обратитесь к юристу или адвокату. И при их поддержке уже идите в полицию.

Оформляйте документы на недвижимость своевременно. Это касается, как приобретения жилья в браке, так и вступления в наследство.

да
41 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
41 / 0
нет

Обсуждают (13): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение