С какими заявлениями обращаться в суд о взыскании алиментов?

81 просмотров
22 дочитываний
4 комментариев

Существует два вида заявлений о взыскании алиментов:

исковое заявление;

заявление о выдаче судебного приказа.

С каким заявлением обратится в суд, с заявлением о вынесении судебного приказа или исковым заявлением зависит в первую очередь от регулярности заработка должника. Если говорить об алиментах на взыскание несовершеннолетних детей, то самый легкий и быстрый способ взыскания алиментов – это заявление о выдаче судебного приказа. Такое заявление еще называют «упрощенной формой» алиментов, оно рассматривается в течении 5 дней, а исковое заявление – месяц, а иногда и больше. Если у должника имеется постоянная работа, то лучше и легче обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа. Если же должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме рассматривается только в исковом порядке. Судебным приказом можно взыскивать алименты в долях.

Для взыскания алиментов на нескольких детей достаточно обратиться одним заявлением, в котором указать всех детей. Законодателем установлена норма алиментов на содержание несовершеннолетних детей: на одного ребенка 1\4, на двоих детей-1\3, на троих и более детей 1\2 часть всех видов заработка. К заявлению прикладывайте копии свидетельств о рождении всех детей.

Для того, чтобы написать заявление в суд, прежде всего вы должны знать наименования сторон по делу.

При написании заявления о вынесении судебного приказа вы должны указать стороны по делу – это взыскатель и должник.

Взыскатель – это лицо, которое будет получать алименты на свое содержание или на содержание другого нетрудоспособного (или несовершеннолетнего) гражданина.

Должник – это лицо, которое должно уплачивать алименты на чье-то содержание.

В исковом заявлении наименование сторон немного иное – истец и ответчик.

Истец – это лицо, которое обратилось с заявлением в защиту своих интересов или в интересах нетрудоспособного (или несовершеннолетнего) гражданина.

Ответчик – это лицо, на которое подан иск.

Образцы исковых заявлений о взыскании алиментов и правила написания заявления - в статье "Взыскание алиментов в судебном порядке"

Срок взыскания алиментов


Бытует мнение, что алименты можно взыскать с момента, когда прекратились брачные отношения или ответчик перестал материально помогать. Это ошибочное мнение, иначе получается, что можно сказать любую дату и суд должен взыскивать за неопределенный период. Алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд. Сам факт нахождения сторон в браке с алиментными обязательствами никак не связан. Можно подать заявление о взыскании алиментов при этом находясь в браке.

Взыскание алиментов производится на основании решения суда или судебного приказа. После получения решения и исполнительного листа (или судебного приказа) взыскатель должен направить эти исполнительные документы в службу судебных приставов. Можно письменно просить суд направить исполнительные документы на исполнение пристав.

да
18 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
18 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ольга (1), Эдуард Р (1), Виктория (1), Ольга (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение