Ивчик Наталья Юрьевна
Автор публикации
Ивчик Н.Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг148.3к

Банкротство физических лиц: плюсы и минусы для должника

555 просмотров
165 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 14,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Банкротство физического лица со стороны выглядит удобным способом избавления от накопившихся финансовых проблем. Однако, только внимательно изучив все положительные и отрицательные черты, можно принять соответствующее решение и начать проведение данной процедуры.

Банкротство – сложная процедура, цель которой – улучшить положение должника, помочь ему восстановить платежеспособность и расплатиться с кредиторами. У нее есть свои плюсы и минусы.

Поправки, внесенные в ФЗ №127 «О несостоятельности» в 2016 году, позволяют гражданам инициировать вопрос о своем банкротстве, если они подходят установленным условиям:

-задолженности не менее 500 тысяч рублей;

-просрочке оплаты, достигающей 90 дней.

Преимущества банкротства

Самое главное преимущество банкротства – списание долгов. После завершения расчетов гражданин свободен от обязательств перед кредиторами вне зависимости от того, хватило средств их погасить или нет. Также считают погашенными требования, о которых кредиторы не заявили в процедуре банкротства (п. 6 ст. 213.27, п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее – Закон о банкротстве).

Из этого правила есть исключения. Закон запрещает списывать текущие платежи, а также требования, которые связаны с личностью кредитора или убытками (ущербом), которые причинил должник. Кроме того, на списание общих требований может повлиять поведение должника.

К требованиям, которые связаны с личностью кредитора, относят требования (п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве):

о возмещении вреда жизни или здоровью, о выплате зарплаты и выходного пособия;

о возмещении морального вреда;

о взыскании алиментов;

иные требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора, даже если он не заявил о них в процедуре банкротства.

К требованиям, который вытекают из убытков или ущерба, который причинил должник, относят требования (п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве):

о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;

возмещении убытков, которые он причинил юридическому лицу умышленно или по грубой неосторожности;

возмещении убытков из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином обязанностей арбитражного управляющего;

возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности;

применении последствий недействительности сделки (ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве).

После завершения реализации имущества суд выдает кредиторам исполнительные листы по требованиям, которые нельзя списать, если они не погашены и включены в реестр (абз. 2 п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

Недостатки банкротства

Для гражданина, которого суд признал банкротом и открыл в отношении него процедуру реализации имущества, действуют три ограничения:

1. Всем имуществом должника распоряжается финансовый управляющий. Исключение составляет имущество, которое не входит в конкурсную массу. Однако должник не лишен права обжаловать его действия в спорных ситуациях (абз. 3 п. 38 постановления № 45).

2. Суд вправе запретить должнику выезд за границу до окончания процедуры реализации имущества. При наличии уважительной причины по ходатайству должника и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего суд вправе отменить ограничение на выезд досрочно (п. 3 ст. 213.24 Закона о банкротстве).

3. Все сделки должник вправе заключить только с участием финансового управляющего (абз. 3 п. 5 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

После окончания процедуры реализации имущества в отношении должника действуют четыре ограничения:

1. В течение пяти лет гражданин не может брать кредиты или займы без указания факта своего банкротства.

2. В течение пяти лет по заявлению гражданина не может быть возбуждено новое дело о банкротстве. Если в течение этого периода он будет повторно признан банкротом по инициативе кредиторов, то в случае реализации имущества правило об освобождении его от обязательств не применяется (п. 2 ст. 213.30 Закон о банкротстве).

3. В течение трех лет гражданин не вправе участвовать в управлении юридическим лицом. Например, он не может быть руководителем организации или входить в состав совета директоров.

4. В течение пяти лет гражданин не вправе осуществлять любую предпринимательскую деятельность и занимать должности в органах управления юридического лица, если он являлся индивидуальным предпринимателем.

Это предусмотрено следующими статьями 213.30 и 216 Закона о банкротстве.

Кому не подходит банкротство физ. лица?

Если есть риск того, что сделки за последние три года будут оспорены, или вы продавали или дарили имущество близким родственникам за последние 3 года;

Если Вы продавали, дарили имущество по явно заниженным ценам за последние 3 года;

Если стоимость Вашего имущества, помимо единственного жилья гораздо дороже суммы задолженности и Вы не хотите его терять;

Если присутствуют признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Если искажали и предоставляли в банк подложные документы по размеру вашей заработной платы или месту работы.

В любом случае, не решаемых ситуаций практически нет, хоть каждый случай и индивидуален.

Во всех остальных случаях нет никаких негативных последствий, которые бы перевешивали пользу от избавления от долговых обязательств.

Банкротство физических лиц: плюсы и минусы для должника

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1129
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

04.10.2021, 20:49 - 1 620 просмотров
37 комментариев
Подробнее
24.11.2021, 21:09 - 458 просмотров
16 комментариев
Подробнее
24.02.2021, 17:08 - 155 просмотров
4 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.