Прописать ребенка в квартире

4 847 просмотров
3 536 дочитываний
57 комментариев

Появление ребенка в семье – всегда большой праздник. Но наряду с ним в семью приходит множество новых вопросов, с которыми люди не сталкиваются в повседневной жизни.

Один из таких вопросов возникает относительно прописки ребенка в квартире. Необходимо сразу сказать, что вся информация по данной теме содержится в Конституции, а также в Гражданском кодексе РФ.

Статья 65 Семейного кодекса устанавливает, что местом проживания малыша является место жительства одного из его родителей.

Место прописки новорожденного

Прежде всего, следует сказать, что любое несовершеннолетнее лицо имеет право проживать со своими родителями. При этом имеется в виду не просто формальная прописка, а прописка как место постоянной или временной регистрации. Давайте рассмотрим места, где может прописываться новорожденный.

По месту регистрации родителей. В этом в случае, если мать и отец прописаны по разным адресам, они вправе выбирать, куда прописать ребенка. Если они снимают квартиру по договору аренды и один из родителей официально прописан в данной квартире, то ребенка тоже можно прописать в ней. При этом согласно законодательству, не требуется согласие собственника квартиры.

По месту прописки законных представителей. Если по каким-либо причинам у ребенка родителей нет, то они могут быть прописаны по месту жительства опекуна или усыновителя. При этом все права и возможности у него будут такие же, как и у родных родителей.


Важно, что прописать ребенка можно только вместе с родителями. Прописать с другими родственниками, какими близкими они бы не были, нельзя.

Если не удается прописать ребенка по месту собственной регистрации, то родители вправе решать подобные вопросы в судебном порядке. К счастью, подобное происходит очень редко.

Когда прописывают ребенка в приватизированную или муниципальную квартиру, можно не обращать внимание на учетную норму жилплощади – она не может ограничивать право ребенка на прописку; не нужно согласия собственника жилья и лиц, прописанных в нем.

Когда необходимо прописать ребенка в частный дом, то в паспортную службу представляется сама домовая книга.

Заявителем на оформление прописки может быть только мать или отец, а не дедушки/бабушки, тёти. Это и является одним из существенных отличий между регистрацией ребенка и взрослого человека.

Необходимые документы

Перечень документов, которые следует иметь для прописки ребенка в квартире:

• Свидетельство и рождении ребенка, а также паспорта обоих родителей. Прописать ребенка до получения свидетельства и рождении невозможно. Рекомендуется сразу сделать несколько копий данных документов.

• Свидетельство и заключении брака (если оно есть). Очень важно предоставлять именно оригинал.

• Заявление с просьбой одного из родителей прописать ребенка по месту его регистрации.

• Заявление о согласии родителей на прописку ребенка по конкретному адресу. При этом, согласно действующем законодательству, достаточно всего одного заявления от одного из родителей.

• Документы из ЕИРЦ (Единого информационно-расчетного центра). Придя в местное отделение необходимо попросить работников с оформлением всех документов. Всего они должны выдать три документа (выписка из домовой книги, выписка из финансово-лицевых счетов, отсутствие двойной регистрации ребенка у обоих родителей по двум адресам).

Со всеми документами необходимо отправляться в местное отделение паспортного стола. Там их проверят, а после отправят в ЕИРЦ.

Процедура прописки ребенка в квартире

Прописка ребенка в квартире проходит намного легче, нежели взрослого, совершеннолетнего человека. Ведь для прописки ребенка не требует специальных согласий всех сторон или других сторонних документов, ведь их просто нет.

Собрав перечень бумаг, необходимых для регистрации, родители должны оправляться в паспортный стол. Обращаться следует в местное отделение по адресу будущей прописки. Все необходимые заявления можно написать на месте по образцу.

Проверив всю документацию, работники паспортного стола заберут документы (все кроме паспортов) для прописки. Процедура обычно занимает несколько дней, поэтому долго ждать не придется. В назначенный день необходимо прийти в паспортный стол и получить специальное Свидетельство, которое подтверждает регистрацию ребенка по конкретному адресу. Подобный документ можно получить и в ЕРКЦ.

Получать свидетельство обязательно нужно, ведь никаких других документов, подтверждающих регистрацию, нет. Его наличие может позволить оформить пособие на ребенка, а также предотвратит множество других проблем.

Кто присутствует при подаче документов

Для каждой ситуации явка лиц для сдачи документов может быть разной:

-если родители в браке и проживают вместе, достаточна явка одного из родителей. Только он должен захватить паспорт второго;

-если в браке, но живут раздельно, то для оформления документов приходят оба родителя;

-когда родители в разводе, независимо от того, проживают совместно или нет, явка обязательна для обоих;

-в случаях, если родитель, дающий согласие на регистрацию ребенка к другому родителю, не может прийти в паспортную службу, то требуется его нотариальное согласие на регистрацию ребенка;

-при первоначальной регистрации новорожденного документы сдает мать. Если она не может присутствовать, то явиться в паспортный стол может отец и без доверенностей и согласии прописать ребенка к матери.

Во всех вышеуказанных случаях не требуется присутствие прописываемого ребенка; собственника; квартиросъемщика; иных проживающих лиц.

Сроки регистрации ребенка

Срок обращения если ребенок выписан с прежнего адреса — 7 дней с момента выписки; если новорожденный прописывается впервые — 7 дней с момента получения свидетельства о рождении, но не позднее одного месяца с момента рождения (иначе процедура сдачи документов не будет упрощенной).

Во втором случае законом не устанавливается четких сроков, они взяты из сложившейся практики. Поэтому за их нарушение ответственность не предусмотрена. Как не предусмотрена ответственность и в первом случае, так как ребенок не может быть привлечен к административной ответственности, пока ему не исполнится 16 лет.

На данный момент не существует сроков, в которые родители должны уложиться. Также не существует и точного срока, за который работники паспортного стола должны прописать ребенка, после получения заявления. Несмотря на это, рекомендуется заниматься пропиской ребенка в первый месяц после рождения. Это поможет оформить пособие, материнский капитал, страховой полис, а также позволит сразу записать ребенка в детский сад.

Вправе ли собственник выписать малолетнего ребенка?

В судебной практике существует немало ситуаций, когда у собственника есть право выписать несовершеннолетнего ребёнка. Маленький гражданин, не достигший 14 лет, покидает старую квартиру со снятием регистрации вместе с родителями (одним из них). Для совершения этого действия органы опеки должны быть уверены, что дитя не выписывается «на улицу». Родители заблаговременно заботятся о покупке собственного жилья.

Так происходит выписка несовершеннолетнего ребёнка из квартиры, если он не собственник. К сожалению, он может быть и принудительным – в судебном порядке. Такие случаи отмечены, когда оформлена регистрация несовершеннолетнего ребёнка отдельно от родителей. Например, собственником объекта недвижимости считаются близкие родственники семьи, которая зарегистрировалась у них по месту проживания. Купив собственное жильё, семья с малолетними детьми переезжает на новое место, но оставляет у детей прежнюю прописку. Родственники могут выписать детей из своей собственной квартиры через суд. Последний должен доказать, что у родителей есть хорошие условия для проживания детей в собственной квартире. В своём решении суд будет руководствоваться интересами ребёнка и требованием Гражданского кодекса: ребёнок должен быть прописан с родителями до достижения им совершеннолетия.

Может ли собственник или основной квартиросъемщик прописать чужого ребенка в собственной квартире? Может, если в этой квартире зарегистрирована мать или отец, но заявителем на оформление могут выступать только родители ребенка.

Прописка ребенка по новому адресу в другом городе

Самый простой путь получить регистрацию в другом городе — это приобрести там квадратные метры в собственность. Основания для постоянной прописки отпрыска совместно с родителями в другом городе:

  • правоустанавливающие документы на личную собственность;
  • договор аренды съёмного жилья;
  • договор социального найма для муниципальной или государственной квартиры.

Юного жильца однозначно пропишут из муниципального жилья по старому месту регистрации в собственную квартиру родителей, но прописка ребёнка в муниципальную квартиру из приватизированной невозможна.

Совершить регистрационные действия родители могут, приехав в другой город, где у них есть жильё. При этом посетить паспортный стол, многофункциональный центр, территориальный отдел по решению миграционных вопросов. Специалисты советуют пойти путём одновременных действий по снятию с учёта и новой прописке. Проще сделать это на портале Государственных услуг. Ещё один вариант – снять ребёнка с прежней регистрации в том населённом пункте, где семья приобрела новое жильё. Тогда вам не придётся посещать миграционную службу по месту старой прописки.

Государственная пошлина за прописку детей не взимается.


Следует помнить, что подать документы на прописку несовершеннолетнего в другом городе должны в течение одной недели со дня прибытия. Дата подтверждается проездными документами. Знайте, что действуют единые правила регистрации граждан, независимо от региона проживания.

Если родители переехали на новый адрес, не выписав ребенка со старого, нужно ли прописывать ребенка по новому месту регистрации родителей? Да, обязательно в 7-дневный срок.

Нюансы регистрации в различных ситуациях

Если отец или мать зарегистрированы в квартире, то несогласие других жильцов не является отказом для прописки ребенка.

Если же ребенка планируют прописать в недвижимость, в которой не зарегистрирован ни один из родителей, то в процедуре могут отказать.

Также на основании закона недопустимо прописывать ребенка, не достигшего 14 лет, отдельно от мамы и папы. Даже если чадо является владельцем недвижимости.

Значение имеет возраст малыша: если ему меньше 14 лет, то процедуру сопровождают родители или опекун; если ребенку от 14 лет, наличие родителей не требуется.

Если прописан будет ребенок моложе 14 лет, то выселить его потом будет сложнее. Права на эту квартиру возникают в том случае, если владелец подарит ее ребенку или выделит долю.

Не получится прописать ребенка по новому адресу, если в старой квартире он является собственником или имеет долю.

Прописка бывает временной и постоянной.

При временной регистрации зарегистрировать ребенка может только владелец жилья. После регистрации жилец-ребенок может лишь проживать на этой площади, других прав у него нет. Если не будут обозначены конкретные рамки, а ребенка не захотят выписывать, то придется разбираться через суд. А если семье некуда идти после выписки, то выставить их на улицу не получится. Даже суд пойдет навстречу семье с малышом.

Прежде чем регистрировать ребенка на новом месте, необходимо выписать его со старого адреса, что подтверждается талоном убытия.

Прописывать несовершеннолетнего ребенка разрешено государством без согласия собственника (ст. 679 Гражданского кодекса и 70 статья Жилищного кодекса). Родители обладают равными права по отношению к ребенку (ст.61 статья Семейного кодекса).

Если сотрудник Миграционной службы отказывает прописывать ребенка, необходимо обращаться в суд.

Вывод

Подводя итог, хочется сказать, что прописка новорожденного в отличие от других случаев процесс очень простой. Он не требует специальных документов и разрешений. Пропиской ребенка должны заниматься родители сразу после рождения, ведь делается это как в их интересах, так и в интересах малыша. Также следует сказать, что в течение всего детства ребенок может менять место регистрации сколько угодно раз.

Но перед тем как регистрировать ребенка к отцу или матери необходимо взвесить все за и против. Целесообразно узнать удаленность детских садов, школ, больниц и пр. от предполагаемого адреса регистрации, а также какие сделки с жильем будут проводиться в будущем. Например, если квартира муниципальная, то приватизация квартиры с зарегистрированным в ней несовершеннолетним является более сложной процедурой.

Если данная статья показалась вам полезной, поделитесь ей с окружающими, возможно, кому-то она поможет.


Ваша подписка и лайки меня очень поддерживают.

Спасибо, что прочитываете до конца!

https://zen.yandex.ru/id/5c07af19b9ff7d00ab7fee14?lang=ru

Юрист с опытом более 20 лет стажем и практикой, 3 высших образования, помогу Вам по различным юридическим вопросам, гражданским, наследственным, семейным делам, трудовым спорам, в производстве по депортации и выдворению, также по административным и арбитражным делам Тел: 8 906 607 29 95 (Вайбер и Ватсап), адрес эл. почты: kabinet.adv@yandex.ru. Не забывайте про "спасибо" , отзыв-не шаблон и "звёздочки", если мой ответ Вам понравился. Если Вам нужна дополнительная консультация-задавайте вопросы в "личное сообщение " (написать сообщение) или пишите мне на адрес электронной почты.
да
197 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
197 / -1
нет

Обсуждают (41): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (57)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (57)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение