УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

40 просмотров
3 дочитываний
0 комментариев

Решение по гражданскому делу

Информация по делу

№2-1772/2019

56RS0035-01-2019-002289-16

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Сорочинск 25 декабря 2019 года

Сорочинский районный суд Оренбургской области,

в составе председательствующего судьи Хаирова М.Р.,

при секретаре Леващевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Голдобина Вадима Владимировича к администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на наследственное имущество,

У С Т А Н О В И Л:

Голдобин В.В. обратился в суд с вышеуказанным иском, в котором просит установить факт принадлежности свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданного нотариусом г. Сорочинска Оренбургской области, зарегистрированного в реестре за №, а также Государственным предприятием «Техническая инвентаризация» Сорочинский филиал от ДД.ММ.ГГГГ Г.В.А., включить в состав наследственной массы, открывшейся после смерти наследодателя Г.В.А. жилой дом, общей площадью 30,9 кв.м, с кадастровым номером № и земельный участок, общей площадью 347 кв.м, с кадастровым номером №, расположенные по адресу: , признать право собственности за Голдобиным В.В. на жилой дом, общей площадью 30,9 кв.м, с кадастровым номером № и земельный участок, общей площадью 347 кв.м, с кадастровым номером №, расположенные по адресу: .

В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец Г.В.А.. После его смерти открылось наследство. Решением Сорочинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт родственных отношений между ним и Г.В.А. На основании данного решения он получил часть наследства в виде денежных вкладов и земельной доли. Жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: , нотариус в наследственную массу не включил, в связи с тем, что в свидетельстве о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ его отец указан как Г.В.А.

В судебном заседании истец, представитель ответчика администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области участия не принимали, извещены надлежащим образом о времени и месте его рассмотрения.

На основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе факты принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Г.В.А. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону, после смерти Г.В.А.. Наследственное имущество, на которое выдано настоящее свидетельство состоит из жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: . Соответственно требования о включении указанного имущества в состав наследственной массы Г.В.А. являются законными и обоснованными.

Г.В.А. умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем выдано соответствующее свидетельство. После его смерти по правилам статьи 1113 ГК РФ открылось наследство.

Из наследственного дела, открытого после смерти Г.В.А. следует, что с заявлениями о принятии наследства обратился Голдобин Вадим Владимирович.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом (ст. 1111 ГК РФ).

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (ст.1114 ГК РФ).

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

За истцом следует признать право собственности на жилой дом, общей площадью 30,9 кв.м, с кадастровым номером 56:45:0101019:388 и земельный участок, общей площадью 347 кв.м, с кадастровым номером 56:45:0101019:32, расположенные по адресу: , по праву наследования после смерти Г.В.А..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

иск Голдобина Вадима Владимировича удовлетворить.

Установить факт принадлежности Г.В.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданное на имя Г.В.А.

Включить в состав наследственной массы, открывшейся после смерти наследодателя Г.В.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, общей площадью 30,9 кв.м, с кадастровым номером № и земельный участок, общей площадью 347 кв.м, с кадастровым номером №, расположенные по адресу: .

Признать за Голдобиным Вадимом Владимировичем право собственности на жилой дом, общей площадью 30,9 кв.м, с кадастровым номером № и земельный участок, общей площадью 347 кв.м, с кадастровым номером № расположенные по адресу: , по праву наследования после смерти Г.В.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Сорочинский районный суд Оренбургской области в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: М.Р. Хаиров

Мотивированное решение в окончательной форме составлено 31.12.2019 года.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение