Голощапова Анастасия Александровна
Автор публикации
Голощапова А. А.Подписчиков: 1795
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг247.3к

Мать-детоубийца получила 2 года колонии-поселения. Справедливо?

2 356 просмотров
1 706 дочитываний
61 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 86,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Мать-детоубийца получила 2 года колонии-поселения. Справедливо?

Здравствуйте, подписчики и читатели 9111. ру.

В СМИ регулярно мелькают устрашающие заголовки: новорожденных детей топят, оставляют на улице, выбрасывают в мусоропровод, сжигают. Как же самый близкий и родной человек может сотворить такое? Такие преступления пытаются объяснить различными обстоятельствами: нежелательной беременностью, финансовыми проблемами, конфликтом с отцом ребенка, страхом осуждения. Я думаю оправдать убийство собственного ребенка невозможно.

Сейчас лента СМИ в интернете пестрит следующим случаем.

Суд в Костромской области приговорил к двум годам колонии-поселения мать, убившую новорожденную дочку.

На скамье подсудимых оказалась 38-летняяя жительница костромского поселка Вохма. У себя дома 19 марта 2020 г. она родила дочку и задушила ее собственными руками сразу после родов.

-На протяжении своей беременности на учет в женскую консультацию она не встала, скрывала свое состояние от окружающих, коллег по работе и мужа. Причиной, побудившей женщину лишить жизни новорожденную, явилось то, что данная беременность для нее была нежелательной, - пояснили в прокуратуре.

В отношении матери было возбужденно уголовное дело по ст. 106 УК РФ "Убийство матерью новорожденного ребенка". Женщина написала явку с повинной. Суд признал ее виновной в убийстве дочери и приговорил к двум годам колонии-поселения. Здесь хотя бы два года дали, а сколько материй-убийц получают условный срок? Введите в поисковике такой запрос, и Вам откроется множество подобных случаев в разных городах нашей необъятной родины.

Почему такой маленький срок? Неужели жизнь ребенка, так мало стоит. Или причина «нежелательная беременность» слишком существенна?

Так мы живем в современном обществе, не хочешь иметь детей – предохраняйся. Если не вышло, есть возможность сделать аборт. Зачем рожать, а потом отнимать жизнь.

Что говорит закон?

УК РФ Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости,-

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

И это считается страшным наказанием? Основное оправдание – это послеродовая депрессия. Данный факт должен устанавливаться экспертизой конкретно в каждом случае, а не автоматически предполагаться в статье уголовного кодекса. Большинство осужденных по данной статье планировали убийство своего ребенка заранее.

По этому поводу в Комментарии к Уголовному кодексу РФ, под редакцией А.И. Рарога, сказано, что “несправедливо квалифицировать действия матери по ст. 106 УК, если она заранее спланировала это убийство и хладнокровно его осуществила во время или сразу же после родов, но, к сожалению, закон не делает исключений в зависимости от различия во времени формирования умысла”.

Если мужчина аналогично убьёт своего новорождённого ребёнка, то осужден будет по ч.2 п. «в» ст. 105 УК РФ и получит срок от восьми до двадцати лет, без варианта условного срока, причем никого не будет волновать, какая у него там депрессия, какие жизненные обстоятельства и так далее.

Я считаю, следует ужесточить срок наказания по данной статье. Также возникает вопрос, почему матерей-убийц не лишают родительских прав, ведь убив одного ребенка, она вполне способна навредить и другому.

А что думаете Вы?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
92 / -3
нет
Показать комментарии (61)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Нарубила дров
00:14
9 / 0
нет
сегодня, 14:19 - 8 просмотров
Подробнее
09.07.2021, 12:36 - 194 просмотрa
Подробнее
04.03.2019, 19:27 - 1 673 просмотрa
19 комментариев
Подробнее
19.11.2021, 13:30 - 53 просмотрa
2 комментария
Подробнее
16.11.2021, 16:12 - 394 просмотрa
11 комментариев
Подробнее
02.06.2020, 15:38 - 880 просмотров
1 комментарий
Подробнее