Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как составить доверенность на продажу автомобиля? Рекомендации

307 просмотров
99 дочитываний
0 комментариев

Доверенность на продажу автомобиля необходима в случаях, когда самостоятельно распорядиться своей собственностью вы не можете. Доверенности на продажу автомобиля не требуют какой-либо специальной формы и оформляются обычно в соответствии с общими требованиями к таким документам. Подробности и образец составления вы найдете в статье ниже.

Требования к составлению доверенностей в 2019-2020 годах

В соответствии с действующим законодательством (ст. 185.1 Гражданского кодекса), только совершение ограниченного круга действий требует доверенности нотариальной формы. Во всех остальных случаях доверенность составляется в свободной форме и подписывается лично доверителем. Доверенности на продажу автомобиля не исключение.

Для того чтобы ваша доверенность на продажу автомобиля имела юридическую силу, необходимо, чтобы в ней были отображено следующее:


1. Место и дата составления документа. Важно отметить, что в соответствии со ст. 186 ГК РФ доверенность, которая не содержит указания на дату ее совершения, считается ничтожной, то есть не влечет за собой возникновения прав и обязанностей для сторон.

2. Фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные и место жительства лица, выдавшего доверенность. Эти данные должны быть полными, чтобы можно было идентифицировать владельца транспортного средства.

3. Личные данные доверенного лица. Их полнота должна быть точно такой же, как и в случае с доверителем.

4. Данные автомобиля, который принадлежит на праве собственности доверителю и который представитель в рамках настоящей доверенности должен будет продать.

5. Непосредственно само поручение и определенный круг прав, которые доверитель делегирует для выполнения поверенному.

6. Срок действия доверенности. Доверенность может быть выдана на любой срок, который вы захотите. В случае если вы специально не оговорите такой срок, она будет иметь юридическую силу в течение 1 года с момента ее выдачи. Еще один способ прекращения доверенности на продажу автомобиля — это выполнение представителем возложенных на него полномочий. То есть как только доверенное лицо продаст ваш автомобиль, его полномочия будут считаться прекращенными.

7. Личная подпись лица, выдавшего доверенность и, желательно, образец подписи представителя.

Доверенность может выдаваться с правом передоверия ее третьим лицам. То есть вы можете позволить представителю передать свои права по доверенности другому лицу, уведомив вас о таком решении.

Образец доверенности на продажу автомобиля

/Дата, указывается прописью, например первое января две тысячи двадцать второго года/

Город Москва Московской области

Я, Иванов Петр Васильевич __ __ ____ года рождения, паспорт 1111 111111, выдан отделом УФМС России по Московской области ____ ____ года, код подразделения — 111-111, проживающий по адресу: город Москва, улица Первомайская, дом 1, квартира 1, собственник транспортного средства марки «ВАЗ-2101», государственный номер А 111 АА (номер двигателя, номер кузова и иные данные, идентифицирующие автомобиль и содержащиеся в его паспорте),

ДОВЕРЯЮ

Дмитриеву Геннадию Ивановичу __ __ ____года рождения, паспорт 2222 222222, выдан отделом УФМС России по Московской области 21 мая 2001 года, код подразделения — 222-222, проживающему по адресу: город Москва, улица Ленина, дом 2, квартира 2,

продать от моего имени вышеуказанный автомобиль. Для чего предоставляю право ознакомления и подписи договора купли-продажи транспортного средства, получения денежных средств по указанной сделке, а также права предъявления, получения и подписи иных документов, представления моих интересов в государственных и негосударственных органах, если это необходимо для выполнения настоящего поручения.

Подпись (личная подпись доверенного лица) Дмитриева Г. И. удостоверяю.

Доверенность выдана без права передоверия сроком на 1 год.

Доверитель: (личная подпись доверителя) Иванов Петр Васильевич

Доверенность на авто с правом продажи

Доверенность на автомобиль с правомочием его продажи часто называют генеральной. На основании такого документа доверенное лицо может распоряжаться автомобилем точно так же, как собственник. В частности:

• ставить транспортное средство на учет в органах ГИБДД или снимать его с учета;

• заключать сделку купли-продажи автомобиля, иные сделки по отчуждению транспортного средства;

• забирать авто со штрафстоянки.

Документ составляется в письменном виде. Вы вправе написать доверенность вручную либо распечатать на компьютере. При этом подписать его потребуется во всех случаях.

Можно прописать лишь те из указанных выше правомочий, которые необходимы.

Важно! Никогда не приобретайте машину без подписания договора купли-продажи. Если продавец выписал на вас доверенность, это не значит, что он продал машину. Право собственности к вам не перешло.

Нужно ли заверять доверенность у нотариуса? Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК достаточно соблюдения простой письменной формы. Но в случае пересечения доверенным лицом российской границы на автомобиле доверителя документ всё же придется заверить у нотариуса. Исключение составляют лишь те государства, которые входят в Евразийский экономический союз.

Составление письменной доверенности требуется лишь в случае осуществления доверенным лицом правомочий собственника. Управлять машиной можно и без доверенности. Нотариальное заверение документа необходимо в единственном случае — при выезде лица, на которое выписана доверенность, за границу страны на автомобиле доверителя.

Источник: https://nsovetnik.ru/


Доброго здоровьица Вам!

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение