Кто вправе требовать алименты? Образцы документов

324 просмотров
93 дочитываний
2 комментариев

Алименты

Алименты (alimentum с лат. — «питание») — средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д. Могут выплачиваться или перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

Алименты вправе получать не только несовершеннолетние дети. Рассчитывать на алименты могут родители, супруги, совершеннолетние дети и другие родственники. Однако такие лица взыщут алименты только в твердой денежной сумме. Кроме несовершеннолетних детей, никто не вправе рассчитывать на алименты в форме доли от ежемесячного дохода.

Родитель должен содержать нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи (п. 1 ст. 85 СК).

Суд взыщет алименты на совершеннолетнего ребенка, если одновременно соблюдены два условия.

1. Ребенок нетрудоспособен.

2. Ребенок нуждается в помощи.

В качестве доказательств суд принял справки об инвалидности, о размере пенсии, о выплате пособия матери, кассовые чеки и справки из медицинских учреждений (апелляционное определение Ленинского районного суда города Тюмени от 10.06.2019 по делу № 11-200/2019).

Ребенок-студент будет получать алименты в двух случаях.

1. Родитель платит алименты на добровольной основе (ст. 99 СК).

2. Студент нетрудоспособен и нуждается в помощи.

Кто вправе требовать алименты?

1. Женщина в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

2. Нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы

3. Нетрудоспособный нуждающийся супруг.

4. Нуждающаяся жена после 55 лет и нуждающийся муж после 60 лет

5. Нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

6. Нуждающаяся бывшая жена после 55 лет и нуждающийся бывший муж после 60 лет, если супруги состояли в браке длительное время. Обратиться в суд можно не позднее чем через пять лет с момента, как расторгли брак.

Независимо от того, состоят супруги в браке между собой или нет, суд удовлетворит требования при одном условии – у ответчика есть средства платить алименты.

В какой форме требовать алименты: твердая сумма, проценты, смешанные алименты

Любая форма

Стороны между собой вправе договориться о любой форме алиментов. Для этого заключите соглашение.

Смешанная форма

На несовершеннолетних детей суд вправе обязать выплачивать алименты одновременно в форме доли от ежемесячного дохода и в твердой денежной сумме. Кроме несовершеннолетних детей, никто не вправе рассчитывать на алименты в смешанной форме.

Суд может назначить смешанную форму, если родитель, который обязан платить алименты несовершеннолетнему ребенку (п. 1 ст. 83 СК):

– имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход;

– получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

– не имеет заработка или иного дохода;

– получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку или иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Как потребовать алименты в твердой денежной сумме

Чтобы потребовать алименты в твердой денежной сумме, учитывайте две особенности.

1. Проверьте, есть ли основания взыскать алименты в твердой денежной сумме

2. Обоснуйте, почему суд должен установить максимальную величину

Как потребовать алименты в процентах от зарплаты?

Суд взыщет алименты в форме процентов от ежемесячного дохода только в пользу несовершеннолетних детей. Другие получатели алиментов не вправе рассчитывать на такие алименты. Исключение составляет случай, когда плательщик добровольно согласился платить долю от своего заработка.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскивают ежемесячно в долевом отношении к заработку и иному доходу. На одного ребенка – 1/4, или 25 процентов, на двух детей – 1/3, или 33 процента, на трех и более детей – половина заработка, или 50 процентов (ст. 81 СК).

Образец:

Мировому судье участка_______________________________ ___________________________________

(адрес суда: _____________________________________________________________________________)

Взыскатель: ________________________

(адрес: ______________________________)

Должник: ____________________________

(адрес: _______________________________)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов

на несовершеннолетнего ребенка

Я в период _______________________________________________________________________.

Это подтверждается _________________________________________________________________________________________________________________________________________._______________родился ребенок:_____________________________________20___года рождения. Это подтверждается ____________________________________________________________._Ребенок _____________ находится на моем иждивении, должник материальной помощи на его содержание не оказывает______________________________________________________________________.

Соглашение об уплате алиментов между должником и мной не заключалось.

У должника нет других детей и нет удержаний по исполнительным документам на содержание моего сына или других детей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей по суду (п. 2 ст. 80 СК).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК).

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства от 18.07.1996 № 841.

Должник работает__________________________________________________________________________________________________________________Согласно абзацу 5 статьи 122 ГПК судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 80 и 81 СК, статьями 121–124 ГПК,

прошу:__вынести судебный приказ о взыскании с должника алиментов на содержание ____________________________,__________20___года рождения, в ______________________ всех видов заработка и иного дохода ежемесячно.

Приложения:

1. Копия свидетельства о рождении от _________20__ г. № ____________ – на__ стр.

2. Справка с места работы ответчика о размере зарплаты ___________________ – на__ стр.

3. Справка с места работы должника об отсутствии удержаний с него на основании решения суда или по другим исполнительным документам от _________________– на __стр.

___________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

________________________________________________ – на__ стр.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата подачи заявления – «__» ____20__ г.

_____________/___________________________________________/

(подпись) (Ф. И. О.)

В порядке искового производства взыскивают алименты в твердой денежной сумме (п. 3 постановления № 56).

С 1 октября 2019 года исковое заявление о взыскании алиментов нужно подавать не в мировой, а в районный суд. Он рассмотрит дело по общим правилам искового производства: вызовет стороны, решение можно будет обжаловать (ст. 23, 24, 131 ГПК, п. 10 ст. 10, ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ, п. 1 постановления Пленума Верховного суда от 12.09.2019 № 30).

Образец:

Мировому судье участка___________________________________ ___________________ (адрес суда: _________________________________________________________________________________)

Истец: __________________ (адрес: ________________________________________)

Ответчик: _________________ (адрес: ________________________________________)

_Цена иска:___________ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании алиментов на ребенка в твердой сумме

Я в период _______________________________________________________________________________________________. Это подтверждается _________________________________________________________________________________________________________________________________________._______________родился ребенок:_____________________________________20___года рождения. Это подтверждается ____________________________________________________________. Ребенок _______________ находится на моем иждивении, ответчик материальной помощи на его содержание не оказывает___________________________________________________. Насколько мне известно_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей по суду (п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Семейного кодекса при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Такие обстоятельства предоставляют Истцу право требовать установления алиментов в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно пункту 2 статьи 117 Семейного кодекса размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 статьи 117 Семейного кодекса, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

По состоянию на ___________ года прожиточный минимум на ребенка в __________________ составляет ______ рублей (постановление ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________).

Исходя из максимально возможного сохранения детям прежнего уровня их обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон истец считает необходимым взыскание с ответчика алиментов в сумме __________ величины прожиточного минимума. Это объясняется следующим.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________С учетом возможного изменения потребительских цен в период взыскания алиментов по решению суда необходимо определить механизм индексации взысканных судом алиментов в твердой денежной сумме исходя из изменения размера прожиточного минимума.

В связи с вышеизложенным и на основании статей 80, 83 и 117 Семейного кодекса, статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса

прошу:_1. Взыскать в мою пользу с ответчика алименты на содержание ____________________________,__________20___года рождения, в размере ____________________________________________________ рублей до совершеннолетия ребенка.

2. Установить порядок индексации взысканных судом алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории _________________________________.

Приложения:

1. Копия свидетельства о рождении от _________20__ г. № ____________ – на__ стр.

2. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику – на___ стр.

___________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата подачи заявления – «__» _______20__ г.

_____________/___________________________________________/

(подпись) (Ф. И. О.)

Иск или заявление о взыскании алиментов?

Размер госпошлины по иску или заявлению о взыскании алиментов составляет 150 руб. (подп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК). Причем неважно, как взыскиваете алименты – в исковом или приказном производстве, в районном суде или у мирового судьи (ч. 2 ст. 123 ГПК). Размер алиментов также не имеет значения.

Документ об уплате госпошлины прилагать не нужно, поскольку истцы освобождены от уплаты госпошлины (подп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК). Госпошлину за истца будет платить ответчик (ч. 1 ст. 103 ГПК, подп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК).

Какие особенности учесть при составлении иска о взыскании алиментов

Когда составляете иск о взыскании алиментов, учитывайте четыре особенности.

1. Истец вправе подать иск в суд по своему месту жительства. Закон разрешает истцу выбрать суд (ч. 3, 10 ст. 29 ГПК).

2. Есть условия, при которых нельзя подавать иск в районный суд

Если хотите взыскать алименты на несовершеннолетних детей в проценте от заработка плательщика, то нужно обращаться в мировой суд (ч. 1 ст. 121, ст. 122 ГПК, п. 3 постановления № 56). В этом случае обратитесь с заявлением о выдаче судебного приказа. Иск вернут, если ошибочно подадите его в районный суд (п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК).

3. Только несовершеннолетние дети имеют право на алименты в долевом отношении к заработку (ст. 81 СК). Всем остальным получателям нужно рассчитать алименты в твердой денежной сумме.

4. Обоснуйте свои затраты. Суд учитывает материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания интересы сторон (п. 2 ст. 83, п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 91, п. 2 ст. 98 СК).

Надеюсь статья была полезна!

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов
да
9 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
9 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1), Дмитрий (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение