Образец жалобы на действия (бездействие) пристава

590 просмотров
202 дочитываний
0 комментариев

Образец

Кому:___________________________________

(наименование органа)

От кого:_______________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина или наименование организации, подавших жалобу)

________________________________________________________

(место жительства или место пребывания гражданин, либо

местонахождение организации)

Жалоба

на постановление, действия (бездействие) должностного лица службы

судебных приставов

На______________________________________________________________________

(указать должность, фамилию, инициалы должностного лица, постановления, действия (бездействие) которого обжалуются)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основания, по которым обжалуются постановление должностного лица, его действия (бездействие).

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования лица, подавшего жалобу:

________________________________________________________________________

(изложение сути требований)

С учетом изложенного, прошу отменить постановление или признать незаконными действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов (Фамилия, имя, отчество).

Приложение:________________________________________________________

(к жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющий

полномочия представителя, а также другие документы)

«___»_______________201__г. _____________________

(подпись)

Обратиться с жалобой на судебного пристава-исполнителя возможно в порядке ФЗ №59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и в порядке главы 18 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 г.

На жалобу, рассмотренную в порядке главы 18 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 г., зявителю направляется постановление. В случае удовлетворения жалобы должностное лицо указывает меры, которые необходимо принять судебному приставу-исполнителю по исполнительному производству.

Например, заявитель жалуется на бездействие судебного пристава-исполнителя. В соответствии с установленным порядком, должностное лицо службы судебных приставов, признавая жалобу обоснованной, должно будет указать в своем постановлении меры, которые необходимо принять для восстановления прав заявителя. При этом согласно п. 4 ст. 127 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. это постановление должно быть исполнено в десятидневный срок, если в нем не указан иной срок. Кроме этого, по результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов может принять меры по привлечению должностного лица, действия которого обжалуются, к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с законом по обоснованной жалобе должностное лицо службы судебных приставов должно принять одно из следующих решений:

1) отменить полностью или частично вынесенное постановление;

2) отменить принятое постановление и обязать должностное лицо принять новое решение в соответствии с законодательством РФ;

3) отменить принятое постановление и принять новое решение;

4) признать действия (бездействие), отказ в совершении действий неправомерными и определить меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

При поступлении жалобы главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ и их заместители могут в соответствии с п. 3 ст. 41 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. приостановить исполнительное производство.

Порядок подчиненности

Зачастую, не обращаясь с жалобой даже к старшему судебному приставу, граждане и юридические лица направляют жалобу на действия судебного пристава-исполнителя напрямую к главному судебному приставу РФ.

Закон устанавливает строгий порядок подчиненности:

-жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

-жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.

жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.

При этом подать жалобу можно любому должностному лицу службы судебных приставов (даже через судебного пристава-исполнителя), которое обязано в течение 3 дней направить ее полномочному должностному лицу.

Сроки

В ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» срок, в течение которого может быть подана жалоба на действия должностного лица службы судебных приставов, не установлен. ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает 10-дневный срок для подачи жалобы, который может быть восстановлен в случае уважительности причин его пропуска и признания срока подачи ходатайства о восстановлении срока разумным.

Срок рассмотрения жалобы составляет 10 дней с момента поступления жалобы.

Федеральный закон №229-ФЗ от 02.10.2007 г. предусмотрено только 2 случая, когда срок рассмотрения жалобы может быть приостановлен: 1) в случае принятия судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов; 2) в случае запроса документов, которые необходимы для рассмотрения жалобы (на срок не более 10 дней);

Форма жалобы и объект обжалования

Закон устанавливает также форму жалобы и порядок ее оформления. Поскольку ранее форма жалобы как таковая не устанавливалась, то их содержание зачастую представляли собой пространный рассказ заявителя, из которого трудно определялось требование и конкретное действие, которое обжаловалось.

В случае не соответствия жалобы по форме предусмотрен отказ в ее рассмотрении.

В соответствии с новым законом обжалованы могут быть постановления, действия (бездействие), отказ в совершении действия должностных лиц службы судебных приставов, за исключением постановлений о взыскании исполнительского сбора (они могут быть оспорены в суде).

Отказ в рассмотрении жалобы

Перечень оснований, по которым заявителю может быть отказано в рассмотрении жалобы установлен законом:

1) обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

2) не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;

3) не соблюдены требования по оформлению жалобы;

4) по жалобе аналогичного содержания судом принято решение;

5) предметом указанной жалобы являются решение, действия (бездействие) лица, не являющегося должностным лицом службы судебных приставов.

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Полезная статья?

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение