Ивчик Наталья Юрьевна
Автор публикации
Ивчик Н.Ю.Подписчиков: 517
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг148.6к

Кассационное обжалование судебного приказа, который вступил в законную силу

3 434 просмотрa
1 901 дочитывание
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 136,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Кассационное обжалование судебного приказа, который вступил в законную силу

Нюансы процедуры

Срок для подачи кассационной жалобы на судебный приказ, вступивший в законную силу, составляет не более 3 месяцев с момента вступления судебного приказа в силу. Срок может быть восстановлен по уважительным причинам (ст. 376.1 ГПК).

Обязательные реквизиты, форма и содержание жалобы определены ст. 378 ГПК. Обязательно укажите в ней также на необходимость приостановления по судебному приказу до окончания рассмотрения, ссылаясь на ст. 379.3 ГПК.

Для отмены приказа в порядке кассации необходимо доказать, что нижестоящие суды допустили существенные нарушения при рассмотрении дела, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела. Проверка судебного решения проводится только в пределах представленных заявителем доводов (ст. 379.6 ГПК), потому они должны быть убедительными и полноценными.

Что говорит закон

Если вы докажете несоответствие выводов суда в приказе или определении об отказе в отмене приказа фактическим обстоятельствам дела, нарушение либо неправильное применение норм материального права или процессуального права, кассация отменит судебный приказ (ст. 379.7 ГПК).

Согласно п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве” и ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 386.1 ГПК РФ, можно подать кассационную жалобу. Кассационная жалоба на судебный приказ, вынесенный мировым судьей, подается непосредственно в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 377 ГПК РФ.

Кассационная жалоба на вступивший в законную силу судебный приказ рассматривается по правилам гл. 41 ГПК РФ с учетом особенностей, установленных ст. 386.1 ГПК РФ.

По правилам п. 5 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационную жалобу с делом, вправе отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права.

Практика обжалования приказа в кассации и судебные прецеденты свидетельствуют о том, что кассационная инстанция зачастую принимает позицию должников, прочих заинтересованных лиц. При рассмотрении жалоб внимание уделяется не только причинам, по которым оспаривание было затруднено традиционным путем. Изучается правомерность вынесения судебного приказа с позиции предписаний ГПК, и если существуют предпосылки для наличия спора, приказ зачастую отменяется.

Например, постановление Магаданского областного суда № 44-Г 2/2019 от 24.01.2019, постановление от 29.05.2019 г. по делу № 44 г-15/2019, постановление Ярославского областного суда от 23.05.2019 г. по делу № 44-г-47/2019, где удалось отменить в кассационной инстанции судебный приказ, вступивший в законную силу.

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов

Была ли полезна статья?

Проголосовали:71

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
54 / -1
нет
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

15.12.2019, 21:01 - 35 851 просмотр
185 комментариев
Подробнее